西双版纳广播电视台2022年度部门决算公开报告

作者 :西双版纳广播电视台 来源 :西双版纳州广播电视局 访问次数 : 发布时间 :2023-09-27

监督索引号53280006035901000

西双版纳广播电视台2022年度部门决算

 

目录

第一部分  西双版纳广播电视台概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2022年度部门决算表

一、收入支出决算表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

第一部分  西双版纳广播电视台概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、贯彻执行党和国家有关广播影视工作的方针、政策和法律法规。

2、坚持正确舆论导向,制定广播电视宣传计划,围绕州委、政府的工作中心做好宣传,为全州的发展创造良好的舆论氛围。

3、抓好广播电视节目、包括少数民族语广播影视节目的创作、译制和播出,为各族群众的文化需求做好服务。

4、制定并实施广播电视台的发展规划,推进广播电视台事业建设和产业发展、技术改造及新媒体开发,提高播出质量和传播能力。

5、管理台下属广播、电视、网站等媒体,审查在台下属媒体刊播的各种节目的导向、内容和质量,保证节目的宣传安全和安全播出。

6、负责对台内国有资产的管理和使用,承担国有资产保值增值的责任。

7、利用台下属频道、频率、网站和品牌资源,拓展广播电视产业及相关产业的开发、经营工作。

8、积极开展广播电视对外交流与合作,加强广播电视宣传队伍建设和业务培训,指导县(市)广播电视台的业务工作。

9、承办州委、州政府和上级有关部门交办的其他工作任务。

(二)2022年度重点工作任务概述

1、坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂

坚持“四个一”学习制度,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神作为首要政治任务,通过台班子会、理论学习中心组、三会一课、主题党课等形式,认真组织学习了习近平总书记关于维护意识形态安全、完整准确全面贯彻新发展理念、党风廉政建设等一系列重要论述和重要讲话精神,组织学习了党的十九届六中全会精神、《习近平谈治国理政》第四卷、党的二十大精神、“两个确立”的决定性意义、习近平生态文明思想、习近平法治思想等,及时跟进学习了省、州重要会议精神,不断提升政治理论水平和政治家办台的意识,进一步强化用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2、抓牢主责主业,精心组织重大主题宣传

在广播、电视栏目及新媒体平台上长期开设《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章》专栏。统一开设了《奋进新征程 建功新时代》总栏目,下设“牢记嘱托——把总书记交办的事办好”“非凡十年”“我们这十年”“喜迎二十大”等子栏目,开设了《二十大时光》《聚焦党的二十大》《深入学习贯彻党的二十大精神》专栏,推出了“小玉带您看变化”“中老铁路运营一周年”等特别节目,新推出一档电视栏目《雨林大视界》,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神、党的十九届六中全会精神、党的二十大精神,以及省第十一届党代会精神和州第九次党代会精神、疫情防控、强边固防、生态建设、民族团结、对外开放、产业发展、重大项目、营商环境、五比五看五争当、作风革命和效能革命、绿美行动、中老铁路通车运营一周年等重大主题,精心策划、精心组织、集中宣传,全媒体、多形式、全方位展示了学习贯彻党的二十大精神、凝心聚力推动西双版纳高质量发展的生动实践。截至目前,播发迎接宣传二十大召开和学习贯彻二十大精神报道1200多条次,制作播出了宣传贯彻党的二十大精神的傣语和哈尼语广播剧3部,公益广告3部,录制播出歌颂祖国、歌颂党的原生态歌曲50首。在西双版纳广播电视网、微信公众号“西双版纳手机台”上,积极转载发布央媒、省媒权威报道,推送发布本台原创图文、音视频消息300余条次。围绕巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论播出公益广告300多条次,开展优秀广播影视作品展播,两个电视频道共播出《百炼成钢》《理想照耀中国》《功勋》等有关乡村振兴、革命历史、反腐倡廉、国家安全等方面的电视剧。  

