“中秋、国庆”双节制止餐饮浪费倡议书

来源 :西双版纳州市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2023-09-28

全州餐饮服务提供者、广大消费者:

2023年国庆、中秋佳节将至,为弘扬中华民族传统美德、推动建设节约型社会、深入贯彻落实《中华人民共和国反食品浪费法》,积极参与“制止餐饮浪费专项治理行动”,在全州营造“文明用餐、浪费可耻、节约光荣”的良好氛围,西双版纳州人民政府食品安全委员会办公室、西双版纳州市场监督管理局向全州餐饮服务提供者、广大消费者发出如下倡议:

餐饮服务提供者:

履行责任,形成合力,坚决遏制餐饮浪费。

餐饮服务提供者是贯彻落实反食品浪费法的重要主体,应通过公益宣传、创新举措、优化服务等方式遏制行业中餐饮浪费现象,引导消费者合理点餐用餐。

1.加强餐饮公益宣传。在海报、菜单、桌牌、平台点餐页面等位置以醒目的方式设置“适量点餐、光盘行动”“浪费可耻、节约光荣”等反餐饮浪费宣传语,提醒消费者按照个人需要科学合理点餐,避免餐饮浪费。

2.落实平台主体责任。网络外卖平台要依法履行平台主体责任,建立健全外卖餐品描述、外卖点餐消费提示,做到菜品的口味、食材、分量等信息公开透明、醒目标注,标明建议用餐人数,划分“小份菜”“半份菜”等不同规格的选择。合理设置起送、满减额度,杜绝通过起送价格、满减优惠等方式变相诱导消费者过量点餐。

3.优化餐饮制作加工服务过程。各类餐饮服务提供者要结合经营特点,精准采购、科学储存、适度加工、合理配餐。主动推行“小份、半份”“打包提示”“公勺公筷”等服务项目,主动提示、引导顾客适量点餐,积极推行“N-1”点餐模式,如10人进餐建议点9个人菜量,不够再增加菜品;加强从业人员日常粮食节约职业道德意识培养和培训,提升技艺和出品质量,避免备餐过程中产生食品浪费。

婚宴喜宴承办者与消费者签订婚宴喜宴服务协议时,要将“制止餐饮浪费”作为重点提醒内容,合理设置备餐桌数量。优化婚宴喜宴套餐设计,合理搭配菜品数量和分量,允许消费者对套餐菜品进行适当调整。鼓励婚宴服务提供者提供自助式、半自助式、分餐式等多种有利于制止餐饮浪费的供餐形式。

商务宴请提供者采用分餐、单例菜品等方式供餐。公务活动用餐应当按照快捷、健康、节约的要求,推行简餐和标准化饮食。

自助餐提供者采取巡桌、点选等方式,及时调整菜品出餐量,并引导消费者少量多次拿取食物。

旅游团餐企业定期更新菜单,适时调整菜式,满足用餐人群口味和营养需求。

酒店、餐厅等经营者加工制作、销售盒装月饼,要坚持月饼大众食品属性,不进行过度包装,不提供“天价”月饼,与住宿、餐费一并结算的,应当将盒装月饼单价及数量单独列示。

广大消费者:

理性消费,文明餐饮,树立勤俭节约意识。

广大消费者要树立正确食品消费观,树立勤俭节约意识,争做绿色消费文明用餐第一人:

1.按需消费,适量用餐。消费者根据就餐人数等因素按需用餐,在外不多点,在家不多做,拒绝购买过度包装食品和“天价”月饼,养成理性消费、节粮爱粮的餐饮新风尚。

2.光盘行动,厉行节俭。尊重食物,尊重劳动,响应国家号召,践行光盘行动,主动将吃不完的食物打包带回家,杜绝舌尖上的浪费。

3.优秀美德,家风传承。培养孩子爱惜粮食、文明用餐的良好习惯,教导孩子使用公筷、科学膳食等知识,将中华文化勤俭节约的美德内化为代代传承的家风。

制止餐饮浪费,“从我做起,从身边做起”。让我们增强食品安全意识,践行“平衡膳食、合理营养、促进健康”理念,坚决破除“爱面子,讲排场”等陋习,认真履行社会责任,切实培养节约习惯,杜绝“舌尖上的浪费”,争做“倡导文明餐桌,制止餐饮浪费”的宣传者、践行者、监督者,为建设节约型社会、促进社会文明履行一份责任,贡献一份力量!


西双版纳州人民政府食品安全委员会办公室

西双版纳州市场监督管理局

2023年9月28日