西双版纳傣族自治州广播电视局2021年预算公开说明

来源 :西双版纳州广播电视局 访问次数 : 发布时间 :2021-03-25

监督索引号53280006072300000

西双版纳傣族自治州广播电视局2021年预算公开说明

 

西双版纳傣族自治州广播电视局2021年预算公开目录

第一部分 西双版纳傣族自治州广播电视局2021年部门预算编制说明

第二部分 西双版纳傣族自治州广播电视局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

六、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费类项目)

八、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、部门上年结余结转支出预算表

十、部门政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、部门政府购买服务预算表

十三、一般公共预算三公经费支出预算表

十四、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十五、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十六、州对下转移支付预算表

十七、州对下转移支付绩效目标表

十八、部门新增资产配置表

十九、部门基本信息表(一)

二十、部门基本信息表(二)

西双版纳傣族自治州广播电视局2021年部门预算编制说明

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发2016214号)《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)和《西双版纳州财政局关于西双版纳州广播电视局2021年部门预算的通知》(西财2021002号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州广播电视局2021年部门预算公开如下:

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

西双版纳傣族自治州广播电视局是西双版纳傣族自治州人民政府工作部门,为正处级。职能职责按照中共西双版纳州委办公室 西双版纳州人民政府办公厅关于印发《西双版纳傣族自治州广播电视局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(西办字〔201953号)执行。

1.贯彻党的宣传方针政策,拟订全州广播电视、网络视岓节目服务管理的政策措施并组织实施,加强广播电视阵地管理,把握正确的舆论导向和创作导向

2.组织实施广播电视、网络视听节目服务管理的行业标准并监督检查。指导、推进全州广播电视领域的体制制改革。

3.负责拟订全州广播电视事业发展规划并组织实施,组织实施广播电视公共服务公益工程和公益活动,统筹协调和指导推进广播电视重点基础设施建设,加快全州广播电视建设和发展。

4.指导、协调、推动全州广播电视领域产业发展拟订发展规划、产业政策并组织实施。

5.负责对全州各类广播电视播出机构进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理。实施依法设定的行政许可,组织查处广播电视重大违法违规行为。

6.指导全州电视剧行业发展和电视剧创作生产。监督管理、审查广播电视节目、网络视听节目的内容和质量。指导、监管广播电视广告播放。

7.指导、协调全州广播电视重大宣传活动,指导广播电视节目评价工作。

8.负责推进全州广播电视与新媒体新技术新业态融合发展,推进广电网与电信网、互联网三网融合。

9.拟订全州广播电视和网络视听科技发展规划并组织实施。负责对广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管,指导、推进全州应急广播体系建设。指导、协调广播电视安全保卫工作。

10.开展广播电视对外交流与合作,协调推动全州广播电视领域走出去工作。负责广播电视节目的进口、收录和管理有关工作。

11.指导全州广播电视、网络视听行业人才队伍建

12.完成州委、州政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

西双版纳傣族自治州广播电视局共有2机构数,独立核算单位1个,其中:

