西双版纳州广播电视局2014年部门决算情况说明

访问次数 : 发布时间 :2015-10-27

西双版纳州广播电视局

2014年部门决算情况说明

   

第一部分  西双版纳州广播电视局概况

一、主要职能

(一)、贯彻落实国家、省关于广播电视的法律、法规和方针政策;负责广播电影电视宣传工作,指导广播电影电视机构的宣传业务,把握正确的舆论导向和创作方向。

(二)、组织推进广播电影电视的公共服务体系建设,组织实施广播电影电视重大工程,指导、监管广播电影电视重点基础设施建设。

(三)、研究拟订广播电影电视和信息网络视听节目服务的有关政策和规范性文件,推进广播电影电视的体制机制改革。

(四)、拟订广播电影电视事业、产业发展规划,指导、协调广播电影电视事业、产业发展规划,管理全州性重大广播电影电视活动。

(五)、管理广播电影电视对外交流与合作;负责本行政区域内境外影视剧引进的初审和播出监管工作,监督管理广播电影电视节目的收录业务。

(六)、负责广播电影电视、信息网络视听节目服务机构的设立审批、报批及监管工作,对从事广播电影电视节目制作经营机构实施监管。

(七)、监管广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量。

(八)、负责广播电影电视和信息网络视听节目服务的科技工作,监管广播电影电视节目传输、监测和安全播出。

(九)、监管西双版纳广播电视台,对其宣传、发展、传输覆盖等重大事项进行指导、协调和管理;监督管理西双版纳州少数民族语广播电影电视节目译制。

(十)、承办州委、州政府和上级交办的其他事项。

、主要工作

我局把深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神摆在首要位置,结合实际切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。更加注重新闻宣传和安全播出,更加注重公共文化服务体系建设,更加注重产业培育,更加注重自主创新和走出去,更加注重人才队伍建设,加快推进广播影视大发展大繁荣。

(一)弘扬主旋律,传播正能量有新亮点。

一是严格按照州委、州政府关于开展党的群众路线教育实践活动的宣传方案,积极策划,统筹安排,制定了“学习动员、实施推进、深化提高”三个阶段的宣传方案。二是在广播电视新闻栏目中推出《扎实推进党的群众路线教育实践活动》、《从群众中来》两个专栏,播发新闻200多条;为宣传全州优秀共产党员岩嫩的先进事迹推出的《一心为民的好书记》、《学习岩嫩 服务群众》两个专栏,共播发新闻70多条,播出专题片《傣乡好支书》13分钟;《西双版纳热线》播出44期,有37家州直单位、县市政府或行业的160多位“一把手”或负责人直接与群众进行了沟通交流。

(二)创优带团队,强化精品创作有新成绩。

一是高度重视广播电视节目栏目的创优工作,成立了以局领导为组长、副组长的创优工作领导小组,加强对广播电视工作的指导,不断提高节目栏目质量。二是调整增加专题节目的播出时间,扩大了宣传面,其质量有明显提高。三是民语节目特点突出,时代感强。四是外宣工作取得可喜成绩。加强与中央和省级媒体的合作。

(三)安播强责任,安全生产工作有新突破。

一是高度重视安全工作,通过组织开展广播电视节目安全播出知识培训会等形式,在全局上下树立起“发展是第一要务,安全是第一责任”的理念,维护了广播电视安全生产、安全播出的良好局面,在重要时段、重大节日、重要会议期间均实现“零停播”、“零事故”。二是在消防安全方面,投入资金更换了办公大楼变压器和住宿区灭火器,组织开展了3次消防演练,在办公大楼、局属单位和广电网络分公司配齐了消防器材,全局无消防安全事故发生。三是在综治维稳方面,在办公大楼安装了电子磁卡门,实行门禁制度,开展防恐演练2次,全局未发生恐怖暴力等刑事案件和治安案件。

(四)两轮齐驱动,事业产业发展有新进步

按照事业产业两轮驱动、合理发展的要求,在事业方面加强服务体系建设,一是完成了“十二五”广播电视村村通直播卫星建设的省级验收工作,其建设工程全部合格。二是完成了“十二五”高山无线发射台站基础设施建设项目的可行性研究报告的编写和审批工作。三是完成了“十二五”第三批900套广播电视村村通直播卫星建设的县(市)、州级两级验收工作。四是投入资金900多万元完成了高清电视转播车的购置、新闻制作网的改造和一个虚拟演播室的建设,采访设备购置正在招标中。五是全州广播电视综合覆盖率达99.1%六是西双版纳少数民族语广播影视译制中心项目完成建筑用地道路调规和概念性规划设计,项目前期工作已获得州发改委审核批准。七是全州完成农村公益电影放映任务2631场。八是少数民族语电影译制工作顺利推进,省广电视局下达我州的少数民族语电影译制任务数37部,其中故事片19部(傣语12部,哈尼语7部)、科教片18部(傣语12部,哈尼语6部),均提前2个月全部完成,有35部通过审核。

