西双版纳州广电局:“三加强” 做好电器商家地面卫星接收设施宣传教育工作

来源 :西双版纳州广播电视局 访问次数 : 发布时间 :2023-08-14

为严厉打击非法销售安装卫星电视广播地面接收设施行为,进一步加强电器商家的教育管理,西双版纳州、县(市)广播电视局以“三加强”为工作抓手,重点做好电器商家宣传教育工作,提高商家的法律意识,依法维护好广播电视传播秩序,自觉抵制销售、安装非法卫星电视地面接收设施。

加强法律宣传,增强商家依法经营的意识。西双版纳州、县广电局向辖区内相关家用电器经营者进行宣传讲解,告知他们非法销售地面卫星接收设施属于违法行为,销售、安装及使用卫星地面接收设施的行为要坚决抵制和打击。向商家发放宣传资料,宣传普及擅自安装和使用非法卫星地面接收设施带来的危害及法律责任,呼吁广大群众自觉抵制使用非法地面卫星接收设施,积极营造上下一心、齐抓共管的工作氛围。


     加强执法检查,提高执法效能。西双版纳州、县广电局联合市场文化市场综合行政执法支队扎实开展日常执法检查活动。通过重点对电器商店、五金商铺、家电维修商店等经营单位进行重点检查,以查促改、以查促管,提升执法效果,进一步约束商家销售行为,确保商家依法合规经营。

加强举报监督,形成工作合力。西双版纳州、县广电局依托基层力量,加强与社区、乡镇的交流合作,多措并举拓宽举报监督渠道,充分发动群众举报身边违法行为,实现商家自查、部门检查、社会监督同向发力、同频共振,以切实有效措施抓好非法卫星电视地面接收设施整治工作,切实维护好西双版纳州广播电视传播秩序。