西双版纳傣族自治州广播电视局2024年预算公开说明

来源 :西双版纳州广播电视局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-25

监督索引号53280006072300000

西双版纳傣族自治州广播电视局2024年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州广播电视局2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳傣族自治州广播电视局2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

西双版纳傣族自治州广播电视局2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州广播电视局2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

西双版纳傣族自治州广播电视局是西双版纳傣族自治州人民政府工作部门,为正处级。职能职责按照中共西双版纳州委办公室 西双版纳州人民政府办公厅关于印发《西双版纳傣族自治州广播电视局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(西办字〔201953号)执行。

1.贯彻党的宣传方针政策,拟订全州广播电视、网络视听节目服务管理的政策措施并组织实施,加强广播电视阵地管理,把握正确的舆论导向和创作导向。

2.组织实施广播电视、网络视听节目服务管理的行业标准并监督检查。指导、推进全州广播电视领域的体制改革。

3.负责拟订全州广播电视事业发展规划并组织实施,组织实施广播电视公共服务公益工程和公益活动,统筹协调和指导推进广播电视重点基础设施建设,加快全州广播电视建设和发展。

4.指导、协调、推动全州广播电视领域产业发展拟订发展规划、产业政策并组织实施。

5.负责对全州各类广播电视播出机构进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理。实施依法设定的行政许可,组织查处广播电视重大违法违规行为。

6.指导全州电视剧行业发展和电视剧创作生产。监督管理、审查广播电视节目、网络视听节目的内容和质量。指导、监管广播电视广告播放。

7.指导、协调全州广播电视重大宣传活动,指导广播电视节目评价工作。

8.负责推进全州广播电视与新媒体新技术新业态融合发展,推进广电网与电信网、互联网三网融合。

9.拟订全州广播电视和网络视听科技发展规划并组织实施。负责对广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管,指导、推进全州应急广播体系建设。指导、协调广播电视安全保卫工作。

10.开展广播电视对外交流与合作,协调推动全州广播电视领域走出去工作。负责广播电视节目的进口、收录和管理有关工作。

11.指导全州广播电视、网络视听行业人才队伍建设。

12.完成州委、州政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

我单位共设置3个内设机构,包括:办公室,宣传和传媒管理科,科技和公共服务科。

所属单位1个。其中,行政单位0参公单位0事业单位1个,是:西双版纳傣族自治州广播电视发射台

(三)重点工作概述

一是强化政治建设,坚持抓牢作风建设不放松。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续深入开展党的二十大精神学习,做到学思用贯通、知信行统一。落实全面从严治党主体责任,认真抓好从严治党各项工作任务推动落实,切实担负起一岗双责责任落实,聚焦发展中存在的突出问题,防范化解各类风险挑战。加强党纪法规学习,坚持常学常讲,笃信笃行,拧紧廉洁弦,密织宣教网,压实党建工作责任制,促进党建与业务深度融合,营造风清气正、干事创业的良好发展环境。      

二是开展习近平文化思想大学习。深入学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,始终坚持党的文化领导权,旗帜鲜明坚持宣传思想文化工作的党性原则,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,以习近平文化思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持人民至上和胸怀天下,把握新的文化使命,进一步找准新时代新征程广电工作的方位定位,坚定担负起传播好党的声音和服务好人民群众的使命。

三是坚持正确导向,系统研究谋划和推进行业工作。围绕巩固提升传统广播电视、开拓创新推进媒体融合、整合聚合形成发展合力三大工作方向,围绕壮大主流舆论、深耕精品创作、强化科技赋能、深化行业治理、增强安全保障、加强国际传播等工作,进一步研究新思路、提出新举措、开创新局面。完善重大宣传活动及重大突发事件管理协调联动机制,强化敏感热点问题引导及案(事)件报道管理。加快推进应急广播宣传规范化运用,打造村村寨寨广播响为民服务宣传平台。推动5G业务高质量发展,切实做好智慧广电项目前期工作,推进项目落地见效。做好无线广播电视发射运行、管理的技术工作,继续推进三化美丽台站建设工作。持续优化营商环境,进一步提升广播电视一体化政务服务能力。         

