西双版纳傣族自治州卫生监督所2020年度部门决算公开报告

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2021-09-26

监督索引号53280014036201000

西双版纳傣族自治州卫生监督所

2020年度部门决算

 

目录

第一部分西双版纳傣族自治州卫生监督所概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分名词解释

 

 


第一部分西双版纳傣族自治州卫生监督所概况

一、主要职能

(一)主要职能

西双版纳州卫生监督所是西双版纳州卫生健康委员会在全州范围内依照国家法律、法规行使卫生监督职能的执行机构,履行国家法律、法规赋予卫生行政部门的各项卫生监督职责。

1.组织拟定卫生监督工作规划,加强内部工作管理,完成培训工作,督促各县市卫生监督机构按照《国家基本公共卫生服务规范(2011)版》要求做好卫生监督协管服务工作。

2.依法开展公共场所、饮用水卫生、消毒产品卫生、化妆品卫生、学校卫生、放射卫生、医疗机构、采供血机构、母婴保健及执业医师、执业护士和传染病防治的日常卫生监督管理工作,开展双随机一公开工作。

3.认真贯彻落实《行政许可法》、《行政处罚法》,按规定的时限受理、审查、报批各类卫生行政许可、行政处罚相关材料。

4.全面实施卫生标准监督综合考核,提升卫生执法监督水平,按省卫生监督局要求开展随机抽查规范事中事后监管工作。

5.根据省级要求做好本行政区域内食品安全地方标准备案工作,按照有关规定和要求,完成突发公共卫生事件的调查处理。

6.组织开展卫生监督各种专项执法检查,依法打击两非行为,开展打击代孕专项行动、组织开展《校园行动》计划监督工作、依法处置医疗纠纷投诉案件、实施计划生育专项整治工作。

7.认真完成全国统一布署的执业医师资格和卫生专业技术资格考试考核任务,完成全州高级职称评推工作,全州基层高职评审工作,全省傣医药中级职称评定工作,同时做好信息报告上报的后期工作。

8.承担州医学会日常工作,组织医疗事故技术鉴定工作。

9.加强政务信息上报工作并积极完成上级交办的各项临时性工作任务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1.行政许可工作

2020年,州所共受理各类卫生许可申请1052件。其中办理各类卫生许可证51户、医师注册401人、护士注册558人、办理母婴保健技术考核合格证书30人、办理《麻醉药品和第一类精神药品印鉴卡》12户。

认真贯彻落实卫生监督工作重心下沉和简政放权精神要求。一是是开展网上政务服务平台上线工作,对照《云南省各级政府部门权力清单和责任清单》反复对本部门服务事项进行梳理,及时补录及更新信息。二是认真做好医师、护士电子化注册、医疗机构账户管理系统维护工作。

2.行政监督执法工作

一是“双随机”工作。强化重点监督检查,有序推进国家随机监督抽检。2020年州所“双随机”执行单93户,完成数77户、单位已关闭16户、未完成数0户、完结率100%。其中公共场所执行单51户、完成数38户、单位关闭13户、未完成数0户;生活饮用水执行单3户、完成数3户、未完成数0户;餐饮具消毒执行单2户、完成数1户、未完成数0户、单位关闭1户、;学校卫生执行单2户、完成数2户,未完成数0户;医疗卫生执行单6户、完成数6户、未完成数0户;传染病防治执行单7户、完成数6户、任务关闭数1户、未完成数0户;计划生育执行单10户、完成数9户、任务关闭数1户、未完成数0户;职业卫生执行单1户、完成数1户、未完成数0户;放射卫生执行单11户、完成数11户、未完成数0户。二是案件查处工作。查处案件10件,处罚金额24000元。

3.案卷评查工作

一是按照《卫生监督稽查工作规范》认真开展全州卫生监督稽查和案卷评查工作,对于发现的问题给予现场指导以及书面通报。二是以双随机一公开工作为契机,结合专项监督检查工作,深入县、市开展卫生监督督导及检查工作80余次,对于发现的问题给予现场指导。二是结合不忘初心、牢记使命主题教育,围绕卫生监督综合管理、卫生行政执法办案、执法监督检查、处理群众投诉举报等行政执法行为和行政服务效能开展评查审核工作,审核推荐参加2019年云南省卫生监督工作征文活动稿件3件,其中荣获一等奖1件、二等奖1件。

4.加强投诉举报案件查处,落实医疗争议处置及医学鉴定。

2020年受理、办结投诉举报、来信来访6件,医疗事故鉴定受理18件(已办结14件,办理中4件)。

5.加强卫生监督信息宣传及培训工作

2020年,组织选派全州卫生监督员参加各级各类培训学习30余期,参加培训人员80人(次);宣传报道州卫生监督所工作动态相关稿件5件。通过大力宣传和培训,使社会各界人士更多地了解卫生法律知识,更好地配合卫生监督执法工作。

6.卫生监督协管工作

2020年,西双版纳州卫生监督协管站共47个,卫生监督协管员187人,州卫生监督所通过加强机构队伍建设、认真摸清底数、开展监督巡查和信息报告,扎实开展各项卫生监督协管服务;并按照要求通过云南省基本公共卫生服务项目直报系统审核上报全州卫生监督协管项目

