省广电局举行优化营商环境专题学习

作者 :云南省广播电视局 来源 :云南省广播电视局 访问次数 : 发布时间 :2022-06-13

68日,省广电局举行党组理论学习中心组集中学习,深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,全面贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境的决策部署和省委、省政府有关工作要求。局党组成员和部分处室单位负责人作交流发言。局党组书记、局长盛高举主持会议并讲话。

会议指出,优化营商环境是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策部署,是激发市场主体活力的关键举措;是省委、省政府立足云南实际,打响云南效率云南服务”“云南诚信营商环境品牌,用高质量营商环境助力高质量发展的统一部署。

     会议要求,全局干部职工要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,切实增强打造一流营商环境的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

     一要提高思想认识。树牢人民至上、用户第一的服务意识。强化人人有责、人人尽责的责任意识。树牢发展最好的时候就是现在、最好的地方就在脚下、最好的环境就是自己的奋勇争先意识。激发没有最好、只有更好的创新意识。结合省广电局的职能职责,对标先进,找准问题,创新机制,切实解决广电营商环境的痛点难点堵点。

     二要坚持问题导向。围绕省广电局在优化营商环境中存在的短板弱项和突出问题,形成问题清单、任务清单、责任清单。要在宏观统筹研究和微观具体操作上下功夫,形成局党组定期研究、分管领导统筹抓管、相关处室具体落实的工作机制,以作风革命效能革命成效推进营商环境优化。

     三要激发创新意识。要把创新意识根植于心中,用创新思维、创新举措解决问题;把是否能有效解决问题作为检验创新举措的标准;结合广电职能,在政策解读、政务服务、扶持引导、宣传推介等方面不断拿出创新举措,促进全省广播电视和网络视听企业成长壮大。

     四要主动做好服务。把管理思维转化为服务视角。要改进作风,以优质高效服务让群众舒心、企业顺心。要主动服务,当好办事企业的店小二和办事群众的贴心人。要构建清亲政商关系,用好局领导挂钩联系民营企业机制,建立制度化、常态化政企沟通渠道,助力企业增强活力,全面提升政务服务质量。

     五要抓实各项工作。优化营商环境是常抓常新的系统工程,关键在行动。全局干部职工要大力推进作风革命效能革命,以钉钉子精神脚踏实地抓实工作,用工作成绩来体现优化营商环境成效,为我省打造一流营商环境、推动高质量发展作出应有贡献。