西双版纳州推荐云南省卫生健康系统疫情防控工作先进集体和先进个人信息公示

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2023-09-26

根据《云南省卫生健康委 云南省人力资源和社会保障厅关于开展云南省卫生健康系统疫情防控工作先进集体和先进个人评选表彰活动的通知》(云卫人发〔2023〕4号)文件要求,现对我州推荐的2个先进集体、6名先进个人人选信息及简要事迹予以公示:

详细信息见附件:《云南省卫生健康系统疫情防控工作先进集体和先进个人推荐对象简要事迹》

公示期5个工作日(节假日顺延),公示时间为2023年9月26日—2023年10月8日,公示期间,任何个人和单位均可通过电话、亲访、书面信函等方式反映公示对象的德、能、勤、绩、廉等方面的问题。

反映情况和问题应实事求是,客观公正。为便于核实、反馈有关情况,提倡反映人提供真实姓名、联系方式或工作单位。

举报电话:0691-2146130(州卫生健康委党组)

0691-2122353(州纪委州监委驻州卫健委纪检监察组)


中共西双版纳州卫生健康委员会党组

                                                  2023年9月25日


附件

云南省卫生健康系统疫情防控工作先进集体和先进个人推荐对象简要事迹

一、先进集体

(一)景洪市妇幼保健院

景洪市妇幼保健院以三个“挺在前”,跑出疫情防控“加速度”,为全市人民特别是妇女儿童筑起安全屏障。一是政治规矩挺在前,做到服从安排、听从指挥、坚决落实;二是科学防疫挺在前,融入全市防疫大局,有序开展防疫工作,累计抽调58名医护人员接种疫苗24万余剂次,支援200余人次参与核酸采样及转运、疫情应急处置、定点隔离酒店值守、现场流调等工作,派出27人加入方仓医疗队、援缅医疗技术指导队,并积极参与边境线一线防控值守、市级各类医疗保障等工作;三是母婴安全挺在前,坚持做好妇幼健康领域疫情防控和重点人群就诊保障工作。

(二)西双版纳州勐海县勐遮镇中心卫生院

勐海县勐遮镇中心卫生院,自疫情防控阻击战打响以来,积极响应贯彻落实上级部门的统一部署,上报各类疫情信息1018条,深入镇疫情防控卡点进行人员检测135300人次,院内疫情防控卡点人员检测195060人次,酒店隔离点人员检测2320人次;选派133人次到勐遮镇外支援,医护人员12人次到缅第四特区支援。采取新形式、多渠道的宣传方式,利用宣传栏、LED显示屏、宣传资料、微信等渠道,对新型冠状病毒感染的肺炎防治知识进行持续宣教。本着“疫情就是命令,防控就是责任”的原则,在疫情抗击一线守初心、担使命,用实际行动筑牢疫情防控工作的基石。

二、先进个人

(一)西双版纳州人民医院李娇同志

李娇,女,汉族,1987年2月出生,云南宣威人,本科学历,2011年8月参加工作,现任重症医学科负责人(履行副主任职责)。

2022年12月州人民医院医院成立新冠临时重症病房,李娇同志临危受命,担任负责人。过渡病房收治的多是合并急性心肌梗死、急性脑梗死、糖尿病酮症酸中毒等急危重症的新冠患者,以60到90岁的老年人为主,最大的年纪102岁,同时病房医护人员大批感染,人员严重不足,工作压力翻倍。李娇同志以身作则,感染后还坚持一线,轻伤不下火线,参与抢救病人, 40天内收治危重新冠感染患者数92人,行气管插管有创机械通气53人,带领新冠重症救治团队做到了应收尽收,保证了救治工作的顺利进行。