行政单位1个,系州广播电视局机关,局机关内设机构3个:包括办公室宣传和传媒管理科科技和公共服务科。

事业单位1个,系州广播电视发射台。

(三)重点工作概述

根据当前面临的形势任务和州委州政府的部署要求,在十四五开局之年,争取实现广播电视管理与服务工作有新突破。

1.正确把握舆论导向,推动广播电视宣传和传媒管理工作的取得新成效。一是强化主题宣传,营造良好舆论氛围。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为广播电视工作的首要政治任务和重要政治责任,积极开展节目创新创优,提升广播电视服务品质,统筹推进广播影视事业发展。把握正确的舆论导向,唱响主旋律、传播正能量。用我们的镜头、话筒、视频、声频唱响西双版纳声音,推动西双版纳州推进国产电视剧落地东南亚项目,讲好西双版纳故事。二是加强广播电视传媒工作的指导和监督管理。重点规范传播秩序,确保导向正确,进一步加强全州广播电视播出机构业务、广播电视节目制作机构、广播电视节目传输指导工作。进一步规范行政事项审批的事中事后监管机制,推进互联网+政务服务,继续开展打击非法卫星地面接收设施专项整治工作。三是加强广播电视广告播放管理,促进全州广播电视行业的规范、健康发展。积极落实总局、省局部署的各类公益广告展播活动,传播真善美,弘扬正能量。做好禁毒、税收、节能、安全生产、健康教育、环境保护、防范非法集资等公益广告的展播活动,切实促进我州公益广告事业发展,规范公益广告管理,充分发挥公益广告的积极作用。四是加强网络视听节目的监督管理工作。引导全行业自觉遵守行业法规和制度,守住守好网络视听新媒体阵地;引导全州网络视听媒体做好重大宣传工作和网络内容建设;围绕党委政府重大决策部署,聚焦宣传主题主线,引导我州网络视听媒体与传统媒体同频共振,全方位、多角度开展主题宣传,持续开展首页首屏首条建设,构建融合传播舆论新格局,做大做强网上正面宣传舆论阵地。繁荣网络文化,积极引导推动网络视听节目精品生产传播。

2.主动适应新形势、新任务,加快推进广播电视公共服务体系建设。着力补短板、强弱项、提质量,以农村和基层为重点,结合乡村振兴战略,深入实施广播电视惠民工程。一是支持广电基层单位策划推出更多有特色的对农节目栏目和活动,确保广播电视、网络视听服务不断提质增效,让人民群众真正受益。二是推动项目建设,完善项目管理机制。有计划、有重点地推进广播电视、网络视听综合监管平台建设,提升对全州广播电视、网络视听的监测监管智能化水平;切实做好项目前期工作,积极争取资金,切实推进广播电视覆盖和应急广播平台建设;切实提高广播电视公共服务标准化、均等化、制度化和规范化水平,完善工程项目管理措施和绩效评价机制,确保公共服务不断提质增效,让人民群众长期受益。三是做好十四五期间项目任务和项目储备工作,立足既有基础,着眼长远发展,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,把握新时期广播电视工作新趋势,切实增强责任感和紧迫感,全面加强城乡广播电视公共服务和提升广播电视管理监督水平,积极推动西双版纳广播电视事业繁荣兴盛。切实从在新闻舆论阵地建设方面、内容创作生产方面、传播体系建设方面、在意识形态阵地管理方面,按照提高公共服务的覆盖面和适用性要求,抓紧补短板、强弱项、提质量,在完善技术体系、提升服务效能、加强内容供给、改进服务水平上下功夫,推进广播电视村村通向户户通升级,并利用广电服务优势为公共服务优化升级、提质增效作出新的贡献。确保十四五期间实现:1推进智慧广电建设;2推进应急广播体系建设;3推进广播电视发射台站规范化、标准化、智慧化美丽台站建设;4加强边境地区广播电视无线覆盖建设;5加大广播电视走出去工作力度。

二、预算单位基本情况

本单位编制2021年部门预算单位共2个。其中:财政全额供给单位2财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位1;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202011月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制32,其中:行政编制14,事业编制18。在职实有31人,其中:财政全额保障 31人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 35人,其中: 离休3人,退休 32人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门预算总收入754.04万元,其中:一般公共预算财政拨款收入719.83万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入34.21万元。上年结余、结转0万元。

与上年对比增加74.36万元,增长10.94%增加的原因主要是本年度比上年增加项目个数并将自有资金项目纳入年初预算。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入719.83万元,其中本年收入719.83万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款719.83万元(本级财力719.83万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

与上年对比增加42.75万元,增长6.31%增加的原因主要是本年度增加项目预算个数,项目资金增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出754.04万元。本年财政拨款安排支出719.83万元,其中:一般公共预算安排支出719.83万元,政府性基金安排支出0万元,国有资本经营排支出0万元。财政专户管理资金安排支出0万元,单位资金安排支出34.21万元。与上年对比增加74.36万元,增长10.94%增加的原因主要是本年度增加项目支出预算。

(一)财政拨款安排支出变化情况及原因

本年财政拨款安排支出719.83万元,其中:基本支出662.9万元,项目支出56.93万元。2020年预算数增加42.75万元,增长6.31%具体变动情况及原因分析如下:

