【以案释法】某乡镇卫生院医疗废物暂时储存设施设备不符合卫生要求案

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2021-03-11

【案情介绍】

2021115日,某市卫生计生综合监督执法支队在对某乡镇卫生院开展疫情防控专项督导检查时发现:1.卫生院医疗废物暂存间面积约2平方米,暂存间门为木门,门下半部分不密封,暂存间内无窗户、无通风换气设施、无上下水,紫外线灯现场查看不能正常使用;2.卫生院预防接种室利器盒中盛装有3/4医疗废物,其中装有玻璃安瓿、针头和两根棉签。卫生监督员制作了现场笔录、询问笔录,并拍照取证,同时下达卫生监督意见书责令该卫生院15日内改正违法行为。

【调查处理】

该乡镇卫生院医疗废物暂存间设施设备不符合卫生要求,违反了《医疗废物管理条例》第十七条第二款、第三款相关规定。该卫生院同时负责下辖的7个村卫生室医疗废物代收代交工作,医疗废物暂存间设置不符合要求,结合卫生院现状和整改态度,经合议,依据《医疗废物管理条例》第四十六条第(一)项给予警告、罚款3000元的行政处罚。卫生院预防接种室利器盒中装有玻璃安瓿、针头和两根棉签属于不同类别医疗废物混装行为,违反了《医疗废物管理条例》第十六条第一款,经询问工作人员知晓医疗废物分类及收集规定,利器盒中混入两根棉签是偶然行为,情节较轻,以引导、教育为原则,依据《医疗废物管理条例》第四十六条第(二)项给予警告。

行政处罚事先告知书下达后,该卫生院提出陈述申辩称:卫生院仅有7名职工,承担着疫情防控、基本医疗、公共卫生等众多工作,且卫生院资金短缺、经营困难,针对检查发现的问题,卫生院已进行了积极整改,重新设置了医疗废物暂存间,申请从轻处罚。

依照行政处罚程序,支队组织二次合议认为:对该卫生院的处罚已充分考虑到其人员少、经营困难等现实情况,已经从轻处罚,维持原处罚决定。

《医疗废物管理条例》第四十六条规定,“医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门或者环境保护行政主管部门按照各自的职责责令限期改正,给予警告,可以并处5000元以下的罚款;逾期不改正的,处5000元以上3万元以下的罚款——”,属“可以并处”罚则。但医疗废物整治是中央省市环保督察整改工作的重点,该市已经连续开展医疗废物整治三年,医疗废物已全部实现集中处置且基本规范,个别医疗卫生机构对医疗废物管理仍掉以轻心、重视不足,实属不该。

 

在此提醒各县区卫生监督机构务必要认真履职,严格依据法律法规加强辖区医疗废物处置管理,发现违法行为必须严格依法处理;各医疗卫生机构务必要高度重视医疗废物管理工作,抓好工作落实,要以此案为戒,深刻汲取教训,避免类似问题发生。

信息来源于:卫生监督员之家微信公众号(310日发布)