打造营养健康食堂 呵护孩子幸福成长

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2022-11-29

打造营养健康食堂 呵护孩子幸福成长

——西双版纳州允景洪幼儿园成功创建我州首家营养健康食堂

 

为全面贯彻落实健康西双版纳合理膳食行动要求,引导全州餐饮业、食堂增强营养健康理念,积极开展营养健康餐厅、营养健康食堂试点建设,提升营养健康服务水平,提高全州营养健康素养。2022年11月28日,州卫生健康委组织创建工作州级专家组对西双版纳州允景洪幼儿园申报营养健康食堂开展现场评审工作,西双版纳版纳州允景洪幼儿园是我州首家申报创建营养健康食堂的单位。

 

现场评审通过听取汇报、实地查看、现场笔试、查阅台账等方式进行。允景洪幼儿园罕富珍园长从创建营养健康食堂措施、成效、亮点及人才支撑等方面向现场评审专家组作了详细介绍。专家组对照评审指标细则,从组织管理、人员管理、营养健康教育、配餐和烹饪要求、供餐服务五个方面,全面、深入、细致的查看了允景洪幼儿园在管理制度、食品安全、“三减三健”环境氛围、食堂就餐健康环境、营养标识、油盐消费量、带量菜谱、健康知识宣传、业务培养及能力建设以及食品采买、存储、留样等环节是否合理合规。并对食堂负责人、厨师、营养指导员进行营养健康知识能力测试考试。

 

经过现场评审,专家组充分肯定了西双版纳州允景洪幼儿园在营养健康食堂建设工作中取得的成绩和特色亮点做法,特别是对允景洪幼儿园“用生命融入食育, 以食育润泽生命”的膳食搭配、管理、烹饪理念和创新厨房“5A”全方位管理模式的经验给予了高度评价。现场评审专家组一致认为西双版纳州允景洪幼儿园达到了创建目标要求,符合营养健康食堂标准。本着“以评促改、以评促建、以评促优、评建结合”的原则,现场评审专家组对发现的问题、不足和建议进行了细致的反馈和交流沟通。一是对标对表抓整改。按照营养健康食堂建设指南要求高质量抓好营养健康食堂建设工作,查漏补缺,有序推动工作落实并完善相关档案资料。二是积极探索促提升。多元化探索丰富食堂菜谱营养,将减油、减糖、减盐落实到膳食营养搭配中,切实保障幼儿膳食营养均衡。三是多措并举广宣传。强化营养健康现场环境氛围打造,广泛宣传营养健康知识,促使幼儿从小养成健康的饮食观念。

 

 

根据《西双版纳州营养健康餐厅、营养健康食堂试点建设工作方案》目标要求,我州于2023年底前至少创建完成13家营养健康餐厅、营养健康食堂,下一步,以此为契机引导广大人民群众从“吃得饱”逐步向“吃得好”、“吃得营养”、“吃得健康”转变,不断增强营养健康意识,养成健康行为,促进健康生活,促进全民健康。