西双版纳州卫生健康委员会关于印发西双版纳州卫生健康系统突发公共卫生事件应急预案的通知

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2023-05-15

西卫健发〔202318

各县市卫生健康局,州直医疗卫生单位:

为保障突发公共卫生事件发生后,处置工作迅速、高效有序地进行,提高卫生部门应对各类突发公共卫生事件的应急反应能力和防控水平,最大程度地减少人员伤亡和健康危害,维护人民群众生命安全和社会稳定,州卫生健康委特制定《西双版纳州卫生健康系统突发公共卫生事件应急预案》。现印发给你们,请遵照执行。

  

西双版纳州卫生健康委员会

2023218


 

西双版纳州卫生健康系统突发

公共卫生事件应急预案

 

1. 总则

1.1编制目的

为了保障突发公共卫生事件发生后,处置工作迅速、高效、有序地进行,提高卫生健康系统应对各类突发公共卫生事件的应急反应能力和防控水平,最大程度地减少人员伤亡和健康危害,维护人民群众生命安全和社会稳定。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》、国务院《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《云南省突发公共卫生事件预案》、《西双版纳州突发公共事件总体应急预案》等,结合我州实际,制定本预案。

1.3适用范围

本预案适用于在全州范围内突然发生,造成或者可能造成社会公众身心健康严重损害的重大传染病,群体性原因不明疾病、重大食物和职业中毒以及自然灾害、事故灾难和社会安全等事件引起的严重影响公众身心健康的公共卫生事件的应急处置工作。

1.4工作原则

坚持预防为主、平战结合,统一领导、分级负责,属地管理、反应及时,依法规范、措施果断,依靠科学、加强合作的原则开展应急处置工作。

1.5突发公共卫生事件分级

突发公共卫生事件主要包括:造成或可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病(如鼠疫、霍乱、肺炭疽、SARS、群体性流感等)疫情,群体性不明原因疾病、重大食物中毒,急性职业病,传染病菌种、毒种丢失,口蹄疫、猪水泡病、高致病性禽流感等动物疫情,以及其他严重影响公众健康和安全的事件。

根据突发公共卫生事件的性质、危害程度、涉及范围,划分为特别重大 (Ⅰ)、重大 (Ⅱ)、较大 (Ⅲ)、一般 (Ⅳ) 四级,依次用红色、橙色、黄色、蓝色进行预警。

1.5.1特别重大突发公共卫生事件 (Ⅰ)

有下列情形之一的,为特别重大突发公共卫生事件(Ⅰ)

1发生肺鼠疫、肺炭疽病例;腺鼠疫在本州行政区域内流行,一个平均潜伏期 (6)内,多点连续发病20例以上,或流行范围波其他州()

2发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感确诊病例,并有扩散趋势。

3波及我州的群体性不明原因疾病并有扩散趋势。

4新的传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现已经消灭的传染病重新流行。

5发生烈性传染病菌株、毒株、致病因子等丢失事件。

6周边或与我州通航的国家、地区发生特别重大传染病疫情,并出现输入性病例,严重危及我州公共卫生安全的事件。

7国家卫生健康委认定的其他特别重大突发公共卫生事件。

1.5.2重大突发公共卫生事件 (Ⅱ)

有下列情形之一的,为重大突发公共卫生事件 (Ⅱ)

1腺鼠疫在一个县()行政区域内流行,一个平均潜伏期 (6)内发病10例以上,或波及2个以上县()

2发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感等烈性呼吸道传染病疑似病例。

3霍乱发生流行,在本州行政区域内,1周内发病30例以上,或波及其他州()

4我国尚未发现的传染病发生或传入,但未造成扩散。

5乙、丙类传染病波及2个以上县(),一周内发病水平超过前5年同期平均发病水平2倍以上。

6群体性不明原因疾病扩散到本县()以外的地区。

7一次食物中毒人数超过100人并出现死亡病例,或死亡10例以上病例。

8一次急性职业中毒50人以上,或死亡5例以上病例。

9预防接种或群体性预防服药出现人员死亡。

10发生重大医源性感染事件。

11境内外隐匿运输、邮寄烈性生物病原体、生物毒素,造成我省境内人员感染或死亡的。

12省级以上人民政府卫生行政部门认定的其他重大突发公共卫生事件。

1.5.3较大突发公共卫生事件(Ⅲ)