7.新冠肺炎疫情防控工作

一是全面开展疫情防控卫生监督检查工作:自2020124日起,州卫生监督所全体卫生监督员取消春节假期,迅速集结。守一方之任,履行卫生监督员护卫人民群众生命健康的神圣职责。监督检查包括医疗机构、疾控机构、采供血机构、公共场所、消毒产品生产经营单位累计34()。随着防控工作的推进,州卫生监督所深入县、市卫生监督所,听取工作情况汇报、分析问题困难、提出意见建议、凝心聚力共抗疫情。二是加强宣传教育,做好出入人员体温检测及出入记录:自212日起,单位所有出入人员实行微信扫码。同时,对职工进行体温检测并要求佩戴口罩。通过微信群向单位职工宣传普及疫情防控知识和防控要求,引导职工居家或外出时做好防控。做好职工外出摸底调查,了解假期与相关人员接触情况,督促职工尽量不参加聚会。三是加强网格化区域疫情宣传和入户走访:为抓好源头防控,州卫生监督所严格执行景洪市风情园社区网格化管理要求,利用"网格单位+社区"模式进行多举措进行管理。一是针对网格管理区域(福利厂住宿区、保险公司住宿区)无物管无安保情况,想方设法修缮小区大门,集中设置值班点1个并组织全体卫生监督员轮流值守,督促扫码进出及检测体温。二是组织全体卫生监督员通过宣传劝导、排查登记等综合防控措施,实行地毯式追踪、网格化管理,将防控措施落实到户、到人,有效控制人员流动,减少交叉感染机会,实现外防输入,内防扩散的疫情防控目标,控制疾病传播,提高了公众自我保护意识,累计排查网格区域人数340人。与此同时,深入普及健康知识宣传,告诫和引导大家戴口罩、勤洗手、少出门、不串门、不聚餐、不信谣、不造谣、不传谣、生病及时就诊,同时对责任管理区进行喷洒消毒液消毒,严格做好环境卫生。三是确保每日及时准确将数据报告社区。

8.其他工作任务

2020年,认真开展州级督导检查、节假日活动以及高考期间卫生监督保障、医疗美容执法以及登革热防控宣传、爱国卫生7个专项行动、创文系列活动等专项工作和临时性工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西双版纳傣族自治州卫生监督所2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

西双版纳傣族自治州卫生监督所共设4个职能科室,设置如下:

1.办公室

工作职责:拟定全州卫生监督工作计划,并组织实施;负责人事、文秘、财务、档案、信息统计、离退休老干部管理工作、综合协调所内外事;开展卫生监督协管工作、州医学会工作。

拟定稽查工作计划,并组织实施;负责单位或群众投诉、举报的违法卫生案件的调查处理工作,突发公共卫生事件的报告、调查和处置,依法查处各种违法行为,对外稽查和对内督查职责;完成科室各种报表收集、汇总、报送工作。

拟定才考务工作计划,并组织实施;组织医师资格考试、护士资格考试、全国卫生专业技术资格考试、全省傣医药中职评审;开展相关资格证书的申报和办理工作;做好信息报告上报工作。

2.许可审核科

工作职责:拟定全州卫生执业许可工作计划,并组织实施;负责卫生许可和执业许可的申请受理、初审、上报和批准后证书发放的具体工作;负责科室的信息收集、整理、分析和报告开展卫生法律、法规知识的宣传、法律咨询和管理相对人的培训;负责受理群众投诉、违法行为举报的调查和处理;对基层卫生监督工作进行业务指导;承担上级交付的其他任务。

3.监督一科

工作职责:拟定全州医疗卫生机构、采供血机构、生活饮用水、消毒产品、传染病防治的卫生监督工作计划,并组织实施;组织开展卫生从业人员的法律、法规知识、卫生知识培训;完成科室各种报表收集、汇总报送工作;负责受理群众投诉、违法行业举报的调查和对基层卫生监督工作进行业务指导;承担上级交付的其他任务。

4.监督二科

工作职责:拟定全州学校卫生监督工作计划并组织实施,对下级公共场所卫生监督工作进行监督,检查和指导;承担卫生监督食品安全工作职责;组织开展卫生从业人员的法律、法规知识、卫生知识培训;完成科室各种报表收集、汇总、报送工作;负责受理群众投诉、违法行为举报的调查和处理;对基层卫生监督工作进行业务指导;承担上级交付的其他任务。拟定全州放射卫生监督工作计划织实施;开展职业、放射等卫生知识宣传、咨询活动和专项监督检查活动及相关的违法行为和抽搐举报案件的调查处理;完成全州放射工作人员培训工作;完成科室各种报表收集、汇总、报送工作;对基层卫生监督工作进行业务指导;承担上级交付的其他任务。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

西双版纳傣族自治州卫生监督所2020年末实有人员编制13人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制13人(含参公管理事业编制13人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员14人(含参公管理事业人员14人)。

离退休人员0.00人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分2020年度部门决算表

(详见附件)