做好COP15第二阶段会议宣传工作,与云南广播电视台同步开设《共建地球生命共同体》专栏,拍摄了《“象”往的西双版纳》等中短视频,在广播电视和新媒体平台播发相关报道70余条次、短视频60余条,多角度全方位展示了西双版纳生物多样性保护的成就;拍摄制作了“五寻”系列短视频;46个单位负责人走进《西双版纳热线》直播间,介绍各部门作风革命效能革命开展情况以及为民办实事的举措;围绕“五比五看五争当”“六大抓”等主题采访了20多个单位的负责人。

3、媒体融合迈出新步伐,实现新突破

配合云南台完成“喜迎二十大 行走彩云南”暨《金色热线》融媒体问政节目——“西双版纳:‘象’往的地方向往的生活”宣传周活动,全网点击量累计超过1120万+,实现了省州县三级媒体共同联动;与30余家国内外媒体合作,联合推出聚焦西双版纳州2022年“云过泼水节”系列活动宣传和网络(电视)直播,抖音、网站、视频号、APP等多平台多媒体联动推送,直播观看总人次达到了360万+,系列新媒体产品点击率接近500万;积极推进媒体深度融合发展,与乐宣影视传媒有限公司合作推出了《西游记》《双辣味》《版您忙》《纳茶香》4个抖音账号。

4、外宣、创优工作取得新突破

广播栏目《飞越城市》与52家省市台连线直播,对外宣传了我州浓郁的民族风情和丰富的旅游资源。积极与省级以上媒体对接,全力做好对外宣传。截至目前,在省级、国家级广播电视和新媒体平台上媒体发稿620条次(含三县市融媒体中心),排名在全省第八名,做到了“小地州”有大声音、大影响,为西双版纳高质量发展营造了良好的舆论环境。

完成2021年度第38届云南新闻奖的报送工作,共报送29件作品参加,有7件作品分别获得一、二、三等奖,其中有2件作品推送中国新闻奖。完成2022年度云南广播电视奖,22件作品中有5件作品分别获二等奖和三等奖;有1人获国家广电总局举办的金话筒提名奖;哈尼语广播剧《一张照片》、《阿布书记》得到了省广电局的项目扶持,其中3万元扶持资金已经到位。5、少数民族语影视事业健康发展

完成少数民族语电影译制生产任务51部,其中故事片23部(傣语13部、哈尼语10部);科教片28部(傣语16部、哈尼语12部);用傣语、哈尼语制作《虎年新春祝福》《回来欢度泼水节》《“喜迎二十大 书声彩云南”阅读分享活动》等短视频和《永远跟党走》《边疆人民心向党》《森林防火》《防野生菌中毒安全常识》等公益广告;完成农村公益数字电影放映3,349场。

二、部门基本情况

(一)机构设置情况

    我部门共设置13个内设机构,包括:党政办公室、总编室、新闻部、新媒体部、傣语部、哈尼语部、农村电影放映管理站、广播节目制作部、电视节目制作部、技术播控部、规划财务室、营销部、广告部。所属单位0个。

(二)决算单位构成

纳入西双版纳广播电视台2022年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。是:西双版纳广播电视台

(三)部门人员和车辆的编制及实有情况

西双版纳广播电视台2022年末实有人员编制139人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制139人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员137人(含参公管理事业人员0人)。

尚未移交养老保险基金发放养老金的离退休人员共计0人(离休0人,退休0人);由养老保险基金发放养老金的离退休人员80人(离休0人,退休80人)。

实有车辆编制6辆,在编实有车辆6辆。

第二部分  2022年度部门决算表

(详见附件)

本部门2022年度无国有资本经营预算财政拨款收入,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》为空表。

