灯亮了、心暖了〡勐腊县举行中老友好村寨太阳能路灯启动亮灯仪式

来源 :西双版纳州人民政府外事办公室 访问次数 : 发布时间 :2023-11-14

          20231010日,勐腊县举行中老友好村寨太阳能路灯启动亮灯仪式。中国友好和平发展基金会秘书长王龙社乐施会(香港)云南办事处项目官员曾益群、西双版纳州人民政府外事办公室主任岩香、老挝驻昆明总领事馆驻景洪领事办公室副主任苏万纳木达·苏万纳珊、勐腊县人民政府副县长李林及县民宗局、县外办、县乡村振兴局等相关部门领导出席仪式活动。

          本次活动通过视频连线的方式与老挝南塔省勐新县巴铺村实时连接,共同欢庆。亮灯仪式上,勐腊县人民政府李林副县长、老挝勐新县县长、县委书记占批帕·贡占巴及双方村民代表先后发表致辞、感言勐腊县人民政府副县长李林指出今年十月正值共建“一带一路”十周年,十年来它像种子长为参天大树,结出了累累硕果。中国国防村100盏太阳能路灯和老挝巴铺村34盏太阳能路灯同时点亮正是“一带一路”中老合作新成果的具体表现,也是中老两国人民友好往来的美好象征。举行亮灯仪式,诠释了“中老命运共同体”精神实质和价值理念,进一步巩固老两国边民“你中有我,我中有你”的友好格局。希望中老友好村寨继续秉持两国边民的传统友谊,继续深化双方人文交流与合作,切实维护边境地区安全稳定,共同推动双方经济社会发展,促进中老民心相通,为中老合作注入新的内涵。

老挝勐新县县长、县委书记占批帕·贡占巴表示勐新县巴铺村和国防村的太阳能路灯项目落于实地,是中老友好关系的写照,也是中老合作在“一带一路”倡议及中老命运共同体行动计划的体现。对此感谢中国对老挝勐新县各方面的支持与帮助,希望中国勐腊县和老挝勐新县的友好合作关系历久弥坚,巴铺村和国防村两村越来越好,人民往来越来越密切。


中国友好和平发展基金会秘书长王龙社宣布中老友好村寨太阳能路灯启动亮灯。在中老双方领导的共同见证下,触动亮灯球,勐腊国防村100盏太阳能路灯和老挝巴铺村34盏太阳能路灯同时“点亮”。


中老双方村民在活动上载歌载舞共同庆祝项目落成,表达了对项目落地的喜悦感激之情。


老挝群众:周边的村寨都没有安装太阳能路灯,我们寨子安装了太阳能路灯之后,好多寨子男女老少都羡慕我们,感谢中国政府、感谢云南省、州及县外事办一直以来对我们老挝边民的关心和支持,并且给我们安装太阳能路灯,照亮了我们的生活,温暖了我们的心,希望中国政府一直关心和帮助我们


中方群众:感谢政府对我们边民的关心,现在的国防村村容村貌得到改善,路越来越亮,道越来越宽,点亮的灯照进了我们每个村民的心也温暖了我们每个村民的心,我们将持续做好中老友谊的建设者、传递者、维护者,为中老友谊增砖添瓦。

据悉,此次项目为暖芯计划第七期-中国勐腊县国防村太阳能路灯建设项目及老挝勐新县巴铺村友好村寨太阳能路灯项目,由中国友好和平发展基金会、乐施会(香港)云南办事处、云南省友好协会等援助实施,于20239月顺利施工,为勐腊县国防村援建太阳能路灯100盏,为老挝巴铺村援建太阳能路灯34盏,受益村民达200余户,1000余人。


在中老两国边民心中,太阳能路灯项目不仅为他们带来光明,更为他们带来了温暖,传播了希望。不仅点亮了村庄道路,也点亮了村民建设美丽乡村、创造美好生活的信心,他们将会鼓足干劲实现乡村振兴。