西双版纳州卫生健康委员会关于印发西双版纳州卫生健康委2019年工作总结暨2020年工作要点的通知

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-05-07

各县市卫生健康局,委直属单位、机关各科室:

现将《西双版纳州卫生健康委2019年工作总结暨2020年工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

西双版纳州卫生健康委员会

202056


 

西双版纳州卫生健康委2019年工作

总结暨2020年工作要点

 

2019年,全州卫生健康系统认真贯彻落实省卫健委和州委、州政府的决策部署,持续深化医药卫生体制改革,着力提高医疗卫生服务能力和水平,深入实施健康扶贫工程,切实加强行业作风建设,以广大人民群众的健康需要为导向,积极开展各项工作并取得明显成效。

一、2019年主要工作完成情况

(一)继续深化医药卫生体制改革

1. 大力推进公立医院改革

全州各级财政部门积极落实政府办医责任,扎实推进现代医院管理制度建设。全州9所二级以上公立医院、2所民营医院完成医院章程制定。12月底,所有公立医疗机构全部取消单独收费的医用耗材。州傣医医院和景洪市人民医院为全省薪酬制度改革试点医院,州人社局及景洪市人社局分别对两所医院在职在编人员的工资总量进行了预核定。各县市也统筹调配使用县域内医疗卫生人员编制。

2. 完善分级诊疗制度,提升基层服务能力

持续推进分级诊疗工作,建立了关于分级诊疗工作的考核评价体系。开展州人民医院与勐腊县二院紧密型医疗集团试点、景洪市紧密型医共体建设(国家级试点)。

3. 统筹推进其他医改工作

积极推进医保支付方式改革。2019年我州按病种付费的病种104个,开展了DRGS付费方式改革的前期工作。景洪市被列为县域内城乡居民医保资金按人头打包付费省级试点。积极配合医保部门开展按人头打包付费的方案制定和实施。

(二)不断提高医疗卫生服务能力和质量

1. 持续推进重点项目建设

州人民医院门急诊医技综合楼、勐海县中医医院门诊综合楼建设项目已开工建设;州傣医医院中医药传承创新工程建设项目住院综合楼竣工,科研制剂研发中心在建;勐腊县中傣医医院妇儿科、傣医药综合楼建设项目完成开工前各项审批手续。西双版纳农垦医院建设项目,完成总建设面积的62%。勐海县中医医院整体搬迁建设项目,目前取得可研立项批复、环评等前期工作;勐腊(磨憨)重点开发开放试验区医院建设项目,已通过州级医疗流程评审和修建性详细规划评审。

2. 进一步加强医疗卫生服务能力建设

在三级医院、各县市人民医院开展创伤中心、卒中中心、胸痛中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心建设。州医院胸痛中心已通过胸痛中心国家认证(标准版)。继续开展三级医院对口支援县级医院,二级医院对口支援乡镇卫生院和社区卫生服务中心,助推县乡医疗机构能力提升。

有效开展乡镇卫生院和社区卫生服务中心等级评审优质服务基层行活动,100%乡镇卫生院和政府举办的社区卫生服务中心均配置了心电图、全自动血球分析议、全自动生化分析仪、全自动尿液分析仪等。实现村村设有村卫生室目标,并已全部达到标准化建设要求。

3. 进一步加强医疗服务和质量监管

实施医疗机构、医师、护士电子化注册管理;完成公立医院、民营医院及大部分诊所(门诊)感染预防与控制的自查工作;开展医疗乱象专项整治行动,全州共查处各类案件45起;开展医疗技术临床应用备案管理;成立33个涉及医疗、医技、药事、感控等专业的质控中心;完成2608名医师的定期考核工作;持续推进血液管理工作,加强临床合理用血和强化血液质量安全管理。

(三)公共卫生服务能力明显增强

1. 推进公共卫生服务

全州共建立城乡居民规范化电子健康档案建档率82.05%,规范管理高血压患者62278人,规范管理糖尿病患者11498人,规范管理严重精神障碍患者3886人。完成了实施国家基本公共卫生服务项目10年执行情况的评估工作。

2.积极加强疫苗安全接种管理,有序推进职工卫生工作,开展重点职业病监测及工作场所职业病危害因素监测工作。景洪市通过了慢病综合示范区创建省级考核验收。

加大登革热疫情防控力度。各级党委政府高度重视,省、州卫健委领导多次到现场召开专题会、分析会,研究部署防控工作。结合人居环境整治行动,积极开展创卫工作,已上报1个卫生县城、7个卫生乡镇、41个卫生村待省级复核、命名。

3. 卫生健康监督依法有序开展

在全州持续开展打击非法行医、打击非法医疗美容、打击医疗机构黑心棉、打击医疗机构违规发布医疗广告等专项行动。全年双随机任务完成661户,涉及公共场所、饮用水、放射卫生、学校卫生、医疗卫生、传染病防治、餐饮具集中消毒、计划生育,完结率100%。全州卫生监督机构共查处案件105件,罚款金额355300元。同时,认真开展行政执法案卷评查工作。

