西双版纳旅游度假区关于2022年人大代表建议和政协提案办理工作的情况报告

来源 :西双版纳旅游度假区管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2023-12-04

2022西双版纳旅游度假区办理人大代表建议和政协提案办理工作共3件,其中主办1件(129号提案)、协办2件(131156号建议),内容主要涉及度假区规划建设工作、民生问题等,体现了人民群众对度假区的热忱关心和大力支持,对度假区进一步掌握社情民意、履行职责、把握工作重点、推动工作指明了方向,提供了支持,目前办理工作正在推进中。

一、办理情况

(一)度假区协办131号建议(关于解决西双版纳旅游度假区南联山农场居民饮水难的建议),目前正在办理中。

(二)度假区协办156号建议(关于加快曼听等三个村集体产业发展预留用地规划和审批的建议),景洪市自然资源局度假区分局正在与州自然资源局积极对接中,经核实,度假区根据曼听等三个村集体土地征收情况已经作了预留,后续将根据规划及项目定位开展具体工作。

(三)度假区主办129号提案(关于尽快启动西双版纳旅游度假区规划加油站项目建设的建议),目前度假区已规划加油站11个,已完成土地供应3个,其中正在建设1个、正在报规报建2个,其余8个加油站规划布点,地块周边配套条件不完善,现场的现状情况不成熟。下步将加快在建、报建项目建设的推进,并按照区域经济发展及配套条件成熟情况,对剩余加油站项目进行逐一保障。

二、存在不足和下一步计划

目前人大代表建议和政协提案办理工作取得了一定成效,但仍然存在一些差距和不足:一是提案提出的意见和建议意图、目的非常好,但由于客观条件限制不能及时落实,影响办理的落实率。二是少数承办部门和单位由于人员变动,工作衔接不到位。三是协同面商不够到位,协同办理力度有待提高。

下一步,我们将继续努力,加快建议、提案办理工作的推进:一是思想上高度重视,落实部门一把手负责制,层层抓落实,确保办好每一件建议提案。二是重视沟通协作,落实主协办部门协调联动机制,主动对接工作。三是重视跟踪落实,加大督办力度。加大全程跟踪督查力度,掌握建议提案办理工作进度。

 

 

                                      西双版纳旅游度假区管理委员会

                                                                2022 6 29