1.基本支出预算变化情况及原因

2021年用于保障本单位及下属事业单位正常运转的日常支出662.9万元2020年预算数减少11.08万元,下降1.64%减少的原因主要是人员调出1人,其中:

1基本工资津贴补贴等工资福利支出占基本支出的83.39%,2020年预算减少7.92元,下降1.41%减少的原因主要是人员调出1

2办公经费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的16.22%2020年预算减少3.13元,下降2.82%减少的原因主要是人员调出1人,公用经费预算减少。

3对个人和家庭的补助支出占基本支出的0.27%2020年预算减少0.75元,下降29.41%减少的原因主要是本年驻村队员按12月预算经费,上年按17个月预算,导致本年预算下降。

4)资本性支出占基本支出的0.12%2020年预算增加0.72元,增长900%增加的原因主要是本年增加办公设备采购预算。

2.项目支出预算变化情况及原因

2021年用于保障本单位下属事业单位完成特定的行政工作任务或事业发展目标项目5个,安排91.14万元,如传输发射维护费、房屋构筑物构建等开支2020年预算增加85.44元,增长149.9%增加原因主要是本级财力安排项目增加;自有资金纳入项目库管理。

(二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.文化旅游体育与传媒支出广播电视行政运行277.19万元;文化旅游体育与传媒支出广播电视其他广播电视支出277.77元,主要用于在职人员工资福利、日常办公经费、固定资产采购、驻村队员生活补贴等行政运行支出和广播电视事业发展专项支出。

2.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休/事业单位离退休2.75万元,主要用于离退休工作经费支出。

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出44.76万元,主要用于在职人员养老保险缴费支出。

4.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出22.38万元,主要用于在职人员职业年金缴费支出。

5.卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗15.04万元/事业单位医疗16.05万元/主要用于在职人员基本医疗保险。

6.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助28.62万元,主要用于在职人员公务员医疗补助支出。

7.住房保障支出住房改革支出住房公积金35.26万元,主要用于在职人员住房公积金支出。

(三)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出

基本工资130.14万元(其中:基本支出130.14万元,项目支出0万元)

津贴补贴124.6万元(其中:基本支出124.6万元,项目支出0万元)

奖金34.4万元(其中:基本支出34.4万元,项目支出0万元)

绩效工资100.96万元(其中:基本支出100.96万元,项目支出0万元)

机关事业单位基本养老保险缴费44.76万元(其中:基本支出44.76万元,项目支出0万元)

职业年金缴费22.38万元(其中:基本支出22.38万元,项目支出0万元)

职工基本医疗保险缴费29.38万元(其中:基本支出29.38万元,项目支出0万元)

公务员医疗补助缴费28.63万元(其中:基本支出28.63万元,项目支出0万元)

其他社会保险缴费2.28万元(其中:基本支出2.28万元,项目支出0万元)

住房公积金35.26万元(其中:基本支出35.26万元,项目支出0万元)

2.商品和服务支出

办公费3.2万元(其中:基本支出3.2元,项目支出0万元)

印刷费0.5万元(其中:基本支出0.5万元,项目支出0万元)

手续费0.05万元(其中:基本支出0.05元,项目支出0万元)

水费6.5万元(其中:基本支出6.5万元,项目支出0万元)

电费42.59万元(其中:基本支出42.59元,项目支出0万元)

邮电费0.24万元(其中:基本支出0.24元,项目支出0万元)

物业管理费7.68万元(其中:基本支出7.68元,项目支出0万元)

差旅费9.46万元(其中:基本支出9.46元,项目支出0万元)

维修(护)费14.51万元(其中:基本支出4.36元,项目支出10.15万元)

租赁费3.42万元(其中:基本支出3.42元,项目支出0万元)

会议费0.5万元(其中:基本支出0.5元,项目支出0万元)

培训费1万元(其中:基本支出1元,项目支出0万元)

公务接待费0.4万元(其中:基本支出0.4元,项目支出0万元)

专用材料费16.05万元(其中:基本支出0元,项目支出16.05万元)

工会经费6.77万元(其中:基本支出6.77元,项目支出0万元)

福利费0.07万元(其中:基本支出0.07元,项目支出0万元)

公务用车运行维护费2.5万元(其中:基本支出2.5元,项目支出0万元)

