西双版纳州人民政府外事办公室2020年工作总结(部分内容)

来源 :西双版纳州人民政府外事办公室 访问次数 : 发布时间 :2021-07-16

2020年,我办在州委、州政府的坚强领导下,在上级部门的业务指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真执行中央、省对外方针政策和工作部署,主动融入和服务一带一路建设,积极参与构建区域互动合作机制,加快推进与周边邻国交流与合作。重点围绕新冠肺炎疫情防控工作,严格落实外防输入、内防反弹防控策略,加强管边控边力度,坚决维护国家领土主权完整、安全及发展利益,为全州对外开放、经济社会发展,边境地区和平与稳定做出了积极贡献。现将2020年工作开展情况总结如下:

一、持续加强理论武装,努力提高执政能力和水平

坚持把理论学习摆在首要位置,严格落实理论学习的有关制度和要求,以党组中心组理论学习、三会一课、主题党日活动为抓手,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格贯彻落实党中央、省委和州委的各项决策部署,时刻对标对表,持续抓严抓实,确保用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,确保党中央省委和州委的各项决策部署落在实处,以实际行动进一步增强了四个意识,坚定了四个自信,切实做到两个维护。全年组织开展党组中心组理论学习11次,开展各类专题学习会20

、全力投入疫情防控工作,切实履行为国守边、为国分忧使命担当

(一)积极服务国家总体外交战略。一是为协助缅北地区疫情防控工作开展受外交部委托,年内2次到中缅边境打洛218界碑,代表外交部亚洲司向缅四特区、果敢、北掸邦捐赠防疫物资;协助外交部开展中缅边境进行疫情防控工作调研。二是协助省外办为国家捐建老挝核酸实验室设备物资通关磨憨磨丁口岸,协助省友协向老挝卫生部移交巡回医疗车。三是积极与老方沟通,推进中老磨憨磨丁货运专用通道建设。四是配合相关部门协调口岸通关便利化,协调中老铁路建设大型设备等援老物资出入境,在人货分离、分段运输、封闭管理中为在境外投资的中资企业工复产及进出口大型设备、农副产品、反季节蔬菜、热带水果、橡胶、矿产等出入境提供便利,有力保障我在境外项目的有序推进。加强与周边驻昆总领馆及四国九方成员协调配合打赢蓝天保卫战。

(二)认真做好涉外疫情防控。一是加强沟通交流,努力构建跨境联防联控机制,加强与老挝驻景洪领事办公室及我驻老挝琅勃拉邦、驻缅甸曼德勒和驻泰国清迈总领馆的互联互通,了解周边邻国的疫情情况,及时通报我疫情防控相关政策措施、防控动态,努力营造有利舆论环境,积极宣传在抗击疫情中的中国力量、中国精神和中国担当。全年共编译邻国疫情动态276期。指导三县市疫情指挥部以对外友好协会名誉先后组建工作组前往老挝、缅甸。与老挝北部三省卫生部门和缅四特区开展边境地区新冠肺炎疫情、登革热联防联控、医疗救助培训和捐赠医用物资等工作。签订《关于中老/中缅边境地区新冠肺炎/登革热联防联控合作备忘录》,共建应对机制,对新冠肺炎、登革热疫情风险进行了评估研判,对疫情防控、外防输入进行安排部署。二是分享抗疫经验,加强境外援助和提供防控合作。充分践行对周边命运共同体国家的责任和担当,通过及时将周边疫情上报外交部、省外办、省疫情指挥部,并争取上级业务系统给予疫情防控资金、项目及疫情物资支持。协助我州向老挝、缅甸援助各类防疫物资,及时解决了周边邻国抗疫物资紧缺的燃眉之急。并派出医疗技术指导队19161人次赴老北三省、缅四特区各医院进行实地指导疫情联防联控,并就新冠肺炎、登革热等传染病知识宣传、临床救治和防控技术等开展交流培训,共培训当地政府部门、军警、医护人员、群众等15000余人次,发放各类宣传材料44000余份三是积极联动,加强边境一线管控。严格落实省第15号公告要求,进一步落实党政军警民管边控边机制,采取一线堵、二线查、三线截、四线防点线面相结合的工作方式,持续发力,加大一线打击力度。发动边境村寨党员干部、外事界务员、民兵等加强边境沿线宣传及值守,在抵边村寨悬挂防控布标、张贴告示,同时利用手机微信群、微博等新媒介进行宣传;充分调动党政军警民进行联防联控,调动全州140多名外事界务员参加一线防控,把人员安排在各个抵边便(通)道执勤点,加入疫情应急联防队,配合边管部门开展境外疫情防控,阻断来自境外的输入源,结合重拳打击涉毒、涉恐、走私、诈骗、偷越边境、越境赌博贩卖野生动物等跨境违法犯罪行为。特别是针对中缅方向,将前沿防线从打洛边境一线前移到缅四特区与缅政府交界一线,以对外友协名义派出防疫医疗队协助缅四特区一起严防死守,共同抓好疫情防控。