西双版纳傣族自治州卫生监督所2020年度无国有资本经营预算财政拨款收入、无政府性基金预算财政拨款收入,也无使用政府性基金安排的支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西双版纳傣族自治州卫生监督所2020年度收入合计3,724,709.14元。其中:财政拨款收入3,724,709.14元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年收入3,515,234.87元对比2020年收入增加209,474.27元,增长5.96%,增加的主要原因是2020年人员工资、职业年金等收入增加造成。

二、支出决算情况说明

西双版纳傣族自治州卫生监督所部门2020年度支出合计3,724,709.14元。其中:基本支出3,589,426.17元,占总支出的96.37%;项目支出135,282.97元,占总支出的3.63%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比支出合计增加112,768.27元,增长3.12%,增加的主要原因是人员工资增加及职业年金支出增加。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障西双版纳傣族自治州卫生监督所机关正常运转的日常支出3,589,426.17元。与上年对比增加390,053.30元,增长12.19%,增长的主要原因分析:职业年金比2019年增加造成。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出3,277,713.32元,占基本支出的91.32%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费311,712.85元,占基本支出的8.68%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障西双版纳傣族自治州卫生监督所机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出135,282.97元。与上年对比减少277,285.03元,下降67.21%,主要原因分析:一是受疫情影响等因素卫生监督专项与上年相比有所减少,二是由于医考相关职能工作转至主管单位负责,考试专项经费支出与2019年相比100%减少。2020年具体项目经费支出及开展工作情况:

1.西财社发〔202068号文件下达2020年基本公共卫生服务项目中央补助资金用于国家双随机监督任务支出73,014.97元。

2.西财社发〔202020号文件下达2020年度部门预算的批复中的医疗事故鉴定专项经费项目支出36,948.00元。

3.西财综发〔202061号工龄满25年以上职工住房补贴专项补发在职人员刀冬住房补贴25,320.00元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州卫生监督所2020年度一般公共预算财政拨款支出3,724,709.14元,占本年支出合计的100.00%。与上年对比增加112,768.27元,增长3.12%,主要原因分析:2020年在职人员工资增加及职业年金支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

8.社会保障和就业(类)支出787,794.65元,占一般公共预算财政拨款总支出的21.15%。主要用于行政单位离退休费、机关事业单位基本养老保险缴费支出、职业年金等方面的支出;

9.卫生健康(类)支出2,741,733.49元,占一般公共预算财政拨款总支出的73.61%。主要用于在职人员工资福利支出、保障开展日常卫生监督执法管理工作的公用经费支出、单位应缴的行政单位医疗保险、公务员医疗补助等支出;

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

19.住房保障(类)支出195,181.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.24%。主要用于财政配套住房公积金支出;

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州卫生监督所2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为18,000.00元,支出决算为9,588.83元,完成预算的53.27%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为9,263.83元,完成预算的61.76%;公务接待费支出决算为325.00元,完成预算的10.83%2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是我单位严格执行中央八项规定,做到厉行节约,严控接待范围、接待标准和陪同人数等合理控制了三公经费支出。

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2019年减少16,755.65元,下降63.60%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元,增长0.00%;与上年决算相比,无增减变化。公务用车购置及运行费支出决算减少17,080.65元,下降64.84%;公务接待费支出决算增加325.00元,增长100%2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因一是我单位2020年车辆维修费用相对减少,虽然车辆已老化,但未出现大修情况,所以与上年相比会出现减少,二是公务接待费用支出与上年相比虽然有增加,但增加均属于合理的正常接待范围。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出9,263.83元,占96.61%;公务接待费支出325.00元,占3.39%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出9,263.83元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0.00辆。

公务用车运行维护支出9,263.83元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于开展卫生监督执法工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费325.00元。其中:

国内接待费支出325.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次7人(其中:外事接待人次0人)。主要用于医疗卫生行业综合监督相关工作,产生的接待出。

国(境)外接待费0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

西双版纳傣族自治州卫生监督所部门2020年机关运行经费支出311,712.85元,与上年对比减少70,038.15元,下降18.35%,下降主要原因是通过厉行节约机制,严格审核支出,机关运行经费比去年减少70,038.15元,部门机关运行经费主要用于办公费、水电费、邮电费、维修(护)费、差旅费、公务接待费、福利费、工会经费、公务用车运行维护费等等。

二、国有资产占用情况

截至20201231日,西双版纳傣族自治州卫生监督所部门资产总额1,052,466.96元,其中,流动资产45,076.96元,固定资产1,007,390.00元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加74,122.94元,其中固定资产增加82,630.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产3项,账面原值6,764.00元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。


三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额36,280.00,其中:政府采购货物支出32,180.00;政府采购工程支出0.00;政府采购服务支出4,100.00;授予中小企业合同金额36,280.00元,占政府采购支出总额的100.00%

四、部门绩效自评情况

按照预算绩效管理要求,开展了2020年部门整体支出绩效自评和项目支出自评。部门整体自评结果为优,项目支出自评1个,评价金额4万元。其中自评结果为优1个,良0个,中0人,差0个。

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分名词解释

我单位决算公开情况中不涉及专用名词,故无此项内容。

 

 

监督索引号53280014036201111

20211203102256216.xls