其他交通费15.02万元(其中:基本支出15.02元,项目支出0万元)

其他商品服务支出3.25万元(其中:基本支出3.25元,项目支出0万元)

3.对个人和家庭的补助

生活补助1.8万元(其中:基本支出1.8万元,项目支出0万元)

4.资本性支出

  房屋建筑物构建30.73万元(其中:基本支出0万元,项目支出30.73万元)

办公设备购置0.3万元(其中:基本支出0.3万元,项目支出0万元)

专用设备购置0.5万元(其中:基本支出0.5万元,项目支出0万元)

(四)财政专户管理资金支出情况

本单位无财政专户管理的支出。

(五)单位资金支出情况

2021年起,各部门和单位取得的所有收入(资金)全部纳入部门预算管理,未纳入部门预算不得安排支出。2021年,本单位通过自有资金安排人员类、运转类公用经费类项目0万元;其他运转类、特定目标类项目2个,34.21万元。增加34.21万元,增长100%增加的原因主要是上年单位资金未纳入部门预算。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位无中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

文化旅游体育与传媒支出广播电视传输发射主要用于三县(市)6座台站发射州级广播电视节目的14部发射机运行维护支出。

(三)经济社会事业发展事项

本单位无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,本单位编制了政府采购预算,共涉及采购项目13个,2021年政府采购预算38.86万元其中:政府采购货物预算38.86万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元,比2020年增加38.86万元,增长100%,增加的主要原因是上年未做政府采购预算

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计7万元,较上年无增减变化,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2021年本单位因公出国(境)费预算为0万元,与上年预算数相比,无增减变化。

   (二)公务接待费

2021年本单位公务接待费预算为3万元,与上年预算数相比,无增减变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

2021年本单位公务用车购置及运行维护费为4万元,与上年预算数相比,无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

2021,本单位申报项目6个,其中:财政拨款安排4个,涉及金额80万元;财政专户管理资金0个,涉及金额0万元单位自有资金安排2个,涉及金额34.21万元。

2021年,本单位绩效目标管理实现全覆盖。其中:重点项目1个,涉及金额30.73万元。 重点项目年度绩效目标如下:

2021年(州级资金)州广播电视发射台备品备件储存室建设项目:财政安排资金30.73万元。该项目年度绩效目标为:确保广播电视各发送设备及备品备件、元器件等安全,保障广播电视安全播出,确保西双版纳州各族广大人民群众打开收音机、电视机就能收听收看到中央、省、州级无线广播电视节目,实现国家安全,解决民生问题,促进西双版纳州的经济发展、社会稳定、文化进步、民族团结、边防巩固。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】事业收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入

事业单位经营收入是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。单位应当根据本年度事业单位经营活动计划,结合上年度事业单位经营收入规模、经营状况和市场行情等因素进行预计。

【上年结转】指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

【基本支出】指部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【预算绩效管理】是以预算为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】财政存量资金是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的以前年度财政资金,包括一般公共预算结转结余、政府性基金预算结转结余、国有资本经营预算结转结余、转移支付结转结余、部门预算结转结余、预算稳定调节基金、预算周转金、财政专户资金、收回存量资金等。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保工资、保运转、保基本民生为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

县级基本财力的保障范围主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出,其中,人员经费包括国家和省统一出台的基本工资、奖金、津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目。各地自定政策或参照省级确定的政策及提高标准部分不纳入;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;基本民生支出主要包括中央和省统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等直接针对公民或政策权益人应保障的项目支出。各级政府应按照先保工资、保运转、保基本民生,再保其他方面支出的顺序安排预算,足额保障基本支出责任。

三公经费】纳入级财政预决算管理的三公经费是指级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中:因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州广播电视局2021年机关运行经费88.47 万元,比上年减少3.2万元,下降3.5%减少的原因是:人员变动造成经费变动部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州广播电视发射台2021日常公用经费19.85 万元,比上年增加0.81元,增长4.25%增加的原因是人员变动造成经费变动日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

监督索引号53280006072300111

西双版纳傣族自治州广播电视局2021年部门预算公开表20210408101203736.xlsx

2.西双版纳傣族自治州广播电视局2021年预算重点领域财政项目文本公开.doc