州外办主要职能

西双版纳州外事办公室是主管全州外事工作的政府职能部门,其主要职责是:

(一)贯彻执行中央、国务院、省、州党委、政府对外方针政策、各项对外和涉侨法规和决策;督促检查有关部门和单位执行对外方针、政策、法规和依法对边境事务实施管理工作情况;协调全州重大外事工作及涉外事务。

(二)开展外事调研,了解国际局势,掌握周边邻国情况和边境动态,结合我州的实际,提出外事管理的实施意见,为州委、州政府制定扩大对外开放决策提供科学的依据;积极利用外事资源,加强与周边邻国的交往与合作,为我州经济建设和社会发展服务。

(三)协调管理我州国际会议、国际合作项目的有关事宜。协助办理我州或上级有关部门在我州申办、承办或协办国际会议,以及接受国外援助涉及事项的审批、报批工作;归口管理在我州的外国专家、外国留学生和国际合作项目的有关事宜;协调管理到我州采访的外国记者。

(四)归口管理全州涉港澳事务和因公出国(境)事宜。贯彻执行党中央、国务院对港澳的工作方针政策;根据授权审批因公出国(境)人员和协助办理因公出国护照、赴港澳人员通行证以及证照管理,促进我州与世界各国和区域的交流与合作。

(五)管理中华人民共和国西双版纳段的国界及边境涉外事务。根据外交部部署,定期对中老、中缅边界进行勘界或检查,维护界碑、界河、界埂、界线标志树等界线标志物;及时上报处理边境涉外事务,维护国家主权和民族利益。

(六)负责对外友好协会工作,引导民间对外交往工作的开展;指导市县及各部门外事工作,负责全州外事干部队伍的业务培训工作。

办公时间:法定工作日上午8:00—12:00,下午14:30—18:00

办公地址:云南省西双版纳州景洪市宣慰大道69号

邮政编码:666100

电话/传真:0691-2122591、0691-2148409(传真)

电子邮箱:bnfao@126.com

单位负责人:岩 香

领导简介(2022年)


党组书记、主任   岩 香

岩香,男,傣族,197311月生,四川省委党校研究生学历,中共党员,19953月参加工作。现任西双版纳州人民政府外事办公室党组书记、主任。

主持全面工作负责西双版纳州委外事工作委员会办公室、全州重大外事工作及涉外事务负责党风廉政建设、疫情防控、意识形态等工作;分管州委外办秘书科、州外办综合科(除人事、财务外)。

电话:0691-2138216




党组成员、副主任  王 飞

王飞,男,汉族,19838月生,省委党校研究生学历,中共党员,200712月参加工作。现任西双版纳州人民政府外事办公室党组成员、副主任。

协助主任工作负责机关党建、人事、保密、老干、礼宾接待、外国记者(媒体)、工青妇工作;协调管理国际会议、国际合作项目的有关工作;接待重要外宾代表团、与各国驻华使领馆和驻华官方代表机构的交往事项、审核邀请重要外宾来访有关事项;指导管理协调对外友好协会分管礼宾科对外交流科(除因公出国境外)。

电话:0691-2150519




党组成员、副主任  陆 洲

    陆洲,男,壮族,19837月生,大学学历,中共党员,2007年3月参加工作。现任西双版纳州人民政府外事办公室党组成员、副主任。

协助主任工作。负责财务、邻国事务、边界管理、领事保护、综治维稳、平安建设、因公出国境等工作;分管邻国事务科、西双版纳州对外友好交流中心(州外办翻译室)

电话:0691-2128806



 一级调研员   艾 真

    艾真,男,傣族,19634月生,大专学历,中共党员,19828月参加工作。现任西双版纳州人民政府外事办公室一级调研员。

协助党组班子做好邻国事务、边界管理、领事保护、对外交流等工作,落实主任交办其他任务。

电话:0691-2138986



  二级调研员  陈金强

陈金强,男,纳西族,196212月生,大学本科,群众,19838月参加工作。现任西双版纳州人民政府外事办公室二级调研员。

协助党组班子做好乡村振兴工会、社区联系网格点、志愿服务等工作;落实主任交办其他任务

电话:0691-2127020




 三级调研员   范 璟

范璟,男,傣族,19638月生,大学本科,中共党员,19877月参加工作。现任西双版纳州人民政府外事办公室三级调研员。

协助党组班子做好党风廉政建设机关党建工作;落实主任交办其他任务

 电话:0691-2127020


西双版纳州外办党组领导班子分工协作关系如下:

岩香王飞陆洲

机构职能

一、综合科

主要工作职责:

1、协助办领导处理日常事务,管理文件、档案、资料等工作,协调单位内部业务及管理行政后勤工作。

2、负责文电运转,信息处理,综合性的调研、考察、汇报材料、总结和文件的起草上报,以及会议安排、安全保密工作、来信来访的处理等日常文秘工作。

3、负责组织人事、行政事务、离退休人员管理、全州外事干部队伍的业务培训、财务管理、车辆和固定资产管理等工作。


二、邻国事务科

主要工作职责:

1、贯彻执行国家对邻国的方针政策和省、州党委、政府对边境工作的指示以及我国政府与邻国签订的边界、边境管理的条约、协定及其他国际法律规定,协调处理边界及边境涉外事务(含边境涉外案件),管理国界西双版纳段。

2、研究邻国政治、经济动态,起草和上报有关对外开放、邻国事务的材料和文件,为领导提供决策参考。

3、承办州级领导出访报批事宜,并根据授权审批因公出国(境)人员和协助办理因公出国护照、赴港澳人员通行证以及管理证照。

4、负责协调人员、货物、交通工具的出入境事宜,促进我州与世界各国和区域的交流与合作。

5、负责与周边邻国(老挝、缅甸、泰国)地方政府或地方当局的交往联络工作,指导并参与边境涉外事务的会谈、会晤,协调有关部门处理邻国事务,增进与邻国间的睦邻友好关系。

6、负责领事事务工作,参与和推动国际区域合作工作,协调澜沧江-湄公河次区域经济合作中的有关涉外事务,并提供外事、外交政策咨询与服务。


三、礼宾科

主要工作职责:

1、负责管理我州对外礼仪事项,对外礼宾业务的指导和咨询服务,综合安排领导的重大对外交往事项,归口管理外事接待工作。

2、负责到我州采访的外国记者和港澳台地区记者,以及全州新闻文化涉外事项的协调处理和归口管理工作。

3、负责外国人(含留学生、实习生)在我州的归口管理工作,并根据授权协调处理有关重大涉外事件。

4、指导管理国际合作项目的有关事宜,协助有关单位申办、承办或协办国际会议及接受国外援助涉外事项的审核、报批等工作,以及负责州翻译协会的工作。


四、对外交流科

主要工作职责:

1、负责西双版纳州对外友好协会的日常工作,归口管理全州对外友好城市工作,办理对外结好的报批手续,开展民间对外友好交往,增进同世界各国人民之间的了解和友谊,指导边民间的友好交往。

2、负责做好外国友好团体到我州友好访问的接待工作,同世界各国对华友好组织、社会团体和各界人士发展友好合作关系,促进相互之间在经济、文化、科技、教育等领域的友好合作关系,维护世界和平,承办全国对外友协和省友协交办的其他工作。

3、贯彻执行中央对外联络工作的方针政策,根据中央和省、州党委的指示开展我州与各国政党的友好交流活动等工作,接待来我州访问的各国政党、有关团体的外宾。

4、负责境外非政府组织在我州活动的协调管理工作,研究国际政治、经济动态,综合全州外事工作信息,为对外开放决策提供依据。