环澜沧江·湄公河国际自行车拉力赛进入我州

访问次数 : 发布时间 :2008-11-11

        近日,从泰国清盛出发的环中、老、泰澜沧江·湄公河自行车跨国游团队,从泰国清孔摆渡湄公河跨越泰国、老挝国境后,由磨憨口岸进入中国境内,6天骑完600余公里行程,最后经景洪澜沧江大桥再次跨过澜沧江·湄公河抵达景洪。
        从2002年起,泰国北部的清莱省每年都由民间机构与泰国自行车协会共同举办穿越泰国、老挝和中国边境地区的湄公河越野自行车旅游挑战赛。挑战赛的目的是创新旅游项目,借此吸引和鼓励国内外的游客前往泰国北部(清莱府)、老挝及中国旅游。今年,此项赛事升格为由泰国国家旅游局举办,并邀请20名来自泰国、美国、法国、瑞典、日本、越南和中国等7个国家的记者进行全程采访报道。
        这次7个国家及泰国各地参加的跨国自行车挑战赛的选手共有47名,其中有7名女性。选手们一路沿着三级公路前行,在欣赏优美质朴的原生态美景的同时,还不断地向沿途的贫困村寨捐献财物。在老挝境内,一路上只要经过村庄都会有小孩聚集在路边,不停地向车队挥手喊“拜拜”。
        环澜沧江·湄公河国际自行车拉力赛接近尾声之际,一场刺激的国际自行车越野赛于11月1日在景洪正式开赛。来自7个国家的选手经过1个多小时紧张的角逐,最终决出名次,男子组两个项目的9枚奖牌被外国选手全部包揽,中国女选手余秋雨取得女子组第二名的好成绩。
         (西双版纳报记者 钱国俊 春城晚报记者  戴振华)