“三强化”深入推进“无小耳朵社区”创建工作

作者 :西双版纳州广播电视局 来源 :西双版纳州广播电视局 访问次数 : 发布时间 :2023-11-17

西双版纳州广播电视局在近年无小耳朵社区创建的良好工作基础上,西双版纳州强化工作举措,压紧压实各级工作责任,加大普法力度,积极开展联合执法整治,持续巩固提升无小耳朵社区创建工作成效,切实维护西双版纳州广播电视传播秩序。


一是强化组织领导,推动工作落实落地州广电局认真总结分析近年来无小耳朵社区创建工作的成效,认真梳理创建中存在问题,结合局中心工作,制定印发《西双版纳州巩固提升无小耳朵社区创建成果工作方案》,明确工作目标,理清时间线,确定责任人,画好任务图,确保各项任务按时完成。

二是强化工作举措,狠抓工作落实。西双版纳州各级广电部门严格落实无小耳朵社区创建要求,依托新时代文明中心、文化站等基层公共文化阵地,深入推进基层网格区治理,公布举报电话,鼓励基层群众和志愿者监督和举报,形成群防群治、联防联控的工作局面。加强专项整治,开展实地暗访督查,明确整治重点区域,严查卫星接收设施非法安装使用行为,全链条治理规范卫星电视广播传播秩序。加强与广电、移动、联通和电信等公司交流合作,提升服务质量、实现光纤入户,引导群众通过有线电视等合法渠道收听收看广播电视节目,以实际行动维护人民群众收视权益。

三是强化宣传引导,营造浓厚的宣传氛围。全州各级广电部门深入到家电市场、社区(村)和酒店宾馆等重点场所开展普法宣传教育,同时充分利用微信公众号、网络、应急广播平台、LED屏、拉横幅等线上和线下相结合的形式开展宣传地面卫星有关法律法规的宣传教育。结合工作开展,向社区居民认真讲解非法销售、安装和使用卫星地面接收设施的有关法律法规及危害性,引导群众共同参与到非法卫星地面接收设施整治中来,增强对非法卫星电视的认识,有效规范辖区内卫星电视传播秩序,维护国家政治、文化、信息安全。