西双版纳傣族自治州人民医院2021年预算公开说明

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2021-03-29

监督索引号53280014036700000

西双版纳傣族自治州人民医院2021年预算公开说明

 

西双版纳傣族自治州人民医院2021年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州人民医院2021年部门预算编制说明

第二部分 西双版纳傣族自治州人民医院2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

六、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费类项目)

八、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、部门上年结余结转支出预算表

十、部门政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、部门政府购买服务预算表

十三、一般公共预算三公经费支出预算表

十四、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十五、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十六、州对下转移支付预算表

十七、州对下转移支付绩效目标表

十八、部门新增资产配置表

十九、部门基本信息表(一)

二十、部门基本信息表(二)

西双版纳傣族自治州人民医院2021年部门预算编制说明

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发2016214号)、《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)和《西双版纳州财政局关于西双版纳傣族自治州人民医院2021年部门预算的通知》(西财社发202112号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州人民医院2021年部门预算公开如下:

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

西双版纳州人民医院是隶属于西双版纳州卫生健康委员会的全民所有制事业单位,事业编制人数826名,集医疗、教学、预防、保健、科研为一体,是国家三级甲等综合性医院,也是州内规模最大的综合性医院。承担着全州及周边邻国人民群众的医疗救治工作。

(二)机构设置情况

西双版纳傣族自治州人民医院共有独立核算的单位1个,其中:西双版纳傣族自治州人民医院为差额拨款事业单位,内部设置临床科室29个,医技科室10个,行政后勤科室13个。临床科室包括心内科、内分泌科、综合科、感染疾病科、消化内科(含胃镜室)、呼吸内科、肾内科、 神经内科、血液风湿免疫科、康复科、儿科及新生儿科、口腔科、中医科、针灸科、急诊科、普外科、泌尿外科、骨科、神经外科、心胸肿瘤外科、耳鼻喉科、颌面外科、眼科、妇科、产科、疼痛科、麻醉科、重症医学科、皮肤科。医技科室包括病理科、医学影像一科、医学影像二科、药学部、检验科、输血科、特治科、 体检中心、消毒供应室、门诊部。行政后勤科室包括医务部、保卫科、总务科、财务部、感染管理科、院办公室、人事科、科教科、审计科、 护理部、 信息科、预防保健科(公共卫生科)、 医学装备科。

(三)重点工作概述

1)全力推进现代医院管理制度的落实

2)谋划医院十四五发展规划

3)加强三级公立医院绩效考核

4)持续改进等级医院复审、大型医院巡查整改意见

5)抓好医疗质量与医疗安全工作

6)加强教学与科研、人才队伍及学科建设

7)通过三化医院建设,提升医院服务竞争能力

8)做好传染病院的开诊工作

9)积极做好新冠肺炎、登革热病人防控救治工作

10)持续推进城市公立医院综合改革,拓宽紧密型医疗联合体医院相关工作

11)强化涉外合作医疗技术走向国际

12)加强传染病、食源性疾病、慢性病的监测工作

13)继续开展平安医院建设

14)不断完善医院后勤保障服务工作

15)基础设施建设、医疗设备升级和信息化建设

16)继续推进爱国卫生“7个专项行动,创建国家卫生城市

二、预算单位基本情况

本单位编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位0个(财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位0个);差额供给单位1个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202011月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制826名,其中:行政编制 0名,事业编制826名。在职实有799人,其中:财政全额保障 0人,财政差额补助799人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 254人,其中: 离休 2人,退休 252人。

车辆编制10辆,实有车辆10辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门预算总收入66,292.71万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2,725.00万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入57,030.00万元,事业单位经营收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入381.71万元。上年结余、结转6,156.00万元。

