西双版纳州卫生健康委员会2022年人大代表建议和政协提案办理工作总结

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2022-11-15

根据《西双版纳州人民政府办公室关于认真做好2022 年人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(西政办发〔2022〕27 号),州卫生健康委高度重视,召开专题会议研究部署提案办理工作,落实工作职责,明确责任分工,认真办理、落实人大代表建议、政协提案,着力解决人民群众关心的问题,办理结果满意100%。现将州卫生健康委2022年人大代表建议和政协提案办理工作总结如下:

一、基本情况

2022年,州卫生健康委共办理“两会”期间人大代表建议和政协提案48件。其中:州政府交办人大代表建议和政协提案45件(主办件19年,协办、会办件26件);州委办转办人大代表建议、政协提案3件(协办人大代表建议1号、165号,2件;会办政协提案52号,1件)。

从数量上看,2022年州卫生健康委提案办理总量较上年多倍增加,比上年(13件)增加35件。其中,人大代表建议22件(主办件6件,协办件16件),比上年(4件)增加18件;政协提案26件(主办件13件,会办件13件),比上年(9件)增加17件。所有人大代表建议和政协提案均按时办结。

从内容上看,今年的“两会”代表关心、关注涉及卫生健康领域的议题范围更加广泛,“以人民健康为中心”的理念更加突出,符合当前卫生健康工作实际,也彰显人民群众对卫生健康事业高质量发展的期盼和关切。如:涉及公共卫生及传染病防控方面意见建议13件,涉及青少年身心健康及托幼、托育服务方面的意见建议10件,涉及加快推动傣医药发展及健康养生产业、康养服务方面的意见建议10件,其他还有涉及卫生健康基础设施建设、医疗服务能力提升及便民惠民措施、卫生健康人才培养、优化生育政策促进人口长期均衡发展等方面的意见建议,紧扣当前卫生健康工作热点和重点,具有很强的针对性和时代特征,表明今年“两会”代表对涉及民生领域发展的关注度进一步提高,参政议政能力进一步增强。

二、主要做法

(一)领导重视、责任明确

州卫生健康委高度重视人大代表建议、政协提案办理工作,把办理人大代表建议、政协提案作为我为群众办实事来抓,不断增强自觉性和责任感。一是及时召开专题会议研究部署人大代表建议、政协提案办理工作任务和要求,确保圆满完成办理任务。二是制定任务清单根据提案内容按领导分工和科室职责,对每件提案都逐一明确责任领导、责任科室和办结时限。要求提案答复件必须先由委分管领导把关,主要领导审阅,再按程序报审和答复。

(二)规范办理、确保质量

一是完善机制。按州政府办通知要求州卫生健康委对交办的所有人大代表建议、政协提案先由委办公室进行梳理登记,提出办理意见,明确承办科室和分管领导。承办科室接到任务交办清单后,逐件办理。对协办、会办件,由承办科室根据部门职能职责主动向主办部门函复办理意见建议。对主办件,先发函征求相关协办、会办单位意见,再根据部门职责提出书面答复意见报分管领导、主要领导审核,然后按程序报州政府办审改完善,最后按规范办文格式向人大代表和政协委员反馈,并抄送州人大、州政府、州政协等相关部门,真正形成了“主要领导负总责,分管领导亲自抓,业务科室具体办”的工作机制,确保办理工作得到落实。

二是加强沟通。为使办理工作具有针对性和有效性,具体承办科室在办理过程中,随时保持与人大代表、政协委员沟通联系,及时报告办理情况,针对存在的问题与人大代表、政协委员共同研究解决,共同推动每一条建议、每一项提案能够得到有效答复

三是强化督查。办公室负责所有交办的人大代表建议、政协提案办理工作的联络协调,跟踪督办对办理答复行文格式、报审程序不规范的督促整改;对办理结果令人大代表、政协委员不满意或基本满意的,责令承办科室重新办理,及时跟踪问效,坚决杜绝形式主义。

今年在人大代表建议、政协提案的办理工作中,始终坚持以解决群众关心的热点、难点问题为出发点,倾听代表委员和群众的呼声,结合“我为群众办实事”实践活动要求,扎实深入开展办理工作,保质保量圆满完成人大代表建议、政协提案的办理,得到了代表委员的肯定和认可。

三、存在问题及下一步工作打算

总体来看,人大代表、政协委员和人民群众普遍关心的热点、难点问题得到了一定程度的解决,取得了一定的成效。但是,整个办理工作与代表委员们和人民群众的期望还有一定差距,一是在办理工作中,存在办理前与代表委员沟通少,联系不及时现象;二是承办科室相关人员学习不够,对提案办理的程序方法和规范不能熟练掌握,导致答复文本反复修改;三是一些建议的办理涉及卫生健康领域中长期规划代表委员提出的相关问题还需要持续整改持续推进

下一步,我们将继续加强对办理工作的领导,完善办理机制,进一步增强办理意识、群众意识和为人民服务的意识,树立高度的政治责任感,满腔热情地做好办理工作坚持把办理质量放在首位,逐步完善办理制度,在交办、调研、督办、检查、复文、反馈等环节上严格要求,做到实事求是、审慎处理、逐项落实、逐条解决做到建议、提案办理件件有着落,事事有回音”。同时,积极采纳代表、委员提出的良好建议,总结经验、查找不足、努力整改、不断完善,使建议提案办理与推动卫生健康事业高质量发展有机结合起来,不断满足人民群众的健康服务需求

 

西双版纳州卫生健康委员会

 2022年10月31日