监管方式再创新 助力营商环境再优化

来源 :西双版纳州市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-30


为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于创新监管方式、推进部门联合“双随机、一公开”监管各项政策措施,进一步营造公平有序的营商环境。近日,西双版纳州“先照后证”改革后加强事中事后监管联席会议暨市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议在景洪召开。

会议指出,“双随机、一公开”监管工作是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是我州一直在努力做好的重要工作。在市场监管领域全面实施“双随机、一公开”监管,不仅是深化“放管服”改革的重要举措,也是市场监管机制的重要创新;不仅是优化营商环境的重要保障,也是夯实信用监管的重要基础。

会议要求,一是要进一步加强法律法规的宣传,营造企业守法、群众懂法、广泛监督的良好氛围,深入学习贯彻上级“双随机、一公开”监管工作文件精神,切实增强做好市场领域监管工作的坚定性和使命感。二是要坚持把建设“过硬的综合监管队伍”作为西双版纳综合监管工作的落脚点,通过监管力量聚集发力,树立“一盘棋”意识,强化政策引领、开展全覆盖“双随机、一公开”实践活动,全力打造政府放心、人民满意的监管执法队伍。

会议强调,要抓好会议精神的贯彻落实,紧扣国务院、省、州“双随机、一公开”工作,建立以“双随机、一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制,实现市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管“全覆盖”,深化“放管服”改革,创新市场监管机制,提高监管工作的针对性和实效性,切实承担起进一步优化我州营商环境的工作责任,确保各项工作任务圆满完成。