在产业发展方面强化服务促效益,一是西双版纳广播电视台完成了财政下达的非税收入500万元的任务。二是西双版纳广电网络分公司完成经营总收入10,532.47万元,完成年度收入任务的102.94%。全州发展有线数字电视用户8,016户,累计在网数字电视用户28.36万户,覆盖率达94%。发展宽带互联网用户10,384户,累计在网宽带用户43,533户。发展高清电视用户25,064户,累计在网高清电视用户43,304户。三是新开展的村村响应急广播系统工程建设即IP数字广播,为我州下步发布紧急消息、协助救灾救援和转播节目、普及科普知识、提供信息服务开了好头。

(五)履职重依法,全面深化改革有新步伐。

一是推进行政执法体制改革。按照深化行政体制改革的要求,坚定不移推进行政审批制度改革,加大对现行行政审批项目的清理力度,继续精简行政审批项目,进一步简政放权。二是全力提高文化对外开放水平。一方面着力抓好民族语译制电影“走出去”工作。另一方面,依托互联网建设好西双版纳广播网和西双版纳电视网两个网站,全力提升我州广播影视对外传播能力。

(六)群众路线教育实,强化作风建设有新动作。

2月份启动我局党的群众路线教育实践活动以来,按照州委活动办和督导组的部署和要求,圆满完成了各个阶段的工作任务,一是上下班实行统一打卡(指印),工作时间佩戴工作证,出入大楼使用门禁。二是着力解决职工群众反映强烈的住宿区路灯改造升级、新增垃圾投放点、开办职工食堂等事项。三是党风廉政建设明确了“一把手”不再直接分管人事、财务、物资采购和工程招投标,凡涉及研究“三重一大”事项均须党组会集体讨论票决,主要领导末位表态。四是修改完善局现有制度10项,新建12项,废止1项,为巩固教育实践活动成果提供长效机制。五是曼兴良、坝卡梁子高山无线发射台(站)和少数民族语译制项目建设完成项目立项和规划设计。六是与县(市)台达成建立长期“一对一”帮扶制度,并组织开展广电业务全员培训,采取“送课上门”的方式帮助其提高节目质量和宣传水平。七是积极开展党员返乡送温暖活动,共计向局“四群”教育工作联系点勐罕镇曼累讷村委会的两个村民小组、护林防火联系点勐海镇曼搞村委会的12个村民小组投入扶贫资金和实物246410元。

    二、部门基本情况

纳入2014年部门决算编报的单位共3个,分别是州广播电视局机关、州广播电视发射台、州农村电影放映管理,其中行政单位1个,事业单位2个。部门在职在编实有人数32人,其中:财政全供养60人;在编实有车辆5辆。离退休人员28人,其中:离休3人,退休25人。

第二部分  西双版纳州广播电视局2014年度部门决算表

见附件:

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、公共预算财政拨款收入支出决算表

    六、公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    八、公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况表

第三部分  西双版纳州广播电视局2014年度部门决算情况说明

一、收入情况说明

    2014年西双版纳州广播电视局决算总收入1027万元,其中:财政拨款收入808.51万元,占总收入的78.73%;其他收入218.49万元,占总收入的21.27%

二、支出决算情况说明

    部门决算总支出841.63万元,其中:基本支出546.04万元,占总支出的64.88%;项目支出295.59万元,占总支出的35.12%。

(一)基本支出情况。2014年用于保障州广播电视局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出546.04万元。与上年对比减少56.88万元。减少原因:纳入预算管理的非税收入减少导致财政拨款收入减少,基本支出随之减少。基本工资,津贴补贴等人员经费支出占基本支出的74.23%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的25.77%。

(二)项目支出情况。2014年用于保障州广播电视局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出295.59万元。与上年对比增加25.85万元。

三、公共预算财政拨款支出决算情况

2014年部门公共预算财政拨款支出782.51万元,占本年支出合计的92.97%。与上年对比减少89.55万元,减少原因:项目资金减少,支出相对减少。

四、“三公”经费决算情况说明

西双版纳州广播电视局2014年财政拨款“三公”经费决算总额21.00万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运

(一)因公出国(境)费

2014年西双版纳州广播电视局)因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。实际发生因公出国(境)费0万元,比2013年决算增加/减少0万元。

(二)公务用车购置及运行维护费

2014年西双版纳州广播电视局年末公务用车保有量5辆,公务用车购置及运行维护费支出10.12万元。比2013年决算减少37.52万元,公务用车购置减少35.68万元。运行维护费支出主要用于保障本单位执行公务事项及公务活动产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)公务接待费

2014年西双版纳州广播电视局共执行国内公务接待182批次,1942人,公务接待费开支9.55万元,比2013年决算减少0.46万元,主要用于按规定接待相关业务部门及其他正常的公务接待产生的费用。

五、相关口径说明

(一) 基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入州级财政预决算管理的“三公”经费,是指州级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。       

(三)“三公”经费决算数:指州级各部门(含下属单位)用公共预算财政拨款(含上年结转结余和当年预算)安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数。

 

州广电局2014年部门决算公开.xls