与上年对比部门预算总收入增加 63,328.69万元,增长2136.58%。其中:一般公共预算财政拨款收入减少的主要原因是2021年减少《预防控制艾滋病专项资金》9.00万元。事业收入预算增加的主要原因是我单位为差额拨款事业单位, 2020年未将单位事业收入纳入预算系统填报,2021年预算系统升级,将单位事业收入纳入预算系统填报,故增加了57,030.00万元事业收入预算。其他收入预算增加的主要原因我单位为差额拨款事业单位,2020年未将单位事业资金纳入预算系统填报,2021年预算系统升级,将单位事业资金纳入预算系统填报,故增加了381.71万元其他收入预算。结转增加的主要原因是2020年医院新增《门急诊医技综合楼专项债券资金》7,000.00万元,年末结转6,156.00万元。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入8,881.00万元,其中:本年收入2,725.00万元,上年结余结转收入6,156.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,725.00万元(本级财力2,725.00万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元。

与上年对比部门财政拨款收入增加6,147.00万元,增长224.84%。其中:一般公共预算拨款收入减少的主要原因是2021年减少《预防控制艾滋病专项资金》9.00万元。上年结转政府性基金预算拨款增加的主要原因是2020年医院新增《门急诊医技综合楼专项债券资金》7,000.00万元,年末结转6,156.00万元。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出66,292.71万元。本年财政拨款安排支出8,881.00万元,其中:一般公共预算安排支出2,725.00万元,政府性基金安排支出6,156.00万元,国有资本经营排支出0万元。财政专户管理资金安排支出0万元,单位资金安排支出57,411.71万元。与上年对比增加63,328.69万元,增长2136.58%,政府性基金安排支出增加的主要原因是比2020年增加了《门急诊医技综合楼专项债券资金》6,156.00万元;单位资金安排支出增加主要原因是由于我单位为差额拨款事业单位, 2020年未将单位事业资金纳入预算系统填报,2021年预算系统升级,将单位事业资金纳入预算系统填报,故增加了事业支出预算57,030.00万元、其他支出预算381.71万元。

(一)财政拨款安排支出变化情况及原因

本年财政拨款安排支出2,725.00万元,其中:基本支出2,500.00万元,项目支出225.00万元。比2020年预算数减少9.00万元,下降0.3%。具体变动情况及原因分析如下:

1.基本支出预算变化情况及原因

2021年用于保障本单位正常运转的日常支出2,500.00万元,与2020年预算数相比,无增减变化,其中:

1)基本工资、津贴补贴等工资福利支出占基本支出的100%,2020年预算数相比,无增减变化。

2)办公经费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的0%,与2020年预算数相比,无增减变化。

3)对个人和家庭的补助支出占基本支出的0%,与2020年预算数相比,无增减变化。

4)资本性支出占基本支出的0%,与2020年预算数相比,无增减变化。

2.项目支出预算变化情况及原因

2021年用于保障本单位完成特定的行政工作任务或事业发展目标项目2个,安排225.00万元,如《2021年取消药品加成补助资金》、《2021年州120急救中心指挥平台建设专项资金》开支。比2020年预算减少9.00万元,下降0.3%,减少的原因主要是2021年取消了《预防控制艾滋病专项资金》项目9.00万元。

(二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1. 卫生健康支出-公立医院-综合医院2,675.00万元,主要用于发放医院工作人员工资2,500.00万元和2020年基本药物采购175.00万元。

2. 卫生健康支出医疗保障管理事务信息化建设50.00万元,主要用于州120急救中心指挥平台信息模块建设。

(三)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出

基本工资2,500.00万元(其中:基本支出2,500.00万元,项目支出0万元)

2.商品和服务支出

专用材料费175.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出175.00万元)

3.对个人和家庭的补助

生活补助0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)

4.资本性支出

信息网络及软件购置更新50.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出50.00万元)

(四)财政专户管理资金支出情况

本单位无财政专户管理的支出

(五)单位资金支出情况

2021年起,各部门和单位取得的所有收入(资金)全部纳入部门预算管理,未纳入部门预算不得安排支出。2021年,本单位通过自有资金安排人员类、运转类公用经费类项目57,393.71万元;其他运转类、特定目标类项目1个,18.00万元。增加57,411.71万元,增长100%,增加的原因主要是从2021年起,医院取得的所有收入(资金)全部纳入部门预算管理。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位无中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,本单位编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,2021年政府采购预算68.00万元,其中:政府采购货物预算18.00万元、政府采购服务预算50.00万元、政府采购工程预算0万元,比2020年增加17.28万元,增长34.07%,增加的主要原因是政府采购货物预算18.00万元为《公务车购置专项经费》比去年《预防控制艾滋病专项资金》0.72万元增加17.28万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0万元,与上年一致,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2021年本单位因公出国(境)费预算为0万元,与上年预算数相比,无增减变化。共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

