西双版纳傣族自治州民族医药研究所2021年预算公开说明

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2021-03-29

监督索引号53280014036100000

西双版纳傣族自治州民族医药研究所2021年预算公开说明

西双版纳傣族自治州民族医药研究所2021年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州民族医药研究所2021年部门预算编制说明

第二部分 西双版纳傣族自治州民族医药研究所2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

六、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费类项目)

八、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、部门上年结余结转支出预算表

十、部门政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、部门政府购买服务预算表

十三、一般公共预算三公经费支出预算表

十四、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十五、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十六、州对下转移支付预算表

十七、州对下转移支付绩效目标表

十八、部门新增资产配置表

十九、部门基本信息表(一)

二十、部门基本信息表(二)

西双版纳傣族自治州民族医药研究所2021年部门预算编制说明

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发2016214号)《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)和《西双版纳州财政局关于西双版纳傣族自治州民族医药研究所2021年部门预算的通知》(西财202113号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州民族医药研究所2021年部门预算公开如下:

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

承担临床医学诊治,急危重症、疑难病和突发公共卫生事件的医疗救治任务,负责预防保健、健康教育、对口支援;承担傣医药理论的挖掘、传承、发展的研究;开展傣医药文化的传播、交流合作,开展傣医药适宜技术研究推广;承担傣医药临床实践教学、培养傣医药人才等工作。

(二)机构设置情况

西双版纳傣族自治州民族医药研究所又名西双版纳傣族自治州傣医医院,下设机构如下:

临床类科室:急诊科、中医科、妇产科、外科(肛肠科)、风湿病科、皮肤科、口腔科、五官科、内科、骨伤科、推拿康复科、传统特色疗法专科、消化内镜科、针灸科、重症监护室、体检中心、政务体检中心、治未病科、麻醉科、马坤工作室、磁共振室、发热门诊

医技类科室:检验科功能科输血科、放射科、病理科睡药室。

医辅类科室:药剂科、傣药制剂中心、消毒供应室、门诊收费处、住院收费处

管理类科室:党办行政办公室、财务科、信息网络办、人事科、医务部、护理部、病案统计室、感染管理办、门诊部、医保办、纪检监察室、综合事务科、医学装备科、教学科、审计科、离退休办、公共费用、科研科

(三)重点工作概述

继续加强建工作,持之以恒推动党风廉政建设工作;一是切实增强责任意识,完善党建工作机制;二是进一步密切联系群众、深入群众,做好职工的政治思想工作,激发工作热情,提高医疗业务能力,营造和谐奋进的工作氛围;三是围绕全院中心工作,不断创新积极突破。结合医院加强内涵建设的实际,做到党建工作与行政工作同时部署、同检查,使党建工作在不同领域、不同方面、不同角度参与中心工作,提高党建工作的质量和水平;四是打造党建文化长廊,进一步筑牢医院党建阵地,加强医院党建文化建设,拓展党建阵地建设新领域;五是全面加强党风廉政建设工作的组织领导,持之以恒落实中央八项规定精神,强化党员干部教育管理,深入开展反腐倡廉宣传教育,进一步建立和完善党风廉政相关工作机制,强化权力运行制约和监督。

筑牢抗疫防线、推动等级医院创建;新建符合国家标准的发热门诊,继续推动等级医院创建走深走实,加强质量管理,完善学科设置,提升重点专科能力水平。

创新服务模式、增加服务供给;为有效拓展医疗业务,寻求服务增长空间,必须改变目前守株待兔的坐等模式,创新服务,增加供给。

加大人才培养力度,做好两个基地建设工作;十年树木、百年树人,人才培养不可能一蹴而就,医院将持续投入,进一步加强人才梯队建设,完善人才培养体系,建立引人用人的活性机制。

加强科研项目管理,推进傣医药文化建设,落实传承创新二期续建项目;按照国家相关政策,加强对科研项目的动态监督和精细化管理,确保已立项的科研课题走实走细,科研数据真实可靠,科研成果清晰有据,同时要加强科研人员的培训与指导,鼓励申报国家、省、州市级甚至院级科研项目,争取每年均有12项科研成果。

加快信息化建设进程、建设紧密型傣医医供体,促进民族医药推广;随着医院创等评审工作的临近,医院信息化建设进程必须加快,年内须完成的建设任务有:临床路径系统、微信公众号、便民服务平台、防统方系统、输血管理系统、手术麻醉管理系统、院感监测系统、合理用药系等信息系统。

