夯实妇幼工作水平,严守母婴安全底线——西双版纳州召开母婴安全形势分析会暨保健院院长工作例会

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2022-11-07

妇女儿童健康是全民健康的基石,是衡量社会文明进步的标尺,是人类可持续发展的基础和前提,保障母婴安全是是妇幼健康工作的重中之重。为确保2022年健康云南妇幼健康促进行动工作目标全面完成压实母婴安全责任113日,由西双版纳州卫生健康委主办,州妇幼保健院承办2022年三季度母婴安全形势分析暨保健院院长工作例会在勐海县召开。

会议由州妇幼保健院院长郑百强主持,州卫生健康委党组成员、副主任刘明,县(市)级危重孕产妇和危重新生儿救治中心主任卫健局分管副局长、基层妇幼股长、州、县(市)妇幼保健院长、分管副院长及相关科室负责人30余人参加

 

会上一是通报了全州孕产妇和0-6岁儿童健康管理实施情况,重点对全州近三年孕产妇、5岁以下儿童在母婴安全保障措施落实方面存在的问题进行了深度分析研判,并对下一步如何贯彻落实好《云南省母婴安全行动提升计划(2021-2025年)》和《云南省健康儿童行动提升计划(2021-2025)》提出了相关工作要求;二是从各级医疗保健机构的2022年健康云南妇幼健康促进行动工作目标完成情况进行分析,并通报了全州1-9月完成情况;三是通报了消除母婴传播省级技术指导反馈情况并对下一阶段的工作进行安排部署;四是对孕产妇死亡评审规范以及5岁以下儿童死亡评审规范(2022版)进行了解读。

三县(市)妇幼保健院院长分别表态发言,均表示将以问题为导向,查缺补漏推动工作,确保任务保质保量完成。

 

州卫生健康委刘明副主任对上半年妇幼健康取得的成绩表示充分肯定,并结合当前我州面临的严峻形势和存在问题对接下来的工作从三个方面作出要求:一是压实责任,清醒认识我州母婴安全面临的形势,防治并重坚守筑牢母婴安全底线。对卫生行政部门、妇幼保健机构、危重孕产妇和危重新生儿救治中心分别提出了工作要求;二是统筹抓好疫情防控工作,抓紧抓实抓细疫情防控常态化形势下的妇幼健康和母婴安全工作;三是结合党的二十大精神,对如何更快更好更安全地走好未来五年的道路提出了殷切期望。 

 

最后,州妇幼保健院郑百强院长作总结讲话,提出进入新发展阶段,广大妇女儿童的健康主题已经从生命安全守底线,扩展到全面健康促发展,对健康的多元化需求更旺盛,对美好生活的向往更强烈,对妇幼健康服务能力、服务模式、服务质量都提出了更高的要求。希望大家牢记初心使命,始终坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,切实以妇女儿童健康为中心,推动妇幼健康事业高质量发展,努力让广大妇女儿童的获得感成色更足,幸福感更可持续,安全感更有保障!

会后,全体人员到勐海县妇幼保健院进行参观学习。