有下列情形之一的,为较大突发公共卫生事件(Ⅲ)

1腺鼠疫发生流行,在一个县()行政区域内,一个平均潜伏期内发病10例以下。

2霍乱在一个县()行政区域内发生,1周内发病10—29例,或波及2个以上县(),或州人民政府所在地城市市区发生。

3一个平均潜伏期内皮肤炭疽病例数超过10例。

4一周内在一个县()行政区域内,乙、丙类传染病发病水平超过前5年同期平均发病水平1倍以上。

5一个平均潜伏期内,一个学校等集体单位中,100人以上或50%以上的在校学生出现流感样、流行性腮腺炎、猩红热、水痘、感染性腹泻病例,或发病100例以下,有死亡病例。

6发生高危急性弛缓性麻痹(AFP)病例聚集性分布。

7一次食物中毒人数超过100(100),或中毒人数在100人以下,死亡3—9例。

8一次急性职业中毒10—49人,或死亡4例以下。

9预防接种(或服药) 出现群体性不良反应或接种事故。

10在一个县()行政区域内发生相同症状的10例以上群体性不明原因疾病。

11州级人民政府卫生行政部门认定的其他较大突发公共卫生事件。

1.5.4一般突发公共卫生事件(Ⅳ)

有下列情形之一的,为一般突发公共卫生事件(Ⅳ)

1发生动物间鼠疫流行。

2霍乱在一个县()行政区域内发生,1周内发病9例及以下。

3一个县()行政区域内发生皮肤炭疽,一个平均潜伏期内病例数未超过10例。

4一个县() 行政区域内,乙、丙类传染病发生局部点状暴发,无死亡病例报告。

5一个平均潜伏期内,一个学校、幼儿园等集体单位中30—99人或30—50%的在校()学生出现流感样、流行性腮腺炎、猩红热、水痘、感染性腹泻病例,无死亡病例。

6一次食物中毒30—99人,无死亡病例,或食物中毒30人以下,但事故发生在学校、地区性或全国性重要活动期间。

7一次急性职业中毒9人以下,未出现死亡病例。

8一个县()行政区域内,发生3—10例群体性不明原因疾病。

9县级以上人民政府卫生行政部门认定的其他一般突发公共卫生事件。

2. 应急组织体系及各部门职责

2.1 应急组织体系

州卫生健康委依照职责,在州人民政府的统一领导和省卫生健康委的指导下,负责组织、协调全州突发公共卫生事件的应急处理工作,并根据工作需要,向州人民政府提出成立州突发公共卫生事件应急处理指挥部的建议。同时,州卫生健康委要成立州级卫生部门突发公共事件应急指挥领导小组,卫健委主任担任组长,卫健委分管领导担任副组长,由州疾控中心、州卫生监督所、州人民医院、州傣医医院、州妇幼保健院、州中心血站负责人担任成员。

各县(市)卫生行政部门要依照职责和本预案规定,在本级人民政府的领导和州卫生健康委指导下,负责组织、协调本行政区域内突发公共卫生事件的应急处理工作,并根据工作需要,向本级人民政府提出成立本级应急指挥部的建议。同时,各县(市)卫生健康局要成立县(市)级卫生部门突发公共事件应急指挥领导小组,卫健局主任担任组长,卫健局分管领导担任副组长,由县(市)疾控中心、县(市)卫生监督所、县(市)人民医院、县(市)妇幼保健院、各乡(镇)卫生院负责人担任成员。

原则上,一般 (Ⅳ)事件由县()级负责处理;较大 (Ⅲ) 事件由州级负责处理;重大(Ⅱ)事件由省应急指挥部或省卫生健康委员会负责处理;特别重大(Ⅰ)事件,在国务院的领导或国家卫生健康委的指导下,由省应急指挥部负责处理。

2.2 日常管理机构

州卫生健康委设立疾控应急科,负责全州突发公共卫生事件应急处理的日常管理工作。其主要职责为:依法组织和协调全州突发公共卫生事件应急处理工作;组建与完善全州突发公共卫生事件监测和预警系统;组织制定和完善突发公共卫生事件专项和专业应急预案,组织预案演练;组织制定卫生应急物资储备目录;组织公共卫生和医疗救助应急专业人员培训,建立应急专家库;指导各地实施突发公共卫生事件预案;指导各地应对其他突发事件的医疗救助工作;收集汇总全州突发公共卫生事件信息并向州人民政府和省卫生健康委及时报告。

