云南省人民政府外事办公室和西藏自治区外事办公室签署交流合作机制备忘录

来源 :云南省人民政府外事办公室 访问次数 : 发布时间 :2023-10-12

为深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指导,围绕“服务国家总体外交、服务全面推进‘一带一路’建设、服务推动构建周边命运共同体、服务推进面向南亚东南亚辐射中心建设”目标,本着“相互交流、取长补短、互惠互利、协同发展”的原则。2023年10月6日下午,我办一级巡视员郝昆同志与西藏自治区外办一级巡视员达瓦次仁同志共同签署了《西藏自治区外事办公室和云南省人民政府外事办公室交流合作机制备忘录》并进行工作交流。此举标志着两省区外办正式建立了构建横向联动、定期会商、运转协调的对接合作机制,将进一步密切双方在重大活动、重大项目、对外交往、文化宣传、专项工作等方面的合作交往。下步,双方将采取轮值方式促进双方开展机制化、常态化合作,推动双方外事工作迈上新台阶。

在签署仪式前,郝昆一行应西藏外办邀请,于10月4-6日在西藏林芝参加了由西藏自治区人民政府和外交部共同主办的第三届中国西藏“环喜马拉雅”国际合作论坛。