4. 妇幼健康服务水平稳步提升

认真落实孕产妇首诊负责制度等12项制度,进一步规范了孕产妇管理。州人民医院危重孕产妇和危重新生儿救治中心投入使用,勐海县人民医院危重孕产妇和危重新生儿救治中心项目建设已进行了评审验收。投入基本公卫经费107万元,为贫困县儿童发放营养包584813盒。妇女常见病筛查覆盖率115.69%,孕前优生健康检查完成率99.37%,新生儿遗传代谢性疾病筛查率96.14%,新生儿听力筛查率97.66%。婚前免费医学检查率71.84%。农村妇女乳腺癌检查任务完成率101.79%,宫颈癌检查任务完成率101.17%

(四)持续推进中傣医药及健康产业发展

积极推进《云南省西双版纳傣族自治州傣医药条例》立法进程。按州政府工作要求,州卫健委牵头建立了条例起草小组工作机制,组织召开3次条例起草工作推进会,并确定年底前拿出初稿。全州综合医院、中傣医医院、妇幼保健院等二级以上医疗机构以及部分乡镇卫生院、社区卫生服务中心开展了睡药、包药、拖擦等傣医特色疗法。各基层医疗机构中100%的乡镇卫生院、社区卫生服务中心和社区卫生服务站、81.78%的村卫生室能够提供中傣医药服务。基层中傣医门诊人次累计占比20.4%。大力推进大健康产业发展。全州10亿元及以上重点产业项目共有13个,计划投入资金总额达630多亿元,其中前期项目1个、新开工项目3个、续建项目9个,项目涵盖文化、旅游、健康、养生等领域。

(五)深入实施健康扶贫及家庭医生签约工作

调整充实了州卫健委健康扶贫工作领导小组,全面完成了中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见反涉及西双版纳问题的整改工作。加强县、乡、村医疗机构巩固达标工作。明确农村贫困人口大病专项救治定点医院,大病救治率为99.89%,累计救治3945人次。有10108人次享受了先诊了后付费政策和一站式结算服务。对因病致贫、因病返贫贫困人口进行动态管理并核实核准。全州基层医疗卫生服务机构共建立家庭医生团队344个,有1525名医疗卫生人员参加签约服务。建档立卡贫困人口基本实现应签尽签,签约率97.40%

(六)促进老龄健康事业发展,落实计生惠民政策

全州发放高龄补助及长寿补贴资金共计1155万元;在重阳节前夕慰问州社会福利院及农村敬老院17所,慰问散居特困老人60人,百岁老人51人,共发放慰问金14.98万元;已建成医养结合综合机构41个;有养老床位数2202张,护理型养老床位达到575张;18家公立养老机构与相关医疗机构全部签订医养结合协作协议;乡级以上公立医疗机构全部开通老年人就医绿色通道和双向转诊便捷通道。

将流动人口纳入城镇基本公共卫生和计划生育服务范围。31000户参加计划生育意外伤害保险,投保金额620.01万元。

(七)切实加强党建和行风建设

一年来,州卫健委在州委、州政府的领导下,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,坚持全面从严治党,全面推进党风廉政建设和行业作风建设。一是完成委直属3个基层党组织规范化建设工作。深入实施互联网+党建,建立网上党支部,推广使用云岭先锋”APP;二是对委直属单位所属的2个被认定为软弱涣散的基层党组织,制定了整顿工作方案,切实整顿软弱涣散党组织存在的突出问题。三是在全系统通报王明亮案件,加强警示教育。四是扎实开展医疗卫生行业不正之风清理整治专项行动。全州64家公立医疗卫生机构、8900多名医务人员参与的行业不正之风清理整治专项行动和回头看工作。共完善内部管理制度1630项,新建管理制度1065项。

二、存在的困难和问题

全州卫生健康工作仍然存在一些制约发展困难和问题:一是要完成医改投入任务,各级财政压力较大;二是基层医疗机构技术薄弱,难以独立承担基层首诊任务以及承接下转患者的后续治疗和康复工作;三是卫生技术人才严重匮乏,人才培养经费的投入不足;四是外来人口流动频繁,人口信息管理难度加大。

三、2020年工作要点

2020年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、完成十三五发展目标的收官之年,全州卫生健康工作要以全面深入贯彻中国共产党第十九届四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民健康为中心,加大基层公共卫生服务供给,持续提升医疗卫生服务能力,不断提高卫生健康服务质量和水平,促进以疾病为中心以健康为中心转变,扎实推进健康西双版纳建设。

(一)进一步深化公立医院改革

推动建立现代医院管理制度建设,实行全面预算管理和成本控制,改革完善公立医院内部绩效分配,做好公立医院薪酬改革试点工作,落实医务人员薪酬的两个允许,严格控制公立医院医疗费用不合理增长;积极推进城市医联体建设和紧密型县域医共体建设以及以医保资金打包付费为重点的县域综合医改;建立医疗服务价格动态调整机制;配合编制管理部门制定出台符合我州卫生健康实际的人事编制管理制度;深入推进分级诊疗制度,实现65%的病人不出乡、90%的病人不出县;加强医疗卫生人才队伍建设;进一步推进乡村医生养老和医疗保障等待遇政策的落实。