各县()卫生行政部门要指定机构负责本行政区域内突发公共卫生事件应急处理的日常管理工作。

2.3 专业技术机构

突发公共卫生事件专家咨询委员会:州卫生健康委员会负责组建州突发公共卫生事件专家咨询委员会及专家评估组。专家咨询委员会由卫生管理、流行病学、临床医学、微生物学、卫生监督、检验检测等方面的专家组成。专家咨询委员会负责事件评估,提出预警响应和防控措施建议;提供应急处理技术咨询服务;参与应急处理重要决策论证;参与制定应急预案、专业预案、技术方案;承担应急处理技术指导、人员培训任务;完成日常管理机构交办的工作。专家评估组负责特别重大和重大突发公共卫生事件的性质、危害程度、影响范围、应急需求评估,写出评估报告,提出预警建议,提交专家咨询委员会讨论。

()卫生行政部门负责组建本级突发公共卫生事件应急处理专家咨询委员会及专家评估组。

各级疾病预防控制机构:负责实施传染病预防控制规划、计划和方案;收集、分析、报告疫情信息,预测重大传染病发生和流行趋势,提出防控措施和技术方案;开展特别重大或重大事件的流行病学调查、现场处理及效果评价;指导各级疾病预防控制机构现场调查和应急处理;提供应急处理技术指导;开展实验室检测、诊断、病原学鉴定;建立检测质量控制体系,开展应用性研究和卫生学评价;组织健康教育、咨询,普及科普知识;选派专家参加专家咨询委员会及专家评估组工作。

各级各类医疗卫生机构是突发公共卫生事件应急处理的专业技术机构,要结合本单位职责开展专业技术人员培训,提高快速应急处理能力和技术水平。发生突发公共卫生事件时,医疗卫生机构要服从卫生行政部门的统一指挥和安排,落实应急处理工作,组建应急医疗队,加强医院内感染控制。提供医疗救护、现场救援、病人转送、院内救治服务;负责采集患者样本;选派专家参加州级专家咨询委员会和专家评估组工作;承担人才培养和技术指导任务

各级卫生监督所:负责食品卫生、职业卫生、放射卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、医疗卫生机构的卫生监督和执法监督。

3 监测、预警与报告

3.1 监测

全州建立统一的突发公共卫生事件监测、预警和报告体系。包括法定传染病疫情报告、突发公共卫生事件监测报告、卫生监督、实验室监测、哨点监测和群众举报电话网络。各级医疗、疾病预防控制、卫生监督负责传染病和突发公共卫生事件的日常监测工作。按照国家、省级统一规定和要求,结合本州实际,织开展传染病和突发公共卫生事件的主动监测,包括自然疫源性疾病、动物疫病、自然灾害发生地区的传染病、异常症状和重大疾病的医院哨点监测等,并加强对监测工作的管理和监督,保证监测质量。

3.2 预警

各级卫生行政部门要根据疾病预防控制、医疗、卫生监督、出入境检验检疫机构报告的监测信息和专家评估组报告的现场信息,以及可能发生的突发公共卫生事件预警信息,按照公共卫生事件发生发展规律,迅速召集本级专家咨询委员会认真分析,及时向本级人民政府提出响应级别的预警建议,经本级人民政府批准后公布。

3.3 报告

报告范围:按照《突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范 ( 试行 )》界定的信息报告。

报告单位及报告人。分责任报告单位、责任报告人、义务报告单位、义务报告人四类。

其中,责任报告单位包括县(市)级以上卫生行政部门指定的突发公共卫生事件监测机构、各级各类医疗卫生机构、各级卫生行政部门、县级以上人民政府、突发公共卫生事件事发单位、出入境检验检疫机构、食品药品监督机构、环境保护监测机构等。

责任报告人包括执行职务的医护人员、检疫人员、疾控人员、乡村医生、个体开业医生等。义务报告单位和义务报告人指除责任报告单位和责任报告人之外的单位和个人。

报告内容。分首次报告、进程报告、结案报告,首次报告要快,进程报告要新,结案报告要全。具体内容按照《云南省卫生健康委员会关于进一步加强全省突发公共卫生事件应急管理工作的通知》(云卫发2004478) 执行。

