西双版纳州广播电视局2022年优化营商环境工作方案

来源 :西双版纳州广播电视局 访问次数 : 发布时间 :2022-07-18



为深入贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境决策部署和省委省政府、州委州政府相关工作要求,打造一流营商环境,持续深化作风革命、效能革命,提升广电系统营商环境质量和工作效能,现结合我局实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《优化营商环境条例》以及州委、州政府关于营商环境的决策部署,通过对标竞进、靶向发力、精准施策,不断优化提升广电领域营商环境,为十四五广电事业、广电产业高质量发展开好局、起好步提供强力支撑。

二、组织领导

成立局优化营商环境工作领导小组(以下简称领导小组),组成如下:

   长:胡伟文    局党组书记、局长

副组长:白      局党组成员、副局长

     局党组成员、副局长

   员:辉  二    办公室主任

     科技和公共服务科科长

     宣传和传媒管理科科长

     州广播电视发射台台长

领导小组主要负责贯彻落实党中央国务院、省委省政府、州委州政府关于优化营商环境各项方针政策和决策部署,加强全州广电领域优化营商环境工作的组织领导,开展行业发展重大问题调查研究,制定具体政策措施,协调解决重点、难点问题,指导督促各项政策措施落细落实。

领导小组下设办公室,由辉二兼任办公室主任,负责广电行业优化营商环境各项工作的统筹推进和具体落实。

三、工作要求

(一)强化组织领导。充分认识营商环境优化提升的重要意义,群策群力、齐抓共管,要按照管行业必须管营商环境、管部门必须管营商环境的要求,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室主动抓的工作格局,坚决完成各项目标任务。

(二)压实工作责任。对照全优化营商环境目标责任清单,进一步分解工作任务,主动对标先进州市,对标最佳改革实践,学习借鉴、复制推广先进地区营商环境创新举措和改革亮点,明确专人抓好落实,确保各项工作高效推进。

(三)强化时序进度。相关责任科室(部门)要加大目标责任清单任务的推进实施力度,20227月底前建立健全相关制度、机制,制定改革创新相关举措;8月底前完成相关系统的优化、平台的对接,总结经验做法;12月底前全面完成各项目标任务。

(四)深入宣传报道。充分利用广播电视、报纸、网站、微信微博等渠道,加强宣传报道,全面展示我局优化建设经营环境的创新举措、特色亮点和工作成效。

(五)加强信息反馈。各科室应于每月25日前,向领导小组办公室逐条报送工作完成情况,经验成效或特色亮点宣传稿件。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:

广播电视局2022年优化营商环境工作目标责任清单

目标任务

主要内容

牵头领导

责任科室

完成时限

备注

 一、政务服务

负责广电领域放管服改革,探索证照分离全覆盖改革;提高网上政务服务能力,营造政务服务事项便利度,优化网上政务服务流程,提升政务服务满意度,深入推进一网通办,实现100%网上可办、可查、可询。

马蓉

 

 

宣传与传媒管理科、办公室、科技与公共服务科(排在首位的为牵头科室,下同)

20227

 

负责局机关职责范围内优化营商环境工作的统筹协调和督查督办等相关工作机制;统筹做好企业投诉、建议、反映问题的办理。

20227

二、开办企业

负责配合牵头单位优化开办企业流程;提升开办企业便利度和诉讼便利度。

马蓉

宣传与传媒管理科、办公室、科技与公共服务科

20227

 

三、知识产权创造、保护和运用

负责配合牵头单位提高知识产权创造质量;提升知识产权创造质量和知识产权保护社会满意度。

马蓉

宣传与传媒管理科

20227

 

四、场监管

提升双随机一公开监管覆盖率,依法依规开展广电行政执法,提升监管执法信息公示率,加强普法宣传。

马蓉

宣传与传媒管理科、科技与公共服务科、办公室

202212

 

提升政务诚信度,加强社会信用体系、商务诚信建设,加大联合奖惩力度。

与国家互联网+监管系统数据共享,推进政务数据资源共享应用,加强信用数据安全管理。

推动企业和产业发展,年内完成700兆迁移,实现广电5G开通。

马蓉

科技与公共服务科

202212

 

五、政府采购

指导各科室各部门在政府采购活动中落实公平竞争要求,坚决破除各类隐性壁垒,清理不合理

的门槛和限制,促进政府采购市场更加透明、竞争更加充分、交易更加公平,推动政府采购工作更好服务西双版纳高质量跨越式发展。

白虹

办公室、宣传与传媒管理科、科技与公共服务科、州发射台

202212

 

六、凝聚优化营商环境的思想共识

结合三会一课、主题党日、谈心谈话等组织生活,组织党员干部深入学习贯彻《优化营商环境条例》《云南省优化营商环境办法》《西双版纳州营商环境提升十大行动》。推动思想解放、政策创新、服务提质。常态化开展我为群众办实事实践活动,推动各级领导班子、党员干部在制定年度民生实事计划过程中,结合职责职能,增加优化营商环境的具体措施,以更大力度利企便民。

白虹

党支部、办公室、宣传与传媒管理科、科技与公共服务科、州发射台

202212