   (二)公务接待费

2021年本单位公务接待费预算为0万元,与上年预算数相比,无增减变化。国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

)公务用车购置及运行维护费

2021年本单位公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年预算数相比,无增减变化。其中:公务用车购置费0万元,与上年预算数相比,无增减变化;公务用车运行维护费0万元,与上年预算数相比,无增减变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为10辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年,本单位申报项目3个,其中:财政拨款安排2个,涉及金额225.00万元;财政专户管理资金排0个,涉及金额0万元,单位自有资金安排1个,涉及金额18.00万元。

2021年,本单位绩效目标管理实现全覆盖。其中:重点项目2个,涉及金额225.00万元。 重点项目年度绩效目标如下:

2021年取消药品加成补助资金项目:财政安排资金175.00万元。该项目年度绩效目标为:增加医院基本药物使用量,提高基本药物品种,发挥基本药物在降低患者药费水平、合理用药方面的作用。采购基药品规数≥200种;项目经费用于基本药物采购的比例=100%;门诊患者次均药品费用<100元。着力于缓解群众看病难、看病贵问题,逐步提高基本药物知晓率,减少患者药费负担。提高群众满意度,实现人民群众得实惠,患者满意度>80%

2021年州120急救中心指挥平台建设专项资金项目:财政安排资金50.00万元。该项目年度绩效目标为:继续维持已建”120“急救平台及网络的高效运行,为卒中中心,胸痛中心,创伤中心建设提供必要支持。项目建成运行后,院前急救能力得到提高,可提高急救效率,提高群众就医获得感,提高社会效益。对提高急救病人的生存率、降低病残率、提高人均寿命、促进社会进步、经济发展、民族团结、边疆安宁提供可持续发展。120急救信息化调度系统群众满意度提高3个百分点。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】事业收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。单位应当根据本年度事业单位经营活动计划,结合上年度事业单位经营收入规模、经营状况和市场行情等因素进行预计。

【上年结转】指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

【基本支出】指部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【预算绩效管理】是以预算为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人民代表大会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】财政存量资金是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的以前年度财政资金,包括一般公共预算结转结余、政府性基金预算结转结余、国有资本经营预算结转结余、转移支付结转结余、部门预算结转结余、预算稳定调节基金、预算周转金、财政专户资金、收回存量资金等。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保工资、保运转、保基本民生为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

县级基本财力的保障范围主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出,其中,人员经费包括国家和省统一出台的基本工资、奖金、津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目。各地自定政策或参照省级确定的政策及提高标准部分不纳入;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;基本民生支出主要包括中央和省统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等直接针对公民或政策权益人应保障的项目支出。各级政府应按照先保工资、保运转、保基本民生,再保其他方面支出的顺序安排预算,足额保障基本支出责任。

三公经费】纳入州级财政预决算管理的三公经费是指州级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中:因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位无此项支出。

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州人民医院2021年日常公用经费35,880.75 万元,比上年增加35,880.75万元,增长100%增加的原因是我单位为差额拨款事业单位,2020年未将单位事业资金纳入预算系统填报,2021年预算系统升级,将单位事业资金纳入预算系统填报。日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

监督索引号53280014036700111

140016西双版纳傣族自治州人民医院2021年部门预算公开表20210329045938510.xls
140016西双版纳傣族自治州人民医院2021年三公经费情况表(非财政拨款收入安排).xls
西双版纳傣族自治州人民医院2021年预算重点领域财政项目文本公开(一).doc
西双版纳傣族自治州人民医院2021年预算重点领域财政项目文本公开(二).doc