2022年中国民间组织走出去十大盘点

来源 :云南省人民政府外事办公室 访问次数 : 发布时间 :2023-01-05

前言

2023年开启,中国农业大学国际发展与全球农业研究团队对国际发展、南南合作、中非合作、一带一路农业合作等领域的年度十大盘点也进入了第五年,希望通过回顾过去一年各领域热点政策与实践进展,为大家的研究和学习提供参考。值此契机,感谢各位朋友对CIDGA的关注和支持。祝大家在新的一年收获新的幸福与希望!

 

01

国际民间社会共同落实

全球发展倡议交流大会举行


8月12日,由中共中央对外联络部指导、中国民间组织国际交流促进会主办的国际民间社会共同落实全球发展倡议交流大会以线上线下相结合的方式举行。中共中央总书记、国家主席习近平向大会致贺信,大会主题为“携手构建全球发展共同体,助力落实2030年可持续发展议程”。中联部部长刘建超宣读中共中央总书记、国家主席习近平贺信并做主旨讲话。习近平在贺信中指出国际民间社会将为推进全球发展倡议落地落实构筑更加坚实的民意基础,提供更加有力的民心支撑。大会签署并发表了《国际民间社会共同落实全球发展倡议联合宣言》,宣布建立“国际民间社会落实全球发展倡议项目库”,并启动国际民间减贫合作网络。截止到年底,106个国家非政府组织、企业、媒体、智库代表签署了1200余份《国际民间社会共同落实全球发展倡议联合宣言》。

02

金砖国家政党、智库

和民间社会组织论坛举行


5月19日,以“团结合作推动发展,携手迈向美好未来”为主题,金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛以视频方式在京开幕。金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛由中共中央对外联络部指导金砖国家智库合作中方理事会、中国民间组织国际交流促进会共同主办。中共中央总书记、国家主席习近平向论坛致贺信。习近平在贺信中强调,希望金砖国家和发展中国家的政党、智库和民间社会组织履行责任担当,深化沟通交流,为实现全球共同发展、推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。中共中央对外联络部部长宋涛在开幕式上宣读习近平总书记贺信并致辞。来自10个国家的130余名政党领导人、智库和民间社会组织代表线上参会。

03

国际志愿服务领域搭建交流合作新平台


4月27日,中国志愿服务联合会国际志愿服务工作委员会成立大会在北京举行,南京设立分会场。在中共中央对外联络部指导下,中国民间组织国际交流促进会、中国国际交流协会、中国志愿服务联合会合作举办了此次活动。国际志愿服务工作委员会由中国志愿服务联合会和中国民间组织国际交流促进会共同发起成立,秘书处设在江苏南京。该委员会致力于为国际志愿服务搭建交流合作平台,推动中国志愿服务走向世界。


12月2日,中非青年志愿服务论坛以线上线下相结合的方式在北京开幕。本届论坛主题为“凝聚青年志愿服务力量,构建中非发展伙伴关系”。论坛为期两天,来自40个国家和国际组织的200余名中外青年代表线上或线下参加活动。习近平主席在出席中非合作论坛第八届部长级会议开幕式时,宣布举办中非青年志愿服务论坛。本届论坛旨在加强中非青年在志愿服务领域的国际合作,搭建助力中非青年共同发展的交流平台,推动中非青年携手落实全球发展倡议和联合国2030年可持续发展议程。本届论坛由中华全国青年联合会、世界青年发展论坛组委会主办,中国青年志愿者协会承办,中国国际青年交流中心协办。

04

中韩、中日民间社会对话会促进东亚三国

民间组织走出去机制的经验交流


5月10日,由中国国际民间组织合作促进会主办的中韩民间社会对话在京线上举行。7月6日,由中国国际民间组织合作促进会主办的中日民间社会对话在京线上举行。中韩对话、中日对话旨在通过交流研讨的形式,帮助中国平台性机构以及参与海外项目的中国社会组织,了解韩国、日本在搭建开展海外项目的社会组织平台机制的相关经验,从而推动中国社会组织走出去的平台机制建设,推进中国社会组织“走出去”进程。9月9日,由中国国际民间组织合作促进会主办的中国社会组织走出去平台建设研讨会线上及在京线下举行。此次研讨会着重邀请行业专家分享中韩、中日民间社会对话会的成果和日韩两国有启发借鉴意义的制度和模式,以及进一步探讨出中国社会组织参与国际倡导、开展海外项目、NGO相互协作的经验以及搭建中国NGO走出去的平台机制建设的路径和策略。

05

云南省正在成为

中国民间组织走出去的活跃区域


6月28日,由云南省人民政府外事办公室委托昆明云迪行为与健康研究中心组织的“一带一路”国际非政府组织公益项目研讨会在昆明成功举办。来自中国、缅甸、老挝、孟加拉、柬埔寨、尼泊尔、马来西亚等国的“一带一路”机构和社会组织代表在妇女儿童、医疗、农业、扶贫、教育等领域展开研讨。7月29日,云南省人民政府外事办公室、中国农业大学国际发展与全球农业学院共同在昆明举办了云南社会组织、外国驻滇机构、国际非政府组织参与全球发展活动座谈会,增强参与全球发展活动和落实全球发展倡议的能力。9月16-17日,由世界宣明会云南代表处资助,云南省国际民间组织合作促进会与勐腊小云助贫中心共同主办的“社会组织能力建设—全球发展倡议下中国民间组织走出去工作研讨会”在昆明顺利召开。在此次会议上,云南省外办相关负责人介绍了云南省出台支持社会组织“走出去”参与民心相通工程的创新性政策举措,将在资金支持、项目申报、人员出入境、奖励示范等方面解决社会组织实际困难。

