开展口岸疫情防控调研指导 扛牢扛实市场监管综合治理责任

来源 :西双版纳州市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-30


为全面落实国庆假期、党的二十大召开期间安全保障要求,扛实市场监管领域安全生产、食品药品安全综合治理责任,加强事前防范预防和危机处置,深入排查整治安全风险隐患。9月29日,西双版纳州市场监督管理局党组书记、局长黄臻率队深入关累港口岸,实地走访国门小学、药店、冷链集中监管仓,调研指导重点场所疫情防控措施及货物运输通关防控工作。

调研组指出,市场监管组要认真落实“五比五看五争当”作风革命效能革命活动要求,深入开展“一维护、两帮扶、三进市场主体”活动;严格按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求,强化货场疫情防控工作督促落实力度;严格闭环区域内代驾司机、车辆监督管理,禁止装卸工与代驾司机接触;督促落实代驾司机分类集中住宿、闭环管理;抓实人员、货物、车辆在指定区域等待检测结果,驶离闭环区域的消毒、消杀登记等系列工作。

调研组强调,一是查冷链,控风险。压实冷链经营户主体责任,严格要求各冷链食品经营单位充分认识疫情防控形势的严峻性,毫不放松警惕,持续做好常态化疫情防控工作,杜绝麻痹大意思想;严格岗位人员管理。加强针对从业人的健康管理措施,认真落实进口冷链食品风险监测排查“111”机制;严格进口冷链生产食品经营行为管控,确保进口冷链食品实现全流程闭环管控可追溯。二是查药械,稳物价。突出监管重点,增加巡查频次,密切关注口罩、消毒液等防护用品价格异常波动情况,依法查处不明码标价、串通涨价、价格欺诈等价格违法行为,从重从快查处借疫情之机哄抬价格、借机涨价、囤积居奇的价格违法行为。三是查食品,保安全。要加强对学校食品安全管理,增强学校落实食品安全主体责任意识,严格落实食品安全校长(园长)负责制,及时督促指导学校食堂全面开展自检自查,采取有力措施,消除食品安全风险隐患。

国庆期间,勐腊县市场监督管理局要扛牢扛实政治责任,全面落实市场监管领域安全生产和食品药品安全综合治理责任,压实生产经营者主体责任和属地部门监管责任,查找消除安全风险隐患,加强事前防范预防和危机处置,深入排查整治安全风险隐患,严防严管严控安全风险,坚决守住不发生重大安全事件的底线,让群众过个放心假、安心假,为党的二十大胜利召开献礼。

勐腊县市场监督管理局局长吕石富陪同调研。

监制:黄  臻                            策划:凌仕东

编辑:刀  妮                  供稿:勐腊县市场监管局