报告原则。坚持属地管理原则,由报告单位和报告人按照规定的内容、程序、方式及时限要求向当地疾病预防控制机构报告。

各级卫生行政部门接到突发公共卫生事件报告后,要立即组织调查,核实情况,及时报告事态进展情况。州卫生健康委员会疾控应急科实行负责统一接收全州突发公共卫生事件信息

3.4 境外突发公共卫生事件信息收集制度

边境县(市)级医疗卫生机构、乡镇卫生院、村卫生室要建立境外就医者医疗信息登记制度,规范登记境外就医者的主要症状、体征、检查检验结果、初步诊断、联系方式,发现可疑信息2小时内向当地县(市)级疾病预防控制中心报告。重要信息要及时向当地县(市)级卫生行政部门报告。收到报告的县(市)级卫生行政部门应立即组织核实,并报告上级卫生行政部门和州卫生健康委员会备查。

4. 应急反应

4.1 应急反应原则

发生突发公共卫生事件时,事发地县(市)级以上人民政府及有关部门按照分级响应、分层评估、专业救援、分类处置、属地管理的原则,作出相应级别的预警和应急反应。同时,根据突发公共卫生事件进展及应急处理情况,及时调整预警和应急反应级别。对发生在学校或区域性、全国性重大活动期间的,其事态和影响不断扩大的事件,应及时升级预警和反应级别。

事发地之外的地方各级卫生行政部门接到突发公共卫生事件情况通报后,要分析其潜在影响,提出预见性预警级别建议,及时通知相应的医疗卫生机构,做好应急队伍、应急物资准备,必要时采取措施,防止突发公共卫生事件在本行政区域内发生。各级卫生行政部门要服从上一级卫生行政部门的统一指挥和调度,支援事发地应急处理工作。

4.2 事发地应急反应措施

4.2.1 各级卫生行政部门

1)组织本级专家咨询委员会及专家评估组,对事件进行综合评估,提出相应预警建议。

2)提出是否成立本级应急指挥部的建议,启用应急指挥中心并确定本部门指挥体系和人员组成。

3)组织应急救援与调查:组织本级专业应急救援队伍、疾病预防控制机构、医疗机构和卫生监督机构开展突发公共卫生事件调查和应急处理。

4)采取应急控制措施:根据需要组织应急疫苗接种、预防服药,设置临时卫生检疫站、留验观察站等应急控制措施。

5)督导检查:组织对本行政区域内突发公共卫生事件应急处理的督导检查。

6)开展培训:组织对本行政区域内突发公共卫生事件应急处理相关人员的专业培训。

7)发布和通报信息:在授权范围内,由省卫生健康委员会及时发布突发公共卫生事件的信息或公告。

8)组织科普知识宣传:开展防病知识宣传和心理危机干预,增强公众卫生意识,提高自我防护能力,避免社会恐慌。

4.2.2 各级疾病预防控制机构

1)信息监测报告:加强重点地区、重点人群、重点环节的监测,实行应急值班制度,及时收集、分析、报告事件信息

2)开展流行病学调查:根据应急专业预案,制定调查计划和方案,开展流行病学调查;对传染病病人、疑似病人、病原携带者、密切接触者、突发公共卫生事件高危因素等进行追踪调查,查明传播链或危险环节,及时提出有针对性的预防控制措施。

3)开展实验室检测:按照技术规范及时采集足够的标本,分送相关实验室,尽快查明事件原因。

4)加强科研与国际交流,及时查明病因,明确诊断。

5)制定技术标准和规范:州级疾病预防控制机构协助州卫生健康委制定新发传染病、群体性不明原因疾病、重大中毒事件的应急处理技术标准和规范。

6)开展技术培训:组织本行政区域内专业技术人员应急培训;州疾控中心负责级疾病预防控制专业人员培训工作。

7)按照要求组建本单位内部应急工作队伍。

4.2.3 各级卫生监督机构

1)在本级卫生行政部门的领导下,对各级疾病预防控制机构、医疗机构落实应急处理措施进行督导检查。

2)围绕突发公共卫生事件应急处理工作,开展食品卫生、职业卫生、放射卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等卫生监督和行政执法。

3)参与突发公共卫生事件调查,协助卫生行政部门依法查处违法违纪行为。

4.2.4 各级医疗机构

1)接诊、收治、转运突发公共卫生事件伤病人员;实行重症和普通病人分开管理,对疑似病人及时排查确诊。对突发公共卫生事件伤病人员做好归口管理工作。任何医疗机构不得拒绝接诊收治伤病人员。