06

全球发展和南南合作基金首次支持

中国民间组织开展海外项目


7月11日,尼泊尔微笑儿童(粮食发放)项目启动仪式在加德满都撒提尼可学校举行。中共中央对外联络部部长刘建超、尼泊尔政府能源部长布萨尔、尼社会福利委员会执行秘书长马努斯、中国驻尼泊尔使馆临时代办王欣、中联部一局局长彭修彬及中国乡村发展基金会尼泊尔办公室代表邹志强、撒提尼可学校师生等约150人出席。8月25日,中国—柬埔寨“健康爱心包”项目启动仪式在中国和平发展基金会援建的柬埔寨茶胶省巴提县昂坎拿小学举行。中共中央对外联络部部长刘建超、中国驻柬埔寨大使王文天,柬埔寨邮电通讯部大臣谢万迪、柬埔寨茶胶省省长吴皮等出席。微笑儿童(粮食发放)项目、“健康爱心包”项目得到了习近平总书记亲自宣布成立的中国政府全球发展和南南合作基金的大力支持,是该基金支持中国社会组织在全球实施的首批项目。

07

埃塞俄比亚总统萨赫勒-沃克·祖德

向中国乡村发展基金会颁发表彰奖杯


11月6日,埃塞俄比亚总统萨赫勒-沃克·祖德(Sahle-Work Zewde)向中国乡村发展基金会(原中国扶贫基金会)颁发表彰奖杯,以赞誉该机构的国际微笑儿童供餐项目为亚的斯亚贝巴做出的贡献。埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的学校供餐项目作为非洲唯一的城市荣获2022年米兰公约奖(英文名为Milan Pact Awards,由Milan Urban Food Policy Pact 米兰城市粮食政策公约发起的奖项),赢得了“可持续饮食&营养”奖项,击败其他参赛的133座城市621个项目。中国乡村发展基金会埃塞俄比亚微笑儿童供餐项目作为在埃运营最久、规模最大的项目之一,为其他在亚的斯亚贝巴的供餐项目的实施提供了可参考的模式。

08

中国民间组织在《联合国气候变化框架公约》

27次缔约方大会组织多场边会


《联合国气候变化框架公约》第27次缔约方大会(COP27)于11月6日至20日在埃及沿海城市沙姆沙依赫举办。11月10日,创绿研究院和波士顿大学举办了气候资金和债务缓释助力零碳具有气候韧性转型的边会。11月11日,中国国际民间组织合作促进会、互满爱人与人国际运动联合会(瑞士)、孟加拉国本土环境发展和农业调研学会和四川省绿色江河环境保护促进会共同主办COP27 UNFCCC边会“社会组织助力发展中国家适应气候变化:政策与投融资”。11月12日,中国国际民间组织合作促进会和中国民间组织国际交流促进会举办COP27 UNFCCC新闻发布会,联合各界共同发起《加强发展中国家气候适应与抗灾能力建设倡议》。11月17日,中国国际民间组织合作促进会和中国民间组织国际交流促进会联合主办的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)中国角“社会组织携手多利益相关方迈向零碳未来”主题边会举行。永续全球环境研究所组织参与六个COP27边会活动,将中国声音,特别是中国非国家主体积极应对全球气候变化的声音,带去这一最大规模的气候行动年度会议。

09

“百企千村”活动初期成果发布会暨

中国在非企业社会责任高峰论坛在北京召开


11月20日,由中国在非企业社会责任联盟主办,中国社会责任百人论坛承办的“‘百企千村’活动初期成果发布会暨中国在非企业社会责任高峰论坛”在北京召开。习近平主席在去年中非合作论坛第八届部长级会议上宣布了中非合作“九项工程”,“百企千村”活动是其中的一项重要创新举措,致力于将中国在非企业履行社会责任与中非减贫发展合作有机结合,促进非洲社区、村镇可持续发展和民生改善,更好地造福非洲人民,夯实中非民间友谊。国务院国资委、商务部、外交部等有关部委,非洲国家驻华外交机构、国际组织、重要对非企业等代表线上线下参会。会上发布了“百企千村”活动初期成果——《“百企千村”国企力量蓝皮书》。

10

民间组织在联合国《生物多样性公约》

第十五次缔约方大会中国角集体发声


联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议于12月7日在加拿大蒙特利尔开幕。12月13日,由中华环境保护基金会、永续全球环境研究所、桃花源生态保护基金会主办,中华环保联合会等15家国内外民间机构协办的主题边会——“从昆明出发:非国家主体自主贡献行动助力GBF目标实现”于联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)中国角顺利召开。边会期间,发言嘉宾围绕非国家主体的社会组织、商业及互联网企业、地方社区等自主保护行动展开了深入讨论;展现了COP15 NGO平行论坛的倡议及自主承诺进展、原住民和地方社区最佳保护实践案例、民间社会等部门生物多样性保护的自主行动和协作;探讨了数字化背景下生物多样性保护工作。