(二)进一步提升医疗卫生服务能力

组织实施好县级公立医院提质达标建设,完成县级卒中中心、胸痛中心、创伤救治中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心建设任务,切实加强传染病科、妇科、儿科等科室建设;继续推进乡镇卫生院和社区卫生服务中心等级评审继续实施乡镇卫生院慢性病管理中心心脑血管救治站建设针对高血压、糖尿病等影响老百姓健康的疾病,进行规范化管理按照填平补齐的原则完成乡镇卫生院和政府办社区卫生服务中心设备配置达标工作。通过一系列综合措施,让乡级医疗卫生机构能力得到明显提升。积极开展互联网+医疗健康平台建设,促进优质医疗资源向基层延伸,卫生健康更加便民惠民。

(三)深入实施公共卫生服务,增强重大疾病防治和突发公共卫生事件应对能力

一是深入开展爱国卫生运动,加快推进省级卫生城市(县城)、卫生乡镇、卫生村创建工作步伐,提升城乡人居环境。

二是进一步加强传染病防控能力,强化联防联控机制。着力解决疾控机构及医疗机构传染病防治能力不强、机制不活、动力不足等突出问题,完善功能定位,创新医防协同,加强院感防控。及早预防登革热等重大传染病疫情暴发流行,做好以灭蚊为重点的环境整治、宣传与监测并举的长效防控体系,严防登革热疫情暴发;切实做好新冠肺炎防控工作,加强部门协作,强化联防联控,严密监测疫情,做好标本采集与检测、疫情信息报告和调查、密切接触者追踪管理、医疗救治、人员培训等各项工作,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离和早治疗

三是推进州紧急救援中心和乡镇卫生院急救站建设,提升各级医疗卫生机构院前急救能力。在人员密集场所逐步配备AED设备,对管理人员开展技能培训,推进公共场所紧急医疗服务;加强疫苗规范化管理,继续推进预防接种规范化门诊建设,确保疫苗安全;建立和完善卫生健康综合监管体系建设,全面加强对医疗卫生机构社会效益、规划设置、依法执业、服务规范、质量安全、成本控制、财务资产、以及临床用药、高值医用耗材使用管理等方面的监管;继续推进国家基本公共卫生服务项目工作、家庭医生签约服务管理工作;加快推进勐海县、勐腊县慢病综合示范区创建工作,力争年内通过省级考评验收。继续大加艾滋病防治工作力度,努力实现防治艾滋病“390%”及消除母婴传播的目标。

(四)深入实施健康扶贫工程

指导督促医疗机构认真落实好县域内先诊疗后付费政策和一站式结算服务;继续做好建档立卡贫困人口大病集中治疗工作,不断规范一人一档一方案;继续强化建档立卡贫困人口家庭医生签约服务工作;认真做好扶贫对象动态管理;积极开展健康知识和健康生活方式教育,提升贫困人口防病能力。

(五)加强计划生育服务及妇幼健康服务管理

继续实施新生儿遗传代谢性疾病、先天性心脏病和听力免费筛查项目,推动妇女常见病和两癌筛查工作的正常运转。大力倡导婚前医学检查,完善国家免费孕前优生健康检查和地中海贫血基因筛诊服务,降低出生缺陷。推动妇幼健康服务机构建设与发展,加快推进妇幼保健机构等级创建工作,实现等级创建突破。加强人口监测工作,抓好利益导向,不断提高计划生育家庭发展能力。严格落实国家三项制度、计划生育奖励和优先优惠政策,完善奖扶政策体系。

(六)提高中傣医药服务能力,促进健康产业发展

积极推进傣医药条例的制定;推动制定鼓励中傣医药服务的医保倾斜政策,促进单独建立傣医药服务价格目录及医保报销目录;深入推进中傣医药传承创新,进一步丰富中傣医药服务内涵,提高服务水平;推动出台我州健康产业发展规划及健康产业发展相关措施,推进医疗与健康养生、健康养老产业融合;进一步改善营商环境,鼓励社会办医。

(七)深入推进党建、党风廉政和行风建设

进一步加强党的领导和建设,全面从严治党。对不忘初心、牢记使命主题教育排查出来的问题完成整改,建立健全机制,巩固整改成效;持续开展党员干部理想信念和党性教育,把党风廉政建设工作和行风建设贯穿卫生健康工作始终;巩固医疗卫生行业不正之风清理整治专项行动成效,加强医德医风建设,提高医务人员法治意识和廉洁从医思维。

 

                                                                   

 抄送:省卫生健康委,州委办、州人大办、州政协办、州政府办、州纪     

 西双版纳州卫生健康委员会办公室           202057日印发