2)做好院内现场控制、消毒隔离、个人防护和医疗废弃物处理工作,防止院内交叉感染。

3)协助疾病预防控制机构工作人员开展标本采集、流行病学调查等工作,依法报告相关信息。

4)对非传染性伤病人员,按照现场救援、分类转运、后续救治、康复治疗相结合的原则进行处理。对传染性伤病人员,按照三就地原则进行处理。

5)做好救治经验总结,积累相关知识和经验。积极开展国际交流和合作,提高应急能力和服务水平。

4.2.5 各级应急队伍

根据突发公共卫生事件预警级别和工作需要,做好应急支援准备,准时集结待命。

4.3 事件评估

事件评估与事件报告、现场处理同时进行。事件评估分县()级、州级、省级三级评估。县()级评估为初级评估,可根据事件影响程度,自下而上逐级启动评估机制。评估工作主要在事发现场和救援地进行,评估内容包括事件性质、严重程度、影响范围、可控制性、应急需求、救援安全性等。评估组必须在规定的时间内完成书面评估报告,向本级专家咨询委员会提交预警级别和应急处理的建议。

()级卫生行政部门收到突发公共卫生事件信息后,应及时组织专家评估组进行现场评估。必要时县()级人民政府要指派本级公安、民政等有关部门参加评估。县()级评估组作出初步评估报告和全面评估报告,及时向县()级、州级卫生行政部门报告。

州级卫生行政部门在收到较大突发公共卫生事件信息报告后,应及时组织评估组参与现场评估并指导县级评估组工作。州级评估组到达现场后,根据处理情况应及时向本级卫生行政部门提交初步评估报告和全面评估报告,评估报告同时报省卫生健康委员会并向事发地县级卫生行政部门通报。

5. 应急处理

5.1 应急处理原则

坚持属地管理原则:由事发地人民政府负责应急处理。

坚持安全第一原则:应急处理前必须对现场进行安全评估,确认安全,做好安全防护,方可进入现场开展应急处理。

坚持五早、四边、三就地原则:做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗边调查、边处理、边救治、边控制就地预防、就地隔离、就地治疗

坚持区域协作原则:打破行政隶属关系,以距离优先、时间优先、资源优先为准则,确保第一时间、优势资源赶赴现场开展应急处理工作,提高应急处理效率。

5.2 应急启动

发生特别重大(Ⅰ)或重大(Ⅱ)突发公共卫生事件时,应启动省级应急预案。发生较大(Ⅲ)、一般(Ⅳ)突发公共卫生事件时,分别启动州级、县()级应急预案。

5.3 现场处理

5.3.1 现场应急处理的部门与职责

州级和县()级应急指挥机构负责制定本级突发公共卫生事件的现场应急处理方案,组成本级现场指挥所。州级和县()级卫生行政部门负责组织制定较大或一般突发公共卫生事件现场应急处理技术工作方案。

各级专业技术机构在职责范围内做好现场应急处理工作。

5.3.2 现场应急处理的领导

现场指挥所负责统一领导、协调指挥现场应急处理工作,根据需要下设现场调查组、医疗组、检验组、信息组、卫生监督组、心理工作组、宣传组、后勤组、安全保卫组等,各司其职,各负其责,分工合作,共同控制事件态势。现场指挥所实行每日例会制度,听取各工作组情况汇报,协调解决现场处理中的问题。现场应急处理结束,现场指挥所负责整理相关资料,完成现场处理总结报告,上报省卫生健康委员会。

5.3.3 现场应急处理的工作原则

现场应急处理工作按照预见性、科学性、规范性、整体性的要求,遵循防治结合、预防为主的原则。在传染性事件中,要迅速控制传染源,切断传播途径,保护易感人群。在非传染性事件中,要以保护未受害人群、控制未发病区域、防止事件扩散为重点,科学划定防控区域,采取主动干预措施,做到现场控制和现场防控同步,初步救治与环境消毒同步,已病治疗和未病预防同步,努力消除突发公共卫生事件危害因素,减轻事件损害。

5.3.4 现场应急处理的工作程序

现场应急处理工作程序按照流行病学调查采样检验突发公共卫生事件原因分析制定防控方案组织防控行动落实防控措施的程序进行。

各级卫生行政部门要根据事件性质、现场处理需要和技术难度,及时调集现场防控队伍、设备、物资等,开展现场应急处理工作。现场防控队伍应尽可能建立现场临时实验室和配备快速检验检查设备,提高现场工作效率。

