西双版纳州中心血站基本概况、人员信息、公共服务职能

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2023-09-05

西双版纳州中心血站是按照省级人民政府卫生行政部门的要求,承担西双版纳州无偿献血者的招募、血液的采集与制备、临床用血供应、医疗用血的业务指导以及供血区域范围内血液储存的质量控制;是我州唯一一所从事采供血服务和临床用血指导的采供血机构,是不以营利为目的的公益性医疗卫生事业单位;负责保障西双版纳州一市两县全部医疗机构的临床治疗、急救及战备用血。

西双版纳州中心血站成立于2003年,总占地面积2710平方米,现有工作人员42人,内设7个科室,包括血源宣传管理科、体检采血科、成分制备供血科、检验科、质量控制管理科、行政办公室、后勤管理科。拥有先进的核酸检测系统、全自动酶免分析仪、血细胞分离机等关键设备,向全州25余家医疗机构供应悬浮红细胞、单采血小板、冷沉淀、病毒灭活血浆等10余种血液制品。