2017年部门预算编制的说明

来源 :云南省人民政府外事办公室 访问次数 : 发布时间 :2017-05-25

 

                      

关于西双版纳州人民政府外事侨务办公室

2017年部门预算编制的说明

  

2017年部门预算编制说明目录:

一、基本职能、主要工作和机构设置情况

(一)基本职能

(二)主要工作

(三)机构设置情况

二、2017年部门预算编制情况

三、部门基本情况

四、2017年部门预算收支情况

(一)一般公共预算

1、基本支出情况

2、项目支出情况

(二)政府性基金预算

(三)社会保险基金预算

(四)国有资本经营预算

五、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购安排情况

六、名词解释

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发〔2016〕214号)和《西双版纳州财政局关于州外事侨务办公室2017年部门预算的通知》(西财预发〔2017〕107号)的相关要求,现将西双版纳州人民政府外事侨务办公室2017年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作和机构设置情况

根据《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州人民政府外事侨务办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》西政办发〔2011〕405号文件,州政府外事侨务办公室主要履行以下职能职责:

(一)基本职能

1.贯彻落实国家、省有关外事、侨务工作的法律、法规和方针政策,拟订外事、侨务工作规划的计划;归口管理指导全州外事、侨务工作,组织开展外事、侨务政策和重大问题的调查研究,提出外事、侨务工作的政策建议,负责向涉外、涉侨部门通报外事、侨务工作情况和信息。

2.督促检查有关部门贯彻执行国家对外方针政策,涉外、涉侨法规和遵守外事、侨务纪律的情况,协调重大外事、侨务工作和涉外、涉侨事务;参与查处因公出国(境)工作中的违纪违规案件。

3.负责州委、州人大常委会、州人民政府、州政协的对外事务;接待来访的国宾、党宾、议会外宾和其他重要外宾;接待从事公务活动的外国驻华机构人员。

4.归口管理因公出国(境)事务,负责因公出国(境)任务的审核或批准。

5.归口管理涉港澳事务负责因公赴港澳任务的审核或报批;审核报批与港澳交往事务,接待来访的重要港澳代表团(人士)。

6.负责管理中华人民共和国在西双版纳段的国界及边境涉外事务;指导并参与边防会谈、会晤;根据外交部、省外办安排部署,定期对中缅边界(西双版纳段)、中老边界(西双版纳段)进行联检。

7.负责管理各地、各部门与外国驻景洪领事机构的交往活动;承办有关领事业务,开展领事保护工作;负责为外国驻景洪领事机构提供协调服务;参与涉及外国人管理工作的重要事项。

8.负责提供国际形势、对外政策和重大国际问题的宣传材料及热点、敏感问题的对外表态口径;参与审核重要涉外文稿。

9.负责外国新闻媒体记者来西双版纳州采访事项;指导有关部门安排外国记者采访活动。

10.指导和管理西双版纳州人民对外友好协会和西双版纳州翻译工作者协会的工作;指导开展民间对外交往活动。

11.负责有关部门申办、承办或协办国际会议的审核报批。

12.会同有关部门管理境外非政府组织在州内活动和州内民间组织的涉外活动。

13.指导归侨侨眷工作;依法组织协调归侨侨眷和华侨华人在州内的合法权益的维护工作;配合有关部门研究处置涉侨突发事件;参与涉侨捐赠监督工作;协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

14.负责指导、开展对华侨华人及其社团的联谊和服务工作;会同有关部门开展侨务对台工作。

15.指导、推动涉侨经济、科技合作与交流;协调涉侨经济投诉工作。

16.指导、推动涉侨宣传、侨务文化和华文教育工作。

17.承办州委、州人民政府交办的其他事项。

(二)主要工作

贯彻执行党和国家的对外方针和政策及法律法规,围绕州委、州政府的中心工作,拟定有关外事、对外交往、侨务等方面工作的规划和计划,归口管理指导全州外事、侨务工作,组织开展外事、侨务工作,维护国家领土和主权完整及边境地区的和平与稳定。

(三)机构设置情况

西双版纳州人民政府外事侨务办公室于2011年4月由西双版纳州外事办公室和西双版纳州人民政府侨务办公室合并组建而成,下设秘书科、邻国事务科、礼宾科、友协科和侨务科。在职人员编制17名,其中行政编制13名、后勤服务编制4名。其中,主任1名、副主任3名,科级领导职数6名。