5.3.5 伤病人员的现场医疗救治

按照《云南省突发公共事件医疗卫生救援应急预案》执行。根据工作需要调集医疗卫生机构力量,组建现场应急医疗队,设立若干现场医疗点,开展现场医疗救治工作。现场应急医疗队和转运医疗队应各司其责,确保现场救治工作顺利进行。

现场医疗救治中,首先要对伤病人员进行检伤分类和生命救治,优先处理危急重症伤病人员。确需转诊治疗的伤病人员应佩戴具有病情说明和特殊转运要求的标志牌,并根据伤病情况由重到轻组织转运救治。现场应急医疗队完成伤病人员初步处理后,应立即填写现场救治病历,将病历复写联与伤病人员一起转运。现场处理终止,将现场救治病历统一交现场指挥所集中建档。

5.3.6 现场应急队伍的协作关系

处理传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大放射辐射事件等以致病源(因素)危害为主的突发公共卫生事件时,按照卫生防控优先医疗救治的原则,优先满足和配合疾病预防控制队伍和卫生监督机构开展调查和防控,并服从其业务指导和工作安排。下一级疾控队伍要服从上一级疾控队伍的业务指导和工作安排。对急需治疗的患者,必须立即安排救治。

处理群体性重大食物中毒、重大职业中毒等以生命危害为主的突发公共卫生事件时,按照医疗救治优先卫生防控的原则,优先满足和配合医疗应急队伍开展救治工作,并服从其业务指导和工作安排。医疗救治中对疾控机构、卫生监督机构采集样本和流行病学调查等工作予以协助。

5.4 应急队伍撤离

现场应急处理工作完成,伤病人员转为院内救治,突发公共卫生事件得到有效控制,经现场应急指挥机构报请上级卫生行政部门批准,依次撤离现场应急队伍。首先撤出省级和中心协作圈应急队伍,其次撤出州级和周边协作圈县级应急队伍,最后撤出事发地县(市)级应急队伍。专家指导组在完成任务后,征得事发地应急指挥机构同意,并报请派出部门批准,可撤离应急处理现场。医疗救援队在完成任务后,经现场应急指挥所同意,即可撤离应急处理现场。其他各类应急队伍,在完成相应任务后,经现场应急指挥所和派出机构同意,可按照省()县级顺序,依次撤离应急处理现场。应急队伍撤离前,应做好与事发地对应机构的工作交接,保证工作的连续性

处理重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、危险化学品泄漏、放射事故等易污染事件结束时,应急队伍的撤离,应由事发地县级卫生行政部门组织专家对人员进行必要的健康检查或留验观察,对医疗设备进行统一消毒处理,检验合格方可撤离。

5.5 伤病人员院内救治及转院治疗

各级医疗机构对突发公共卫生事件伤病人员实行先救治、后结算,不得拒收伤病人员。院内救治应根据医疗机构服务能力和伤病人员救治需要,分别由事发地各级医疗机构、疾病预防控制机构、专业康复机构分级负责。需要转院治疗的应按照就地、就近、有利的原则进行。院内救治按照危重抢救、专科治疗、康复治疗的基本程序进行。在生命体征平稳后,救治医院应及时把伤病人员转入相应专科进行后续治疗,安排需要康复治疗的伤病人员进行康复治疗,安排痊愈患者出院。康复治疗原则上以社区或家庭康复治疗为主,由城市社区卫生服务中心或乡镇卫生院负责巡回医疗指导。需转入专业康复机构收治的,应逐级报经省卫生健康委员会和省民政厅批准。

5.6 信息通报

各级卫生行政部门在接到毗邻县()人民政府和卫生行政部门,以及国际组织、毗邻国家和地区情况通报后,应立即报告上一级卫生行政部门,并通知本区域内医疗卫生机构做好预防控制工作。

全州突发公共卫生事件信息,由州卫生健康委员会或经州卫生健康委员会授权的机构发布,其他任何部门、单位和个人未经批准或授权,不得擅自对外公布信息。

5.7 应急反应终止

应急反应终止的条件是:事件得到有效控制,隐患或危险因素基本消除;经过最长潜伏期后无新发病例;事发地得到彻底消毒,传播媒介得到有效控制;事发国家 (或地区) 卫生行政部门已宣布解除重大传染病疫情预警。

