省市场监管局到西双版纳督导检查旅游市场秩序整治工作

来源 :西双版纳州市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2023-09-26

为贯彻落实全省旅游市场秩序整治和服务质量提升专题会议精神,以游客体验感和满意度为工作着力点,省市场监督管理局第二督导组,于9月20-22日到西双版纳开展市场监管领域旅游秩序整治工作督导检查。

督导组一行采取听取汇报、查阅台账、实地走访、与经营主体座谈的方式开展督导调研。在州市场监管局,督导组听取了旅游市场秩序整治百日行动工作开展情况汇报,查阅相关台账资料,随后实地走访景洪市曼阁水果批发市场、西双版纳原始森林公园、西双版纳傣族园、景洪市勐罕沙曼达拉客栈、景洪勐罕叁拾一号里客栈等市场主体,深入了解当前我州旅游市场秩序整治百日行动工作开展情况,市场监管领域投诉举报数据违法线索及网络舆情处理情况,强调加强“舆情转案”“诉转案”等工作处置力度,从源头化解消费矛盾纠纷,提升旅游消费满意度,加强消费维权体系建设。图片

在座谈会上,督导组就发现的问题进行现场反馈、现场交办,认真听取旅行社、涉旅购物场所、民宿、酒店行业代表对市场监管领域“推进旅游高质量发展,守护旅游金字招牌”意见建议。

督导组指出,西双版纳州各级市场监管部门要持续坚持问题导向、结果导向,集中力量加强旅游购物场所监管,严厉打击强迫购物、商业贿赂、无证经营、价格欺诈等违法行为,维护区域良好的旅游市场秩序,全力守护好云南旅游的金字招牌。