景洪市开展“质量月” 系列宣传活动

来源 :景洪市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-29


景洪市市场监督管理局紧紧围绕“推动质量变革创新  促进质量强国建设”的“质量月”活动主题组织开展形式多样、丰富多彩的全国“质量月”宣传活动。

做深做实宣传,营造浓厚氛围。一是利用宣传栏、电子显示屏、发放宣传材料、微信、QQ等方式进行宣传服务质量月活动的主题,并在农(集)贸市场、超市等重点场所悬挂全国“质量月”宣传标语18条,制作、播放各类公益广告2次,制作、张贴宣传画6张,制作、发放宣传资料3021份,发送宣传短信、微信、微博267条。营造全国“质量月”浓厚氛围。二是联合州市场监督管理局和质量强市相关单位,在景洪市孔雀湖主题公园和森林公园开展全国“质量月”宣传活动。现场工作人员通过图文并茂的宣传画册、咨询服务等形式,普及安全乘坐电梯常识、质量安全知识、药品安全知识、食品安全知识等内容,并就群众关心的产品质量、标准化、计量等问题予以详细解答,为消费者提供质量知识,引导科学消费。并向群众分发了质量、食品等相关质量的宣传资料,共发放质量宣传资料2800余份,悬挂宣传标语3条。三是深入重点场所开展“电梯安全宣传周”“有机产品认证宣传周”等宣传活动,共发放相关宣传资料1300余份,悬挂宣传标语2条。从中不断加大质量宣传力度,传播质量故事,唱响质量声音,弘扬追求卓越的价值导向和时代精神,全方位、多角度开展质量月宣传活动,扩大质量月活动影响,打造质量月活动品牌。

强化学习培训,提升质量管理。9月,景洪市市场监督管理局举办为期半天的特种设备安全监察工作业务培训。培训内容包括特种设备安全监察概论、法律法规、特种设备基础知识、特种设备现场监督检查、特种设备使用管理、事故调查处理、应急管理等特种设备安全监察方面的相关知识,最后,与会人员还进行了线上答题,更好巩固了所学知识,对特种设备开展常态化安全检查做到了有力保障,确保隐患消除。

突出重点监管,保障质量安全。围绕质量、食品、药品、计量、标准化、特种设备安全等质量基础工作,景洪城区各个分局结合辖区实际,开展了消费品安全“进社区、进校园、进乡镇”宣传教育活动7次,加强网络市场和广告市场监管,把线上线下监管结合起来,提高监管效率,以点带面形成质量知识宣传网。共检查药店268家次,检查医疗机构107家次,检查化妆品经营企业98家次,入户宣传208家次。检查中型以上餐馆147户,小型餐馆144户,学校食堂25户,餐饮类食品摊贩165户。检查特种设备使用单位268家次,特种设备465台次,检查发现消除安全隐患5个。加油站7家、农贸(集贸)市场24家,发放宣传材料2100余份。

通过开展“质量月”宣传活动,推广应用了科学质量管理方法,有效维护了市场秩序,进一步优化了营商环境,推动了质量强市战略,有效促进景洪市产品质量和质量管理水平的提高,提升产品质量,保障质量安全,为服务景洪经济社会高质量发展做出贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。