西双版纳州新冠疫苗第二剂次加强免疫有序开展全州接种45433剂

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2023-01-05

2022年12月26日起,新冠疫苗第二剂次加强免疫在全州有序开展接种。近日,记者从疾控部门了解到,目前全州新冠疫苗第二剂加强免疫接种45433剂。

 

 

 

在景洪市民族体育馆疫苗接种点,记者了解到,吸入式疫苗开始接种。负责接种疫苗的工作人员,首先将药物注入雾化仪器,然后拿出透明的一次性杯子,用雾化仪器将药物注入杯子中,经过25秒倒计时,杯子就被白色的雾气填满,一支可以吸入的疫苗就制作完成。比起原来的打针接种,这种方式方便快捷,并且既往研究发现,采用不同技术路线的疫苗进行异源加强免疫,能够获得比同源加强免疫更高水平的中和抗体。一呼一吸,憋气5秒,就可完成一次疫苗接种。年满18岁,完成新冠疫苗全程接种后6个月便可进行吸入式疫苗接种。

 

 

景洪市民族体育馆新冠疫苗接种点负责人 陈静“目前景洪市体育馆有康希诺吸入疫苗,针对第三剂次进行吸入,一呼一吸间,轻松完成接种,获得更全面持久的保护。吸入健康,黏上保护,快来一起深呼吸。”

 

预防新冠病毒感染、防止新冠病毒传播最有效手段依旧是接种疫苗,特别是已经接种过新冠疫苗的群体,要及时接种“加强针”,部分特殊群体要接种“第二剂加强针”。州疾控中心专家表示,接种加强针可以唤起机体免疫记忆细胞,也会提升抗体水平,进一步巩固对重症和死亡的预防作用,建议60岁以上老年人等重点人群要适时接种。

 

目前,全州新冠疫苗第二剂加强免疫接种45433剂,60岁到79岁人群第二次加强免疫接种共7444人,80岁以上人群第二次加强免疫接种共569人。

信息来源:西双版纳发布