西双版纳州傣医医院成功入选 中医特色重点建设项目库

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2022-06-17

国家发展和改革委员会办公厅、国家中医药管理局办公室联合下发《关于印发中医特色重点医院项目储备库的通知》,西双版纳州傣医医院成功入选中医特色重点建设项目库。根据《“十四五”优质高效医疗卫生服务体系建设实施方案》(发改社会〔2021〕893号)文件要求,州傣医医院精心筹备,积极申报,最终由国家发展和改革委员会、国家中医药管理局审核确定入选中医特色重点医院项目储备库。

版纳州傣医医院在2017年进入中医传承创新工程项目库,历经5年的建设打造,傣医药得到保护性发掘、开发性传承和创新性发展。今年又获批进入中医特色重点项目库,这标志着傣医医院发展平台更上一层楼。

中医特色重点医院项目紧紧围绕建立以中国为引领的傣医药“澜湄”合作机制;建立傣医药的人才培养体系;打造独具特色的重点民族医院;名医、名科、名药战略取得突破性发展;发挥傣医药在“健康生活目的地”的作用五大板块进行建设。

项目建设目标在于进一步补齐医院基础设施短板,改善设备条件,发掘傣医药特色优势、提升傣医药内涵,突出傣医药临床疗效,实现提质达标和转型升级,打造成国内首家院区承载医疗服务、健康旅游及养生养老“三位一体”的最具特色及优势的区域综合性民族医院。以云南傣医药为主体、版纳州傣医医院为基地建设湄公河流域一带一路上最具影响力的传统医学诊疗中心及科学研究中心,傣医药的国际交流合作中心和人才培养中心,建成服务于沿线各国并辐射东南亚的实至名归的国际化傣医医院,建设国家级的健康旅游示范基地。

 

新起点赋予新使命,新征程呼唤新作为。立足新的发展平台,医院将以国家中医特色重点医院项目为契机,在现有的基础上改善业务用房条件,优化功能布局强化设备配置;提升傣医诊疗能力和临床疗效;加快傣医药学科带头人和技术骨干培养;充分应用独特的区位优势,在“一带一路”战略中发挥积极作用。争做民族医药传承创新的排头兵,全力以赴谱绘民族医药高质量发展的新蓝图。