开展全面预算管理,加强成本控制,修订薪酬改革方案做好十四五发展规划;按照公立医院改革要求,医院必须建立以预算管理和成本核算为核心的经济运行体系,不断完善以工作量、工作质理、工作效率及工作效益为主要考核指标的绩效工资制度。

年度基础设施建设规划完成发热门诊建设并投入使用,住院综合楼竣工验收并投入使用,科研制剂中心投入生产,改造住院1号楼,实施员工与病员食堂分设,将原洗浆房及睡药室打通改造成病员食堂,将住院2号楼一层改建为睡药室、二屋改造为傣药药膳堂,完成总配电房移建、新建中心供应室及ICU,落实相应分隔区傣药园建设,傣医药国际交流中心进入土建实施阶段,年度计划投入资金5000万元。

年度设备及物资引进计划;年内将新购64CT一台,预计投入资金10001200万元,新购全高清电子内窥镜系统一套,预算投入约150万,骨科关节腔镜手术系统一套,预算投入120万元,购买制剂中心系列生产设备,预算投入670万元,新建病理室一个,预算投入200万元,牵建为门诊各诊室安装空调系统,完成23期信息化建设项目,以上投资预计2000-2500万元。资金来源为自筹。

二、预算单位基本情况

本单位编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位0个(财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位0个);差额供给单位1个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202011月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制208名,其中:行政编制 0名,事业编制208名。在职实有204人,其中:财政全额保障 0人,财政差额补助204人,财政专户资金、单位资金保障0人。离退休人员 86人,其中: 离休 0人,退休 86人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门预算总收入13593.29万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1007万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入12462万元,事业单位经营收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。上年结余、结转124.29万元。

与上年对比增加12451.64万元,增长1090.67%,增加的原因主要是2020年未将事业收入纳入预算系统填报,2021年预算系统升级,将事业收入纳入预算系统填报。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入1131.29万元,其中:本年收入1007万元,上年结余结转收入124.29万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1007万元(本级财力1007万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元。

与上年对比减少10.36万元,下降0.91%,减少的原因主要是项目完成率较好,上年项目结转、结余数较上年减少。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出13593.29万元。本年财政拨款安排支出1131.29万元,其中:一般公共预算安排支出1131.29万元,政府性基金安排支出0万元,国有资本经营排支出0万元。财政专户管理资金安排支出0万元,单位资金安排支出12462万元。与上年对比增加12451.64万元,增长1090.67%,增加的原因主要是2020年未将事业支出纳入预算系统填报,2021年预算系统升级,将事业支出纳入预算系统填报。

(一)财政拨款安排支出变化情况及原因

本年财政拨款安排支出1131.29万元,其中:基本支出1000万元,项目支出131.29万元。比2020年预算数减少10.36万元,下降0.91%。具体变动情况及原因分析如下:

1.基本支出预算变化情况及原因

2021年用于保障本单位正常运转的日常支出1000万元,与2020年预算数持平,无增减变化,其中:

1)基本工资、津贴补贴等工资福利支出占基本支出的100%,2020年预算数持平,持平的原因主要是我单位为差额补助事业单位,依据西财社【202113号西双版纳州财政局关于西双版纳傣族自治州民族医药研究所2021年部门预算的批复,2021年人员类、运转类公用经费基本支出类项目为1000万元。

2)办公经费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的0%,与2020年预算数持平,持平的原因主要是我单位为差额补助事业单位,每年定额补助基本支出1000万元,用于基本工资、津贴补贴等工资福利支出。

3)对个人和家庭的补助支出占基本支出的0%,与2020年预算数持平,持平的原因主要是我单位为差额补助事业单位,每年定额补助基本支出1000万元,用于基本工资、津贴补贴等工资福利支出。

4)资本性支出占基本支出的0%,与2020年预算数持平,持平的原因主要是我单位为差额补助事业单位,每年定额补助基本支出1000万元,用于基本工资、津贴补贴等工资福利支出。

2.项目支出预算变化情况及原因

2021年用于保障本单位完成特定的行政工作任务或事业发展目标项目3个,安排837万元,如科研制剂中心装修工程、公车购置及取消药品加成项目等开支。比2020年预算增加830万元,增长11857.14%,增加的原因主要是2020年度未将单位事业资金开支项目列入系统填报,2021年度系统升级,将单位事业资金开支项目列入系统填报。

(二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

卫生健康支出公立医院中医(民族)医院1007万元,主要用于医院在编职工工资福利的发放1000万元以及取消药品加成补助项目的其他资本性支出7万元。

(三)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出

基本工资600万元(其中:基本支出600万元,项目支出0万元)