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共2个。其中:财政全额供给单位2财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位1;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制25,其中:行政编制 9工勤人员编制0名,事业编制16。在职实有28人,其中:财政全额保障 28人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 35人,其中: 离休3人,退休 32人。

车辆编制1辆,实有车辆1,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入685.72万元,其中:一般公共预算财政拨款收入677.83万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元,其他收入7.89万元。与上年对比减少72.33万元,下降9.54%减少的原因主要是2023年的上年结转收入纳入预算并以当年财政拨款方式下达。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入677.83万元,其中本年收入677.83万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款677.83万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比减少59.07万元,下降8.02%减少的原因主要是2023年的上年结转收入纳入预算并以当年财政拨款方式下达。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出685.72万元。财政拨款安排支出677.83万元,其中:基本支出677.83万元,与上年对比增加42.24万元,增长6.65%增加的原因主要是本年度住房公积金和社保基数增加,住房保障支出和社会保险缴费支出相应增加;项目支出0万元,与上年对比减少101.31万元,下降100%减少的原因主要是本年度未安排州本级项目资金

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.文化旅游体育与传媒支出广播电视行政运行241.78万元,主要用于局机关在职人员工资福利、日常办公经费等行政运行支出

2.文化旅游体育与传媒支出广播电视其他广播电视支出239.12万元,主要用于州发射台在职人员工资福利、日常办公经费等部门运转支出和广播电视事业发展专项支出。

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休/事业单位离退休2.75万元,主要用于离退休工作经费支出。

4.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出59.04万元,主要用于在职人员养老保险缴费支出。

5.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出29.52万元,主要用于在职人员职业年金缴费支出。

6.卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗12.16万元/事业单位医疗15.77万元,主要用于在职人员基本医疗保险支出。

7.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助29.47万元,主要用于职工公务员医疗补助支出。

8.卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗2.38万元,主要用于职工大病医疗补助支出。

9.住房保障支出住房改革支出住房公积金45.84万元,主要用于在职人员住房公积金支出。

五、对下专项转移支付情况

本单位无州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,政府采购预算总额7.1万元,其中:政府采购货物预算0.36万元、政府采购服务预算6.74万元、政府采购工程预算0万元。

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计6.5万元,较上年减少0.29万元,下降4.27%,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年预算数相比,无增减变化

   (二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为2.5万元,较上年减少0.29万元,下降4.27%,国内公务接待共计批次为5次,共计接待45人次。

减少的原因主要是厉行节约,控制成本,严控三公经费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为4万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费4万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

与上年预算数相比,无增减变化 

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年本单位重点项目1个,涉及金额7.22万元。 重点项目年度绩效目标如下:

(自有资金)央广音乐之声运行维护专项经费项目:中央广播电视总台投入资金7.22万元。该项目年度绩效目标为:通过2024年央广音乐之声运行维护费专项资金项目实施,持继保障央广音乐之声调频广播发送设备正常运行,广播节目安全播出,始终确保西双版纳州各族广大人民群众收听到央广音乐之声调频广播节目,长期实现国家安全,不断促进西双版纳州的经济发展、社会稳定、文化进步、民族团结、边防巩固。利用2024年央广音乐之声运行维护专项经费项目资金,支出相关电费和维护检修费等,保障2024年保障央广音乐之声调频广播发送设备正常运行,广播节目安全播出

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州广播电视局2024年机关运行经费83 万元,比上年增加2.98万元,增长3.72%,增加的原因是:行政人员较上年增加2人,行政人员公务交通补贴随之增加

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州广播电视发射台2024日常公用经费18.82 万元,比上年增0.11万元,增长0.59%增加的原因是工会经费支出较上年略增

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,西双版纳傣族自治州广播电视局资产总额4123.94万元,其中,流动资产160.9万元,固定资产3961.68万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产1.36万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少178.22万元,其中固定资产增加228.11万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

监督索引号53280006072300111

西双版纳傣族自治州广播电视局2024年部门预算公开表20240124034155130.xlsx