西双版纳州学校传染病疫情通报会暨青春期健康教育工作骨干师资培训会在景洪市成功举办

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2022-11-29

为打好第五轮防治艾滋病人民战争,按照《西双版纳州遏制艾滋病传播实施方案(2020-2022年)》,持续推进学生预防艾滋病教育工程和开展防艾宣传“六进”活动,让人人知艾防艾。进一步拓展和深化全州青春期健康教育工作,继续为在全州大中学校深入开展“禁毒防艾进校园”活动提供更多更好的师资支持,提升整体素质和业务能力,推进青春期健康教育工作规范化、科学化和可持续发展。真正将青春期健康教育工作落到实处,有效遏制艾滋病流行和蔓延。州防艾办于2022年11月28日举办全州学校传染病疫情通报会暨青春期健康教育工作骨干师资培训会。

 

会上,州疾病预防控制中心通报了全州学校艾滋病性病疫情和其他传染病疫情,分析疫情发生原因和影响因素,制定防控工作的对策与措施。会议还特别邀请西双版纳职业技术学院高婧娴副教授和冉玉珏讲师,围绕“青春期性教育和如何缓解压力”主题展开授课。

 

 

州卫健委岩罕副主任就学校存在防艾教育重视不够、流于形式、师资缺乏等情况提出工作建议:一是各级教育行政部门和学校领导应充分意识到在学校开展防艾教育的必要性,增强艾滋病预防教育的责任感和紧迫感;二是教育部门可采用办培训班的形式对中小学教师进行艾滋病预防教育轮流培训,提高教师在预防艾滋病健康教育方面的能力;三是学校艾滋病预防教育应注重教学方式和教学效果,根据不同阶段的学生采取形式多样的教学活动,避免流于形式;四是卫生健康部门积极配合和参与学校防艾教育工作,为教育部门和学校提供各类技术支持和服务;五是为确保艾滋病预防教育工作有效实施,各级教育行政部门应对学校防艾教育工作实行考核与评价制度,开展定期与不定期检查和评估工作。州教育体育局阮佳副局长对全州教育系统在新时代做好学校禁毒防艾和卫生工作提出要求:一是提高认识,建全机制,切实落实工作职责;二是积极主动,把握关键,确保工作落地落实;三是强化学习,突出实效,提升工作能力和水平。

 

来自全州教育、卫生健康系统74名从事青春期健康教育骨干参加了此次培训,学员们纷纷表示培训内容丰富、干货满满,不仅使全州学校骨干师资力量大大加强,更在全州营造了开展艾滋病知识宣传教育的良好氛围,为全面、持续开展青春期健康教育工作打下了坚实基础。