)强化服务意识,大力推进复工复产一是主动积极与老挝北部三省外事厅沟通,协调中云勐腊糖料有限公司、西双版纳英茂原料有限公司境外甘蔗原料砍运工作,做好外事协调工作,协助企业顺利完成榨季生产工作任务。二是大力推动景洪东南亚驻华机构区建设项目前期工作,老挝驻景洪领事办公室经多次实地调研就建馆用地选址达成意向,目前已向老挝外交部请示领馆建设用地需求事宜。三是推动与周边国家的教育合作。依托滇西应用技术大学傣医学院、西双版纳职业技术学院、景洪市职高、勐腊县职高,深入开展与周边国家的国际教育合作,搭建良好的国际教育服务平台,与老挝北部中学、泰国清莱皇家大学等学校形成了长期稳定的教育合作关系。

三、强化边境管理,努力构建和谐稳定边境

(一)加强界碑、界务的管理及维护。一是不定期的组织本系统干部及界务员对中缅、中老边界西双版纳段地形地貌变化情况、界桩情况实地察看,对界碑碑身受污及文字、日期油漆脱落、变暗等现象和界线走向情况等进行摸底调查,并探索切实可行的维护措施,确保边界走向清晰、界碑、标志物完好。二是制定中缅边界第三次联合检查内部调查实施方案,在省外办的指导下对中缅边界西双版纳段全面实施内部调查,圆满完成了上级交给的任务。

(二)加强与周边国家(地区)的联系沟通,推动边境基础设施建设。一是陪同参加中老边界联委会第十七次会议代表对中老边界进行实地考察。115日,在中老边界联委会第十七次会议结束后,云南省外办副主任王伟代表中方会同老挝外交部国家边界委办公室主任阿努辛· 卡地亚腊一行联合对中老边界进行实地考察。双方共同考察了勐满口岸至中老边界35号界桩拟修建高速公路区域及中老42号界桩通道,并听取了腊满高速公路建设情况介绍,就口岸升格、腊满高速与老挝17A国道对接点、42号界桩提升改造等问题达成共识。二是推进中老磨憨磨丁边境经济合作区中方区域围网工程。中老双边为了加快中老磨憨磨丁边境经济合作区中方区域围网工程项目建设,我办与老挝南塔省外事厅及双方边管部门先后2次对中国老挝磨憨磨丁经济合作区(中方区域)围网工程进行实地踏查,对中方区域内堰塞湖填湖一事达成一致意见,有力推动了围网工程中方区域内工程进度。

四、严格规范,切实做好因公出国(境)管理工作

今年以来,因为疫情暴发的缘故,按照省委外事委会议精神,全省上下要全力聚焦疫情防控、脱贫攻坚的和经济发展,全年我州无因公出访团。

五、强化部门责任担当,扎实开展脱贫攻坚工作

办始终坚持以真情为民解难事、办实事、办好事,切实转变干部作风、解决民生问题,认真开展帮扶活动,脱贫攻坚工作稳步推进疫情期间,我办多次向帮扶村防疫堵卡点捐赠口罩、水、方便面、八宝粥等用品。积极通过电话、微信等方式联系贫困户了解近况和宣传疫情防控知识。为提高帮扶村生产生活环境,我办整合资源、积极协调捐赠树苗3000棵,办领导在走访过程中,利用家庭会议、群众大会等方式向老百姓宣传习近平生态文明思想和绿水青山就是金山银山的观念以及野生动物保护的相关法律法规,强调提升人居环境、生产环境的现实意义,使老百姓提高思想认识。全年开展入户走访103人次

 

 

 

 

西双版纳州人民政府外事办公室

2021115