西双版纳州县级应急广播体系建设整州推进工作方案

来源 :西双版纳州广播电视局 访问次数 : 发布时间 :2022-07-18


应急广播是国家应急体系的有机组成部分。为加快推进我应急广播体系建设,进一步提高政府应急管理能力和公共服务水平,根据《云南省人民政府办公厅关于加快推进全省应急广播体系建设的意见》(云政办发〔20225号)《云南省广播电视局关于印发2022年老少边及欠发达地区县级应急广播体系建设实施方案的通知》(云广发〔20228号)、《云南省广播电视局关于西双版纳州应急广播体系建设整州推进试点相关工作的批复》(云广函〔202263号)等文件要求,结合我实际制定本工作方案

一、工作目标

通过整合三县市建设资金,整州推进县级应急广播体系建设,集中建设1个县级应急广播平台、41个乡镇前端,331个行政村(社区)前端、41个抵边警务室并向抵边自然村延伸覆盖。

(二)统筹利用现有广播电视资源,建成县、乡、村三级统一协调、上下贯通、可管可控、综合覆盖的县级应急广播体系,及时有效向城乡居民提供灾害预警应急广播、政务信息发布和政策宣讲等服务。

2022930日前,完成中央财政补助的3个老少边及欠发达地区县级应急广播体系建设,中央补助资金执行率达到95%以上,能够具备与上级应急广播平台的互联互通和应急预警信息发布机构信息接入的功能,满足基层应急预警与文化宣传、公共服务、社会治理等需要。

建设内容

县级应急广播体系建设主要包括县级应急广播平台建设、传输覆盖网适配设备安装调试应急广播终端安装部署等。按照高效、节约、智能、实用、安全的原则,充分利用现有广播电视基础设施和传输网络,因地制宜推动县级应急广播体系建设。在满足功能性能的前提下,鼓励配备一体化、集约化设备,提高运行和运维质量。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(2022410前)召开工作推进会,做整州推进建设动员部署,明确各单位的职责分工,印发工作方案,有序推进项目建设。

(二)项目招标阶段(2022年5月31日前)委托具

备资质的第三方机构编制建设方案,报省广电局组织评审,评审通过后方可组织招标采购严格遵循建设方案和政府采购相关规定,科学编制招标文件,组织招标采购活动,531前完成合同签订,并及时将采购合同报省局备案

(三)项目实施阶段(2022731前2022731前完成设备安装调试及试运行。州、县(市)广电局同步组织政策、技术培训,确保县、乡、村三级工作人员掌握运行要求和设备操作技能
    (四)项目验收阶段2022815前2022815完成建设项目工作,开展绩效自评和绩效评价,并向省局提交自验报告。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各级人民政府是应急广播体系建设的责任主体,负责统筹抓好各项工作,对工程推进情况进行督查督导。州广电局负责整体推进三县(市)应急广播体系建设,县(市)广电局具体负责协调推进本级应急广播体系建设。成立西双版纳州县级应急广播体系建设整州推进工作领导小组(名单见附件),县(市)要分别成立、完善相应的应急广播体系建设领导机构。按照任务项目化、项目清单化、清单具体化要求,推动各项任务落地落实。

(二)健全工作机制。推动应急广播建设纳入各级惠民工程实施范围;强化经费保障,各级财政部门按照分级建设原则,统筹资金积极支持保障应急广播体系建设和运行维护,及时拨付上级财政补助资金,不得挤占、截留和挪用。

(三)精心组织施工。各县市和相关职能部门、单位要加大现有资源整合,确保充分利用现有广播设施和设备。在此基础上,按照全面推进、分步实施的原则,统一规划,统一标准、统一招标、统一采购,严格标准规范,合理选点安装,科学组织施工,积极稳妥推进。

(四)加强日常管理。县级广播平台日常运行和管理由县级融媒体负责,乡、村级广播平台日常运行和管理由乡村负责,各县市、乡镇(街道)、村设专用办公场所,并配备专兼职管理人员,用好管好应急广播平台,安全传输党和政府的声音,确保应急广播工程安全、优质、稳定、长效运行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

西双版纳州县级应急广播体系建设

整州推进工作领导小组

 

为加强组织领导,促进我州应急广播体系建设有序开展,完成全州2022县级应急广播体系建设任务,经研究,决定成立西双版纳州县级应急广播体系建设整州推进工作领导小组,具体成员如下:

 长:胡伟文  州广电局局长

副组长:白    州广电局局副局长

   州广电局局副局长

童保恒  西双版纳广播电视台副台长

徐有林  省广电局西双版纳中波台台长

   省广电局西双版纳中波台副台长

 员:廖学华  景洪市委宣传部常务副部长、市广电局局长

   勐海县委宣传部常务副部长、县广电局局长

   勐腊县委宣传部常务副部长、县广电局局长

   州广电局办公室主任

            州广电局宣传和传媒科科长

            州广电局科技和公共服务科科长

            州广播电视发射台台长

    省广电局西双版纳中波台机房主任

领导小组下设综合协调组、技术保障组、宣传管理组、财务管理组,职责分工如下:

(一)综合协调组。张赟同志任组长,成员由各成员单位相关人员组成,分别为:周惠英、岩胆、张俊、兰松、何沅蓉、胡有文。负责领导小组日常工作负责指导推进全应急广播体系建设。负责规范应急广播体系制度建设;负责汇总、报批项目技术方案、技术标准和实施方案;负责推进项目实施,组织开展督导检查和完成项目考核验收工作;完成领导小组交办的其他工作。
    (二)技术保障组。贺胜同志任组长,成员由各成员单位相关人员组成,分别为:邹永能、兰思锦、彭圣翔、马颖、杨黎、李志韬。负责审核应急广播系统技术方案、建设方案;对应急广播州、县级平台和中波应急广播系统技术方案、建设方案编制提供技术支持;配合综合协调组开展验收;负责州、县级应急广播系统与行业预警信息发布系统、政务外网、公共广播系统等对接的技术保障;负责应急广播重大技术课题研究,包括:中波应急广播系统接入应急广播体系,建立应急信息快速传输通道,推动应急广播向调频广播、有线电视、IPTVOTT、广电5G等领域拓展,覆盖收音机、电视机、城市公共大屏等终端;完成领导小组交办的其他工作。

(三)宣传管理组。罕茜同志任组长,成员为杨华。负责规范应急广播日常宣传,对应急广播系统日常宣传情况进行检查;整合全广播电视和网络视听媒体资源,丰富应急广播日常宣传内容供给负责制定印发阶段性重要宣传工作提示,开展应急广播宣传内容评选;配合综合协调组直有关部门共同建立应急信息发布制度;牵头做好全应急广播工作成效、典型案例、成功经验的收集、报送、宣传等工作;完成领导小组交办的其他工作。

(四)财务管理组。辉二同志任组长,成员为钱钊、三能。负责对接中央、省级补助资金相关事宜;负责规范中央和省级财政补助资金的管理和使用,协同财政部门建立监督机制对资金使用进行全过程监管,指导和监督资产后续管理工作;配合做好项目工程招标、合同签订、设备采购等工作和开展验收;配合综合协调组争取发展改革委、财政局等单位支持推动应急广播级平台立项,争取将建设和运维经费列入级财政预算;完成领导小组交办的其他工作。

州广电党支部负责对工程招标采购等重点环节进行监督。

领导小组和各组成员如有变动,由各相应人员自行递补,不再另行发文。