特别重大(Ⅰ)或重大(Ⅱ)突发公共卫生事件,由省应急指挥部或省卫生健康委员会组织专家分析论证后提出建议,报省人民政府批准后,由省人民政府或省卫生健康委员会向社会公布。

较大(Ⅲ)或一般(Ⅳ)突发公共卫生事件、级预见性预警事件的终止,由原预警决定部门组织专家分析论证后提出建议,报同级人民政府批准后,由原预警决定部门向社会公布。

5.8 应急处理工作评估

应急反应终止后,各级卫生行政部门应组织专家评估组,对应急处理工作进行全面评估。评估内容包括事件概况、现场调查情况、伤病人员救治情况、处理效果评价、存在的问题、取得的经验、改进建议等。评估报告在应急反应终止后15个工作日内完成,并报本级人民政府和上级卫生行政部门。

6. 应急处理保障

6.1 信息保障

主要包括预见信息、现场信息、基础信息3个部分。预见信息由州疾病预防控制中心和交通、公安、地震监测、气象监测部门按规范进行收集、汇总和报告。现场信息、基础信息由州卫生健康委员会另行制定规范进行收集、汇总、报告。州卫生健康委员会负责加强对各地、各单位上报的疫情信息、医疗资源信息核实和管理,确保信息及时、真实、准确。

州疾病预防控制中心负责制定突发公共卫生事件信息标准和分析处理规范,承担信息分析任务。各级疾病控制中心要实行数据信息三级核准制和领导签发制,严格按照规范和程序进行数据收集、汇总、报告。

地区之间、部门之间、行业之间应建立定期信息交换与共享制度。州级信息交换由州卫生健康委员会协调。

6.2 应急支援模式准备

应急支援主要以3种模式进行。一是现场应急救援。以年富力强、有实际工作经验的专业技术人员为主,主要参与现场处理、紧急救治、疾病防控、分类转运等现场处理工作。二是专业性应急救援。以专业机构中经过训练、有一定资质和经验的中高级专业技术人员为主,主要参与和指导下一级专业技术机构的应急处理工作。三是指导性应急救援。以事件密切相关的高级专家为主,主要指导下一级专业技术机构解决应急处理工作中的疑难问题。

应急支援按照分级响应原则,逐级组织支援。专业性应急支援和指导性应急支援主要由省、州级专业机构组织。

6.3 卫生应急队伍准备、培训和演练

6.3.1 队伍准备

各级卫生行政部门按照平战结合、因地制宜,分类组建、分级负责,统一管理、协调运转的原则,建立本级突发公共卫生事件应急救援队伍。应急队伍一般从医疗卫生专业机构中,选拔年青力壮、责任心强、有实际工作经验的流行病学、疾病预防控制、实验室检测、临床救治、卫生监督、信息网络等专业技术人员组成。

州卫生健康委员会负责组建州级专业应急队伍,包括传染性疾病(传染病及群体性不明原因疾病)、非传染性疾病 (食物中毒、职业中毒和化学污染中毒)和重症病人转运医疗。

各级疾病预防控制中心、卫生监督机构、公立医疗机构,要组建本单位突发公共卫生事件常备应急小组(医疗队),配备基本装备,负责本行政区域内突发公共卫生事件的应急处理。

各应急小组(医疗队)应装备必须的医疗设备和防护用品,定期进行应急救援演练。州 、县()医疗卫生机构应根据本单位的人员、技术、设备等情况,每单位组建不少于3支应急工作队,负责本行政区域突发公共卫生事件的应急救援,支持、协助上级应急救援工作。

各级卫生行政部门要组建本级应急救援专家库和专家评估组。应急救援专家库主要包括应急管理、医疗卫生管理、疾病预防控制、医疗救治、卫生监督、紧急救援、实验检测、信息、计算机、化学、微生物学、物理学等相关专业高级专家。专家库之间实行资源共享。各级卫生行政部门从应急救援专家库中挑选熟悉技术业务和应急管理的专家,组成包括行政领导、应急管理、突发公共卫生事件特定专业专家在内,能适应突发公共卫生事件应急处理需求,人员相对固定的专家评估组,主要负责本行政区域内突发公共卫生事件的调查确认和综合评估。