第三部分  2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西双版纳广播电视台2022年度收入合计30,368,195.02元。其中:财政拨款收入29,634,268.81元,占总收入的97.58%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入553,926.21元(含教育收费0.00元),占总收入的1.82%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入180,000.00元,占总收入的0.59%。与上年相比,收入合计增加1,119,240.85元,增长3.83%。其中:财政拨款收入增加1,476,718.82元,增长5.24%;上级补助收入与上年对比无增减变化;事业收入减少517,477.97元,下降48.30%;经营收入与上年对比无增减变化;附属单位上缴收入与上年对比无增减变化;其他收入增加160,000.00元,增长800.00%。

增加的主要原因是:正常晋升、零星追加工资;新增西双版纳广播电视台融媒体指挥调度中心项目;云南省广播电视局拨2022年哈尼语广播剧扶持资金专项经费及云南省少数民族语影视译制中心拨2022年少数民族电影译制补助专项经费等。

二、支出决算情况说明

西双版纳广播电视台2022年度支出合计31,134,315.49元。其中:基本支出27,231,522.77元,占总支出的87.46%;项目支出3,902,792.72元,占总支出的12.54%;上缴上级支出0.00元,占总支出的0.00%;经营支出0.00元,占总支出的0.00%;对附属单位补助支出0.00元,占总支出的0.00%。与上年相比,支出合计增加895,290.94元,增长 2.96%。其中:基本支出减少285,932.78元,下降1.04%;项目支出增加1,181,223.72元,增长43.40%;上缴上级支出与上年对比无增减变化;经营支出与上年对比无增减变化;对附属单位补助支出与上年对比无增减变化。

增加的主要原因是:新增西双版纳广播电视台融媒体指挥调度中心项目。

(一)基本支出情况

2022年度用于保障西双版纳广播电视台机构正常运转的日常支出27,231,522.77元。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出25,400,793.92元,占基本支出的93.28%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费1,830,728.85元,占基本支出的6.72%。

(二)项目支出情况

2022年度用于保障西双版纳广播电视台机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3,902,792.72元。其中:基本建设类项目支出0.00元。

具体项目开支及开展工作情况:

①西财教发〔2022〕069号中央支持地方公共文化服务体系建设补助资金(西双版纳广播电视台融媒体指挥调度中心)项目专项经费990,000.00元,支出990,000.00元,结余0.00元。用于融媒体指挥调度中心项目设备购置等。

②西财教发〔2022〕065号2021年少数民族语电影译制专项资金548,880.00元,支出548,880.00元,结余0.00元。用于电影审片室更新改造及少数民族语电影译制费用。

③西财教发〔2022〕528号(自有资金)2022年少数民族电影译制补助专项经费150,000.00元,支出150,000.00元,结余0.00元。用于少数民族语电影译制费用。

④西财教发〔2022〕006号(自有资金)公益广告项目专项经费20,000.00元,支出20,000.00元,结余0.00元。用于《保护生物多样性》等公益广告制作费用。

⑤云南省广播电视局拨2022年哈尼语广播剧扶持资金专项经费30,000.00元,支出0.00元,结余30,000.00元。

⑥西财教发〔2022〕006号(自有资金)完成新闻、节目制作外宣及广播电视采编设备采购升级更新项目专项经费775,919.62元,支出775,919.62元,结余0.00元。用于档案室装修改造、技术维护设备购置、零星维修等。

⑦其余为涉密项目。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西双版纳广播电视台2022年度一般公共预算财政拨款支出29,085,388.81元,占本年支出合计的93.42%。与上年相比增加1,877,534.82元,增长6.90%,主要原因分析: 正常晋升、零星追加工资;新增西双版纳广播电视台融媒体指挥调度中心项目等。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

7.文化旅游体育与传媒(类)支出21,688,986.35元,占一般公共预算财政拨款总支出的74.57%。主要用于(1)工资福利支出17,438,477.50元,(2)商品和服务支出2,260,588.85元,(3)对个人和家庭补助支出96,000.00元,(4)资本性支出1,893,920.00元;

8.社会保障和就业(类)支出3,219,046.16元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.07%。主要用于(1)工资福利支出3,174,056.16元,(2)商品和服务支出44,990.00元;

