疫情之下,一份奶粉的特殊之旅

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2022-10-20

“我家孩子因特殊情况,每天必须食用一种特殊奶粉,由于疫情防控管理,一家人返程的计划无法实现,现在孩子的奶粉快吃完了......”10月5日下午,在景洪市告庄西双景疫情防控医疗服务点,景洪市卫健局李娟副局长接到一位外地游客徐先生的紧急求助。

接到求助后,李娟副局长第一时间联系了疫情防控后勤物资保障组,动员多方力量,经排查所有商超,然而寻遍全景洪市,都未找到这种特殊奶粉。考虑到儿童营养及其疾病是妇幼的专业范畴,最后联系到了西双版纳州妇幼保健院分管辖区妇幼卫生工作副院长马丽,马丽副院长马上与云南省妇幼保健院生殖遗传科对接购买到了此类奶粉。经过与交通、文旅等多部门的沟通联系,相关部门在了解情况后,纷纷给予大力支持,10月6日上午,由省妇幼老师将备好的奶粉送至昆明火车站,四个小时后,这一份承载特殊奶粉的C284次列车,抵达了西双版纳火车站,并由防疫工作人员将这一份特殊时期的奶粉送到了游客徐先生手中。

 

 

 

此外,笔者还了解到,省妇幼工作人员还通过微信将后期相关事宜与该家长进行充分沟通,并给该患有特殊疾病的小天使写了一封充满温暖的信。

 

这一场跨越500多公里的爱心接力,在多方联动下,短时间完成了接力。疫情之下,这一份奶粉不再普通,而是附上了特殊时期“战役者”一份沉甸甸的责任,就如云南省妇幼保健院项目负责人张博士所说:“这是我们云南人该做的,更是妇幼人该做的”,一句平凡而又承载历史责任的话语,充分体现了妇幼人全心全意为妇女儿童健康服务的初心和使命,作为妇女儿童健康“守护者”,在这场没有硝烟的疫情防控阻击战歼灭战中,我们将会把这暖暖的温情持续传递......

在景洪市,在与疫情的较量中,像这样多方联动、广大奋战在一线的工作人员、志愿者们用心用情帮群众、游客解决实际困难的事例还有很多,一个个温暖的故事在这里发生,坚守与温情交织,担当与责任常在,汇聚成了守望胜利的战役力量。