各级应急救援队伍要服从本级卫生行政部门的统一管理、指挥和调度。启动应急预案时,应急队伍实行集中管理,编队进入战时状态,按照职责完成各项工作任务。

6.3.2 培训和演练

州卫生健康委员会负责全省突发公共卫生事件应急队伍培训,并组织演练。州、县()级卫生行政部门负责本行政区域内应急队伍培训和演练。各地要坚持计划培训与临时培训相结合,以计划培训为主;系统学习与实战演练相结合,以系统学习为主;短期轮训与长期进修相结合,以短期轮训为主的原则,认真做好应急队伍培训工作。

各级卫生行政部门每年至少组织1次突发公共卫生事件应急演练。演练中需要公众参与的,必须报本级人民政府同意。

6.4 应急体系建设

按照中央指导、地方负责,统筹兼顾、平战结合,因地制宜、合理布局的原则,逐步建立符合州情、覆盖城乡、功能完善、反应灵敏、运转协调、持续发展的疾病预防控制体系、医疗救治体系和卫生监督体系。疾病预防控制体系建设:加强基础设施建设和设备装备,改善疾病预防控制条件;建立功能完善、反应迅速、运转协调的应急处理工作机制;健全覆盖城乡、灵敏高效、快速畅通的突发公共卫生事件信息网络;加快队伍建设,提高人员素质。

医疗救治体系建设:加强医疗救治体系建设,逐步建立功能完备的医疗救治核心体系和紧急医疗救援网络。一是加强紧急救援机构建设。继续加强紧急救援中心建设,并与区域内综合医院急诊科组成急救网络。二是加强传染病救治机构建设。各县()要继续加强传染病院() 建设,各中心乡镇卫生院和边境一线乡镇卫生院要规范设置设立发热门诊和隔离观察室。三是加强核心医疗救治机构建设。加强应急救治专业技术人员培训、应急设备设施装备。州卫生行政部门要在核心救治机构中预留一定数量的应急救治床位,储备一定数量应急设备、物资,充实应急救治人员,保障应急救治工作。

卫生监督体系建设:全州建立统一的卫生执法监督体系,明确工作职责,规范执法行为,充实执法人员,加强执法装备,提高执法水平。

6.5 应急医疗物资储备

医疗卫生应急物资主要包括医疗卫生设备、救治药品、疫苗、消杀药品、医用器材、快速检验检测试剂、传染源隔离和卫生防护用品等。州、县()卫生部门要根据省级应急物资储备目录,结合实际,制定本行政区域应急物资储备目录、计划,保证应急物资储备。

6.6 经费保障

积极争取政府落实突发公共卫生事件财政补助政策和应急处理工作经费,保证突发公共卫生事件应急处理工作的顺利实施。

6.7 预案准备和修订

县(市)级卫生健康局根据国务院《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《云南省突发公共卫生事件预案》、《西双版纳州突发公共事件总体应急预案》等的规定,在本预案的基础上,结合当地实际,制定本地突发公共卫生事件应急预案,并报上一级卫生行政部门。

各级卫生行政部门应根据突发公共卫生事件形势变化和实施中发现的新问题,提出修改完善的意见和建议并及时修订预案,报本级人民政府备案。

7. 附则

7.1 名词术语

重大传染病疫情是指某种传染病在短时间内发生、波及范围广泛,出现大量病人或死亡病例,其发病率远远超过常年的发病率水平的情况。

群体性不明原因疾病是指在短时间内,某一相对集中的区域内同时或者相继出现多个具有共同临床表现的病人,且病例不断增加,范围不断扩大,又暂时不能明确诊断的疾病。

重大食物和职业中毒是指由于食品污染和职业危害因素而造成的人数众多或者伤亡较重的中毒事件。

新发传染病是指全球首次发现的传染病。

我国尚未发现传染病是指埃博拉、猴痘、黄热病、人变异性克雅氏病等在其他国家和地区已经发现,在我国尚未发现过的传染病。

我国已消灭传染病是指天花、脊髓灰质炎等传染病。

事发地区是指突发公共卫生事件发生地和主要波及区域。

预警地区是指受突发公共卫生事件影响并启动预见性预警的地区。

伤病人员是指受突发公共卫生事件危害因素致病、致伤、致残或死亡人员。

7.2 预案解释部门

本预案由州卫生健康委负责解释。

7.3 预案实施时间

本预案自印发之日起施行。