关于印发《西双版纳州卫生健康委员会重大行政执法决定法制审核办法》的通知

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2022-09-19

第一条  为深入推进依法行政,保障卫生健康法律法规的实施,保护行政管理相对人的合法权益,促进卫生健康行政执法工作程序化、规范化,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》《云南省重大行政执法决定法制审核办法》等法律法规规定,结合我委工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称重大执法决定法制审核,是指西双版纳州卫生健康委员会(以下简称“州卫生健康委”)在依法作出重大执法决定之前,由州卫生健康委内设法制机构对其合法性、合理性和适当性进行审核的行为。

第三条  本办法所称重大行政执法决定,是指州卫生健康委依法作出的对公民、法人或其他组织权利义务产生较大影响的行政行为,包括行政处罚、行政许可以及法律法规规章、规范性文件规定或行政执法机关认为需要进行法制审核的其他重大行政执法决定。

第四条有下列情况之一的属于本办法规定的重大行政执法决定:

(一)涉及重大公共利益的;

(二)依法应当告知当事人有权申请听证的行政处罚;

(三)直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的依法应当举行听证的行政许可;

(四)法律法规、规章、规范性文件规定的应当进行法制审核的其他重大执法决定;

(五)行政执法机关认为需要进行法制审核的其他重大执法决定。

第五条 以州卫生健康委名义作出重大执法决定的法制审核由政策法规与体制改革科(行政审批科)(以下简称“政策法规科”)牵头实施,其他有关科室予以配合。

重大执法决定应当进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出执法决定。

第六条 州卫生健康委拟作出重大执法决定的,由承办部门报送政策法规科法制审核,同时提交以下材料:

(一)拟作出重大行政执法决定情况说明;

(二)拟作出重大行政执法决定书并附电子文本;

(三)案件证据材料;

(四)经过听证程序的应当提交听证笔录、报告等材料;

(四)法制机构认为需要提交的其他材料。

第七条拟作出的重大行政执法决定情况说明应当载明以下内容:

(一)案由及当事人基本情况;

(二)拟作出决定的基本事实;

(三)适用法律、法规、规章和执行行政裁量基准的情况;

(四)行政执法机关主体资格及执法人员资格情况;

(五)调查取证、证据的分析认定和听证情况;

(六)执法机构集体讨论拟作出决定的情况;

(七)其他需要说明的情况。

第八条 政策法规科收到执法决定承办部门送审的材料后,应当及时进行审查;材料不齐全的,应当要求执法决定承办部门及时补充。

第九条 对拟作出的重大行政执法决定的法制审核,主要内容为:

(一)行政执法主体是否合法;

(二)行政执法人员是否具备执法资格;

(三)行政执法权限是否合法,是否属于本行政执法机关的管辖范围;

(四)认定事实是否清楚,证据是否确实、充分;

(五)适用法律、法规、规章是否正确;

(六)执行行政裁量基准是否适当;

(七)决定内容是否合法;

(八)行政执法程序是否合法;

(九)行政执法文书是否规范;

(十)其他应当审查的内容。

第十条 政策法规科对拟作出的重大执法决定进行法制审核,以书面审核为主。必要时可以向当事人进行调查,了解情况。案情复杂、专业性较强的案件,可以向委法律顾问咨询,或组织召开座谈会、专家论证会等进行研究论证。

第十一条 政策法规科应当按照下列规定,对拟作出的重大行政执法决定进行审核:

(一)事实清楚、定性准确、程序合法、法律文书规范齐备且适用法律、法规、规章正确的,提出同意的意见;

(二)行政执法决定违法或者不能成立的,提出不予同意的意见;

(三)定性不准,适用法律、法规、规章或者行政裁量基准不当的,提出变更的意见;

(四)事实不清、证据不足的,提出补充调查的意见;

(五)程序不合法的,提出纠正的意见;

(六)超出本行政执法机关管辖范围或者违法行为构成犯罪的,提出移送司法机关处理的意见。

第十二条 政策法规科在收到重大执法决定送审材料后,应当在5个工作日内完成并提出法制审核意见,出具《重大执法决定法制审核意见书》。对争议较大或内容复杂的,经分管领导批准可延长3个工作日。法制审核期限应当包含在行政执法决定法定的办案期限内。

行政执法机关作出重大行政执法决定后30日内应当报本级政府法制机构备案。

第十三条 拟作出的重大执法决定经法制审核同意后,执法决定承办部门应当提交委办公会议集体讨论决定。

第十四条 建立行政执法责任追究制度。对不按规定执行重大执法决定法制审核,导致重大行政执法决定错误,造成重大损失或者严重不良社会影响的,应当及时予以纠正,并依法追究有关人员的责任。

第十五条 本办法自印发之日起施行。


                   西双版纳州卫生健康委员会

                         2019年6月10日