学习《民法典》 共创新生活

来源 :西双版纳旅游度假区管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2022-06-20

为加强民法典知识的宣传学习,提高人民群众运用民法典维护权益,让民法典融入群众日常生活,融入社区依法治理,提升干部群众法律素养,营造全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。525日上午,应社区邀请,云南泰华律师事务所蒋红玉律师到景帕杭社区开展民法典宣讲,州司法局游局长、舒丽萍科长现场指导,景帕杭社区党总支和居委会“两委”班子成员、各居民小区物业负责人、居民代表、党员代表共计90余人参加。

宣讲主要围绕《民法典》物业管理有什么亮点、什么是建筑物区分所有权、物业和业主是什么关系、遗留问题谁负责、私搭乱建管不管、快递包裹收不收、维修资金用不用、业主委员会建不建、物业费用交不交9个方面全面系统地讲解,并结合现实生活中遇到的案例深刻解读了民法典带来的现实影响力,为参会人员理解民法典法条规定提供了专业的理论支撑和丰富的观点参考。

通过听取讲座,大家表示:此次宣讲通俗易懂,非常实用,坚持人民立场、体现人文关怀是民法典的突出特征,这也为我们后续开展社区综合治理、居民矛盾调解等各项工作提供了方向和法律指导,更为共同建设和谐家庭、和谐小区、和谐社区、和谐社会打下坚实基础。


    此次活动社区以各住宅小区为载体,通过零距离接触式普法活动,利用小区小广播29次、办理小区橱窗29副、小区业主微信群宣传58次、悬挂宣传横幅29条、发放宣传资料5000余张、开展法律咨询2场次;开展法律知识讲座1次,发动党员结合主题宣传组织开展党建活动开展“美好生活˙民法典相伴 ”主题党日活动4次;8000余居民直接或间接参与了“美好生活˙民法典相伴”主题宣传活动,进一步让法治观念深入居民人心 

7c731875303a9fa148d3aa455a8f8a4