州广电局扎实开展公平竞争审查工作

作者 :西双版纳州广播电视局 来源 :西双版纳州广播电视局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-04

为营造公平、竞争、有序的市场环境,扎实开展公平竞争审查工作,113日,州广播电视局召开会议,组织干部职工传达学习《关于强化反垄断深入推进公平竞争政策实施的若干措施》,学习第三方评估机构网络抽查我州评估情况的通报,对强化反垄断、深入推进公平竞争政策实施有关工作作了研究部署。

            

强化反垄断、深入推进公平竞争政策实施,是完善社会主义市场经济体制的内在要求。习近平总书记在党的二十大报告中强调,要加强反垄断和反不正当竞争,破除地方保护和行政性垄断,依法规范和引导资本健康发展。会议强调,要从构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕的战略高度出发,促进形成公平竞争的市场环境,为各类市场主体特别是中小企业创造广阔的发展空间,更好保护消费者权益。一要完善制度,加快健全公平竞争、市场准入、评估预警等制度措施。二要强化宣传引导,加强竞争法律制度和政策宣传培训,提高竞争合规意识和能力,培育和弘扬公平竞争文化。三要坚持对各类市场主体一视同仁、平等对待,开展制止滥用行政权力排除限制竞争专项行动,深入排查、整改政策制定机关涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争行为。