云南省卫生健康综合监督中心食品处专家到勐海县开展餐饮具集中消毒服务单位 监督检查现场带教工作

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2022-06-23

为加强和规范对餐具、饮具集中消毒服务单位的卫生监督检查工作,督促餐具、饮具集中消毒服务单位落实主体责任,提升卫生监督员的执法办案能力。2022年6月15日,云南省卫生健康综合监督中心食品处柴剑波处长、杨越老师一行两人在州卫生监督所的陪同下到勐海县开展餐饮具集中消毒服务单位监督检查现场带教工作。

检查组一行先到勐海勐混净洁配送中心进行现场检查,在检查前,柴处长对餐饮具集中消毒服务单位卫生监督工作中的要点进行讲解,按照《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》及《食品安全国家标准餐(饮)具集中消毒卫生规范》(GB31651-2021)进行监督检查,并查验使用的洗涤剂是否符合GB14930.1标准,消毒剂是否符合GB14930.2标准,生产用水是否符合GB5749标准,餐饮具检验采样是否符合GB14934标准,讲解完后进行现场带教检查。在检查中发现:勐海勐混净洁配送中心工艺流程基本合理,但包装间未单独隔离、密封;更衣室设置不合理;自检实验室卫生不达标,检验制度未上墙,自检流程不符合要求;库房物品摆放杂乱,物品未分区摆放。现场发现问题已当场反馈经营者,要求其立即进行整改。

 

随后,专家组一行来到勐海洁康餐具消毒经营部,现场检查发现:勐海洁康餐具消毒经营部工艺流程基本合理,但包装间未

密封;二次更衣室设置不合理;自检实验室检验制度未上墙;抽查成品库内摆放的消毒餐具,未在独立包装上标注消毒日期。针对检查中发现的问题,卫生监督员下达《卫生监督意见书》责令限期整改,并对勐海洁康餐具消毒经营部消毒后的餐具、饮具未在独立包装上标注消毒日期的违法行为,给予警告的行政处罚。

省卫生健康综合监督中心食品处柴剑波处长、杨越老师以理论讲解、现场检查的形式进行现场带教,手把手向基层卫生监督员讲解餐饮具集中消毒服务单位卫生监督工作中的要点,以身示范,现场答疑,使基层卫生监督员对餐饮具集中消毒服务单位监督流程和重点监督环节有了更加清晰的认识,有力提高了基层监督员业务知识水平和现场监督执法能力。