云南绿色低碳发展论坛举行

来源 :云南省广播电视局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-14

1112日,第六届云南国际人才交流会专场活动——特色产业发展创新行动之云南绿色低碳发展论坛在昆明举行。国内多位院士专家以及政府有关部门、科研院所、高校、企业代表等150余人以线下线上相结合的方式参会。

论坛现场,中国科学院院士李灿、中国工程院院士柴立元、中国工程院院士冯起、国际宇航科学院院士王晋年、中国工程院院士朱有勇分别围绕绿色氢能及液态阳光甲醇交通及工业领域碳达峰碳中和的战略路径、有色行业绿色发展潜力分析、创新开展农林碳汇开发、云南森林和草原碳汇技术研究及开发交易、农业生物多样性助力乡村振兴等主题作主旨报告。

李灿院士围绕云南太阳能、风能等绿色能源的发展前景,介绍现有二氧化碳排放行业的特征,提出了液态阳光技术推动规模化减碳的路径。柴立元院士结合国内外有色金属行业发展趋势,提出有色金属行业碳减排主要技术的发展方向及云南有色金属行业绿色低碳发展建议。冯起院士研究分析了农林碳汇在实现双碳目标中的重要性,提出云南开发农林碳汇的路径和建议。王晋年院士对云南森林和草原碳汇现状、潜力、增汇关键技术进行深入讲解,对森林碳汇项目开发交易示范提出意见建议。朱有勇院士介绍了云南农业生物多样性助力乡村振兴的背景、意义、手段和措施。在高峰对话环节,多位专家学者与相关政府部门、企业的代表围绕云南绿色低碳发展进行对话交流。

多年来,我省坚持生态优先、绿色发展,加快推进我国生态文明建设排头兵和中国最美丽省份建设,经济社会绿色转型发展不断取得新成效。以水电为主的绿色能源装机占比达85.76%,剩余可开发绿色能源超过1.1亿千瓦,森林覆盖率达65.04%,碳汇总量位居全国前列。截至2021年底,全省能耗强度累计下降37.6%,碳排放强度超额完成国家下达目标任务,非化石能源占一次能源消费占比超过42%,位居全国前列。

本次论坛由省委、省政府主办,省科技厅、省科学技术院承办。副省长杨斌出席论坛并致辞。