(二)西双版纳州傣医医院李军

李军,男,彝族,1989年9月出生,云南楚雄人,中共党员,大学本科学历,2013年8月参加工作,现任西双版纳州傣医医院急诊科临时负责人,医师。

李军同志一直以来讲政治、讲学习,作风扎实、廉洁自律,勤勉敬业、无私奉献,全心全意为患者服务。2020年新冠来袭,他第一时间报名参加医疗救援,担负起中傣医药防治的重任。面对未知的恐惧,他毅然冲在最前线。支援结束后毅然回到临床一线,积极参与各级防控工作。2022年新冠过渡期,他带领科室人员承担了急诊及发热患者诊疗,日均接诊量增加至平时的3倍。面对巨大的压力,他说:“我是党员,是医生,为了人民的健康,我责无旁贷”。

(三)西双版纳州疾病预防控制中心李园园

李园园,女,哈尼族,中共党员,大学本科学历,1978年9月出生,2003年3月参加工作,现任州疾病预防控制中心副主任,主任医师/专技四级。

李园园同志现任州疾控中心副主任,主任医师/专技四级。主持修改完善《西双版纳州各类传染病及中毒事件处置预案》,多次组织开展西双版纳州突发公共卫生事件应急演练及参与全州多起新型冠状病毒肺炎聚集性疫情处置等。主持开展西双版纳州突发事件公共卫生评估,分析研判重点传染病疫情态势,提出风险管理建议。在国家核心期刊发表论文20余篇,组织参与科研课题4项。2022年获得西双版纳州雨林英才支持计划的雨林名医。

(四)景洪市第一人民医院玉应叫

玉应叫,女,傣族,1996年8月出生,2017年10月参加工作,共青团员,本科学历,现任景洪市第一人民医院护师。

玉应叫同志在工作中,始终坚持“一切以病人为中心”,实行“六心”服务。2020年,新型冠状病毒爆发,身为医务人员,她主动请缨,义无反顾地选择逆行,坚持奋斗在抗疫第一线,先后加入了第四批援缅第四特区核酸采样队、景洪市第一批援磨憨方舱救援队、景洪市核酸采样应急队,并担任应急队队长,总采样人数30万余人次,参与景洪“10·07”“11·02”疫情防控处置工作,圆满完成上级交予的任务,在景洪市新冠疫情防控中贡献了自己的力量。

(五)勐海县打洛镇曼轰村委会村医张辉

张辉,男,哈尼族,1980年2月出生,中共党员,专科学历,执业助理医师,1996年9月参加工作。

张辉同志现任勐海县打洛镇曼轰村委会村医。作为一名医师,他深知疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,他一直坚守岗位,手机24小时开机。早晨7点不到加入核酸采样工作;配合卫生院在村里排查重点人群,深入村民家里测量体温,了解他们是否有发热、咳嗽等不适症状,密切关注他们的身体状况;积极向村民宣传疫情防控知识,提醒广大村民要注意个人卫生,尽量减少外出活动,出门戴口罩做好个人防护。积极配合政府的疫情防控工作,尽全能在特殊时期为群众奉献一份力量,当好群众健康守门人,用实际行动诠释一名医务工作者的庄严使命。

(六)勐腊县中傣医医院沈光英

沈光英,女,汉族,1980年8月出生,中共党员,本科学历,副主任护师,2000年7月参加工作,现任勐腊县中傣医医院护理部主任。

沈光英同志疫情期间主要配合县疫情防控指挥部的要求,在勐腊县中傣医医院医务人员紧缺的情况下,沈光英同志合理分工,多方协调,出色地完成了医务人员外派核酸采样、排查流调抽调任务。沈光英同志作为第一批派驻磨憨边境核酸采样的疫情防控人员及调配主要负责人,共完成85190辆车及货物和47940人次的核酸采样送检工作。沈广英同志充分发挥党员先锋模范作风,带领护理人员积极参与医院大型医院巡查、提质达标评审、等级医院评审验收、勐腊县文明城市创建评审等工作。共培养10名护理骨干,其中8名现已担任护士长,2名担任护理干事,其中一名完成中国护理骨干人才培训,为勐腊县中傣医医院中医护理工作人才储备奠定了基础。