9.卫生健康(类)支出2,198,507.30元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.56%。主要用于(1)工资福利支出2,154,444.20元;(2)商品和服务支出36,663.10元,(3)对个人和家庭补助支出7,400.00元;

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

19.住房保障(类)支出1,978,849.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.80%。主要用于工资福利支出1,978,849.00元;

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

四、财政拨款三公经费支出决算情况说明

2022年度财政拨款三公经费支出决算中,财政拨款三公经费支出年初预算为298,700.00元,支出决算为115,927.72元,完成年初预算的38.81%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元,占总支出决算的0.00%;公务用车购置费支出决算0.00元,占总支出决算的0.00%;公务用车运行维护费支出决算113,997.72元,占总支出决算的98.34%;公务接待费支出决算1,930.00元,占总支出决算的1.66%,具体是国内接待费支出决算1,930.00元(其中:外事接待费支出决算0.00元),国(境)外接待费支出决算0.00元。明细情况如下:

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

西双版纳广播电视台2022年度一般公共预算财政拨款三公经费支出年初预算为298,700.00元,支出决算为115,927.72元,完成年初预算的38.81%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成年初预算的0.00%;公务用车购置费支出决算为0.00元,完成年初预算的0.00%;公务用车运行维护费支出决算为113,997.72元,完成年初预算的49.56%;公务接待费支出决算为1,930.00元,完成年初预算的2.81%。2022年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于年初预算数的主要原因是:我单位积极响应中央八项规定,推行厉行节约工作常态化和制度化,加强车辆管理,完善制度从严控制车辆使用,严格执行公务接待相关规定,控制接待次数,降低接待规模,严格控制陪同人数,杜绝不合理支出。

2022年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比上年减少35,295.28元,下降23.34%。其中:因公出国(境)费支出决算当年未发生,与去年持平;公务用车购置费支出决算当年未发生,与去年持平;公务用车运行维护费支出决算减少35,302.28元,下降23.65%;公务接待费支出决算增加7.00元,增长0.36%。2022年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因是:我单位积极响应中央八项规定,推行厉行节约工作常态化和制度化,加强车辆管理,完善制度从严控制车辆使用,车辆运行维护费减少。

 (二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出实物量的具体情况

1.安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.购置车辆0辆。开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为6辆。主要用于新闻采访、节目制作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.安排国内公务接待3批次(其中:外事接待0批次),接待人次23人(其中:外事接待人次0人)。主要用于节目制作、直播等接待云南广播电视台产生的接待3批次及23人次发生的接待支出。安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

西双版纳广播电视台2022年机关运行经费支出0.00元,与上年对比无增减变化。机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。西双版纳广播电视台为公益二类事业单位,无机关运行经费。

二、国有资产占用情况

截至2022年12月31日,西双版纳广播电视台资产总额36,162,460.92元,其中,流动资产1,781,459.62元,固定资产33,196,226.49元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产1,167,337.4元,其他资产17,437.41元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少4,121,198.29元,下降10.23%,其中固定资产减少2,664,949.96元,下降7.43%。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00元;处置车辆0.00辆,账面原值0.00元;报废报损资产297项,账面原值4,988,183.27元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋0.00平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。(国有资产占有使用情况表详见附表)

三、政府采购支出情况

2022年度,政府采购支出总额2,767,350.00元,其中:政府采购货物支出1,774,350.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出993,000.00元。授予中小企业合同金额2,767,350.00元,占政府采购支出总额的100.00%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表。(部分涉密项目不公开)

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数是指各部门(含下属单位)当年通过本级一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

部门决算:各部门依据国家有关法律法规规定及其履行职能情况编制,反映部门所有预算收支和结余执行结果及绩效等情况的综合性年度报告,是改进部门预算执行以及编制后续年度部门预算的参考和依据 

监督索引号53280006035901111

西双版纳广播电视台2022年度部门决算公开表20230926035216021.xls