二、部门预算编制情况

2017年我单位部门预算总收入为225.98万元,其中财政拨款收入217.87万元、上年结余结转资金8.11万元。部门预算总支出225.98万元,其中:一般公共服务支出225.65万元、社会保障和就业支出0.33万元。

三、部门基本情况

西双版纳州人民政府外事侨务办公室下设秘书科、邻国事务科、礼宾科、外联友协科和侨务科。在职人员编制17名,其中:行政编制13名、后勤服务编制4名。截止2016年12月,在职实有12名,退休人员10名,均为财政供养人员。实有车辆3辆,其中编内实有数1辆,另2辆为上级部门配置的边界巡查专用车,该2辆车未纳入我办固定资产管理,我办无处置权,且按照相关文件规定,该车不参与我州公务用车改革。

四、2017年部门预算收支情况

(一)一般公共预算

1、基本支出情况

2017年用于保障州外事侨务办公室正常运转的日常支出157.89万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的84.47%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的15.53%,人均7.18万元。与上年对比减少2.69万元,降低1.7%。减少的原因主要是2016年有两名职工退休、1名辞职,2017年的预算是基于2016年10月人员情况编报的,在职人员减少导致工资福利支出及公用经费预算均有所减少。

2、项目支出情况

2017年用于保障州外事侨务办公室为完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出68.09万元(2017年项目60万元,上年结转结余8.09万元),如统筹安排外事经费等开支。与上年对比增加53.33万元,增加的原因主要是2017年我单位加强预算管理,按照工作计划编报项目预算,新增统筹安排外事经费等项目的预算申报、将上年结转结余纳入本年预算项目。

(二)政府性基金预算

2017年我单位政府性基金预算为0元。

(三)社会保险基金预算

2017年我单位社会保险基金预算为0元。

(四)国有资本经营预算

2017年我单位国有资本经营预算为0元。

五、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

西双版纳州外事侨务办公室2017年机关运行经费是24.51万元,主要用于:办公费3.03万元、印刷费0.42万元、水费0.59万元、电费0.58万元、邮电费1.15万元、差旅费9万元、维修(护)费0.28万元、培训费0.89万元、其他商品和服务支出5.67万元、福利费0.029万元、工会费2.55万元、退休公用经费0.33,比上年减少4.7万元,下降16.38%,减少的主要原因是:我办认真贯彻落实八项规定要求,厉行节约、加强公务用车管理,规范公务接待活动等,使得“三公”经费各项支出大幅下降

(二)政府采购安排情况

西双版纳州外侨办2017年政府采购预算19.8万元,其中:以公用经费采购办公设备5.6万元,主要用于采购三套办公家具、4台打印机、1台复印机及6台计算机;项目资金采购预算14.2万元,主要用于采购上界用专业设备及外事活动中需要赠与的办公设备,比上年增加14.2万元,增长100%,增加的主要原因是2016年我单位未编制政府采购预算。具体预算情况如下:通讯和检测设备42个、上界服装20套、电视机2台、计算机8台、一体机4台、扫描仪3台、复印机1台、打印机1台。

六、名词解释

我单位无专业性较强的名词解释。

 

附表:

1、西双版纳州人民政府外事侨务办公室2017年部门收支总表

2、西双版纳州人民政府外事侨务办公室2017年部门收入总表

3、西双版纳州人民政府外事侨务办公室2017年部门支出总表

4、西双版纳州人民政府外事侨务办公室2017年财政拨款收支预算总表

5、西双版纳州人民政府外事侨务办公室2017年财政拨款一般公共预算支出表

6、西双版纳州人民政府外事侨务办公室2017年财政拨款基本支出预算表

7、西双版纳州人民政府外事侨务办公室2017年部门财政拨款基本支出明细表

8、西双版纳州人民政府外事侨务办公室2017年部门财政拨款项目支出明细表

9、西双版纳州人民政府外事侨务办公室2017年部门基本支出政府采购预算表    

10、西双版纳州人民政府外事侨务办公室2017年部门项目支出政府采购预算表

11、西双版纳州人民政府外事侨务办公室2017年部门政府购买服务预算表

12、西双版纳州人民政府外事侨务办公室2017年政府性基金预算支出表

13、西双版纳州人民政府外事侨务办公室2017年部门单位基本信息表