津贴补贴150万元(其中:基本支出150万元,项目支出0万元)

绩效工资250万元(其中:基本支出250万元,项目支出0万元)

2.商品和服务支出

2021年本单位财政拨款安排的商品和服务支出为0万元。

3.对个人和家庭的补助

2021年本单位财政拨款安排的对个人和家庭的补助为0万元。

4.资本性支出

其他资本性支出7万元(其中:基本支出0万元,项目支出7万元)

(四)财政专户管理资金支出情况

本单位无财政专户管理的支出。

(五)单位资金支出情况

2021年起,各部门和单位取得的所有收入(资金)全部纳入部门预算管理,未纳入部门预算不得安排支出。2021年,本单位通过自有资金安排人员类、运转类公用经费类项目11632万元;其他运转类、特定目标类项目2个,830万元。增加12462万元,增长100%,增加的原因主要是2020年度未将单位资金收入列入系统填报,2021年度系统升级,将单位资金收入项目列入系统填报。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本单位无中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,本单位编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,2021年政府采购预算37万元,其中:政府采购货物预算37万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元,比2020年增加37万元,增长100%,增加的主要原因是2020年度我单位无政府采购预算情况,本年度因单位发展需要,新增公务用车购置及病房电视机采购预算。

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0.5万元,较上年减少0.13万元,下降20.63%,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2021年本单位因公出国(境)费预算为0万元,与上年预算数相比,无增减变化。共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

   (二)公务接待费

2021年本单位公务接待费预算为0.50万元,较2020年增加0.50万元,增长100%。国内公务接待批次为8次,共计接待83人次增加的原因主要是西财社发【2017259号医联体建设项目开展需求,需增支0.50万元公务接待费。

(三)公务用车购置及运行维护费

2021年本单位公务用车购置及运行维护费为0万元,较2020年减少0.63万元,下降100%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。其中:公务用车购置费0万元,与上年预算数相比,无增减变化;公务用车运行维护费0万元,较2020年减少0.63万元,下降100%,减少的原因主要是我单位为差额拨款事业单位,一般公共预算财政拨款三公经费均为项目开支,2021年各一般公共预算财政拨款的项目中无公务用车购置及运行维护费的开支需要。

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年,本单位申报项目3个,其中:财政拨款安排1个,涉及金额7万元;财政专户管理资金排0个,涉及金额0万元,单位自有资金安排2个,涉及金额830万元。

2021年,本单位绩效目标管理实现全覆盖。其中:重点项目0个,涉及金额0万元。2021年,本单位无纳入财政预算安排的重点项目,不涉及项目绩效目标公开等事项。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】事业收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入

事业单位经营收入是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。单位应当根据本年度事业单位经营活动计划,结合上年度事业单位经营收入规模、经营状况和市场行情等因素进行预计。

【上年结转】指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

【基本支出】指部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【预算绩效管理】是以预算为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人民代表大会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】财政存量资金是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的以前年度财政资金,包括一般公共预算结转结余、政府性基金预算结转结余、国有资本经营预算结转结余、转移支付结转结余、部门预算结转结余、预算稳定调节基金、预算周转金、财政专户资金、收回存量资金等。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保工资、保运转、保基本民生为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

县级基本财力的保障范围主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出,其中,人员经费包括国家和省统一出台的基本工资、奖金、津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目。各地自定政策或参照省级确定的政策及提高标准部分不纳入;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;基本民生支出主要包括中央和省统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等直接针对公民或政策权益人应保障的项目支出。各级政府应按照先保工资、保运转、保基本民生,再保其他方面支出的顺序安排预算,足额保障基本支出责任。

三公经费】纳入级财政预决算管理的三公经费是指级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中:因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位无此项支出。

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州民族医药研究所2021年日常公用经费7632万元,比上年增加7632万元,增长100%,增加的原因主要是我单位为差额拨款事业单位,日常公用经费开支均用单位资金安排支出,2020年未将单位事业资金纳入预算系统填报,2021年预算系统升级,将单位事业资金纳入预算系统填报。日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

监督索引号53280014036100111

西双版纳傣族自治州民族医药研究所2021年预算重点领域财政项目文本公开.doc

140017西双版纳傣族自治州民族医药研究所2021年部门预算公开表20210329101138682.xlsx

140017西双版纳傣族自治州民族医药研究所2021年非财政拨款安排三公经费预算表.xlsx