全省应急广播体系 建设现场推进会在楚雄召开

作者 :云南省广播电视局 来源 :云南省广播电视局 访问次数 : 发布时间 :2023-11-13

1110日,全省应急广播体系建设现场推进会在楚雄州武定县召开。省人民政府副省长杨洋出席会议并讲话。

主会场参会人员实地考察了武定县应急广播建设、管理和使用情况。省广电局通报了全省应急广播体系建设情况,省委宣传部、省财政厅、省应急管理厅、省气象局做了发言,楚雄州、红河州、怒江州、武定县、石林县交流了经验作法。

会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家公共服务体系和国家应急体系建设,多次就推进应急管理体系和能力现代化、做好防灾减灾救灾和发展智慧广电网络等作出重要指示批示,为应急广播体系建设指明了前进方向、提供了根本遵循。省委省政府高度重视应急广播体系建设,将其列入我省十四五规划,村村寨寨广播响工程(应急广播体系建设)被纳入云南省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育民生项目清单,列为2023年省政府10件惠民实事之一。

会议指出,在国家的大力支持和省委省政府的坚强领导下,截至10月底,全省已建成10个州(市)级平台、129个县级系统,91个县完成20户以上自然村终端全覆盖,建设了10万个主动发布终端,高质量完成了今年惠民实事建设任务,整体水平位居全国前列。已建成的应急广播在应急管理、疫情防控、防灾减灾救灾、政策宣传、基层治理、乡村振兴等方面发挥了重要作用,播发信息90余万条次,有力服务了全省防灾减灾救灾等应急工作,更好地把党和政府的声音传入千家万户,绘就了广电便民惠民新底色、新温度。

会议要求,要深刻认识应急广播体系建设的重大意义,更好推进应急广播建设、管理、使用,为人民群众提供更精准、更丰富、更优质的服务。

一要高质量完成建设任务。加快省级和剩余州市级平台建设,加快实施20户以上自然村终端全覆盖;加快资金支付力度,加快城市应急广播体系建设,加强灾害事故多发易发地区高可靠终端建设,提升应急信息播发能力。

二要提高管理的规范性和安全性。加快建立指挥调度体系,抓好播出、技术、运维等环节的管理,强化运维经费保障,加强专业队伍建设,确保应急广播平台播出安全、内容安全和运行安全。

三要提高应用的精准性和实效性。积极推进与各行业预警信息发布系统的对接,完善应急信息互通共享机制,提高应急信息发布能力;丰富日常宣传,让党和政府的声音更好地传入千家万户,确保应急广播建得好、用得好、受欢迎。

会议以视频形式召开,省直有关部门和单位相关负责同志,16个州(市)人民政府、党委宣传部和部分县(市、区)分管负责同志、州(市)广电局主要负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)分管负责同志、广电局、融媒体中心主要负责同志在分会场参会。