同台竞技展风采 交流学习促发展 ——州直卫生健康系统党支部书记“擂台赛”成功举办

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2022-11-28

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,不断巩固党支部规范化建设达标创建成果,坚定不移加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,推动全面从严治党,以高质量基层党建工作推动高质量卫生健康工作发展。11月24日,西双版纳州卫生健康委员会举办了直卫生健康系统党支部书记“擂台赛”,来自州直卫生健康单位的10名党支部书记上台“打擂”,通过书记讲给书记听,一级做给一级看,达到相互学习交流的目的,营造比学赶超良好氛围。

 

州卫生健康委领导班子、州直卫生健康系统党政主要负责人、42名基党支部书记及党务工作人员观摩了比赛。州卫生健康委党组书记、主任刀文胜到场指导并讲话。

 

明确主题,精心准备

本次书记擂台赛按照党建工作重点任务要求,结合党的二十大精神,以“比政治理论素养、比基础党务知识、比党支部工作规范”为主题。来自州直卫生健康系统的10名党支部书记结合自己抓党建工作实践,立足支部规范化建设的“规定动作”、制度建设、党员教育管理、创新方法等,进行精心准备,赛前提交材料。“擂台赛”现场,参赛的党支部书记纷纷拿出了看家本领,通过现场汇报+PPT展示的形式,说举措、讲成果、话愿景,不比基础比变化,不比条件比干劲,图文并茂地呈现了自己的工作。

 

相互交流,各具特色

“擂台赛”上,各党支部书记结合主题进行了汇报交流,特色鲜明展现基层党建工作经验,实事求是比拼年度亮点工作。通过上台“打擂”,书记们纷纷拿出看家本领,展示了自己抓支部工作的“法宝”。州卫健委机关党支部着力补短板,在工作计划、工作创新上下功夫,开设了“党员讲堂”,与党员签订了规范八小时外承诺书,通过强化学习、强化监督等方式加强自身建设、造就过硬队伍,扎实推进模范机关创建工作,让机关党支部在党建、工作作风方面走在前、作表率。州人民医院4位党支部书记主要在支部规范化建设、创新主题党日、党建引领学科建设、疫情防控、医疗救治、医疗服务能力提升等方面进行总结,充分展示了基层党支部的战斗堡垒和一线党员的先锋模范作用。州傣医医院党委派出1名党支部书记,结合支部实际,着重抓制度建设、学习实践、服务办事三个方面,用高质量党建引领傣医药事业发展。州疾控中心党支部、州妇幼保健院党支部、州卫生监督所党支部、州中心血站党支部结合单位、支部职责,将党建工作与业务工作同安排、同部署、同考核,抓党建与业务深度融合,在人才队伍建设、业务工作质量提升等方面取得新成效。

 

10名党支部书记“打擂”结束后,州卫生健康委党组书记、主任刀文胜同志对“擂台赛”活动作总结点评。他表示,举办擂台赛的目的,一是听取大家汇报支部工作的情况;二是为支部书记们提供一个相互交流学习、分享工作经验的平台;三是通过擂台赛的形式进一步压实工作责任,督促基层党务干部们切实扛起责任,履好职、尽好责,抓实基层党建工作,提升基层党建工作质量。近两年来,州直卫生健康系统党建工作做得越来越实,党建与业务工作结合的也更加紧密,尤其是新冠疫情发生以来,各支部较好地发挥了战斗堡垒作用,团结带领党员干部冲锋在前,白衣执甲、逆行出征,塑造了白衣天使的伟大形象,为护卫人民群众身体健康贡献了应有之力。

 

他强调,全力抓好基层党组织建设工作非常重要。一要提高政治站位,充分认识抓好支部工作。党的基层组织是党的全部工作和战斗力基础,是党领导和执政的重要基础,对巩固党长期执政地位是极其重要。只有持之以恒抓基层、打基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党的事业才能生生不息。二要强化责任意识,高质量推进基层党组织建设。卫生健康行业是党联系人民、服务群众的重要窗口,是满足人民群众医疗需求的主阵地,老百姓把从生到死的全生命周期的重托交给了我们,承托的责任巨大,加强卫生健康领域党的建设工作的意义尤为重要。要进一步压紧压实基层党组织工作的责任。三要强化支部班子建设,提升班子合力。支部强不强,关键看“头羊”。抓好支部工作的关键就是必须选好配强政治过硬、业务精湛、敢于担当、作风正派的党支部书记,支部书记要做好表率,带好队伍,加强自身建设、党务知识的学习,确保支部工作规范化开展。四要推进卫健党建品牌创建。要构建“一个单位一个党建品牌、一个支部一张党建名片”的党建品牌格局,各级党组织应该结合各自职能职责深入探讨如何开展品牌创建工作,在强组织、转作风、提效能、优服务、惠民生等方面出实招硬招,不断丰富品牌内涵、延伸品牌效应。

大家纷纷表示,通过举办州直卫生健康系统党支部书记“擂台赛”,搭建了学习交流平台,学到了经验、看到了自己的短板和弱项,进一步坚定了做好基层党建工作的信心和决心。