“警惕卒中,早识早治”—医院开展 “世界卒中日”义诊活动

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2021-12-16

为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》《国家卫生健康委疾控局关于开展2021年慢性病系列宣传活动的通知》等文件精神,有效预防和控制脑卒中高危因素,提高群众卒中识别能力,减少因脑卒中导致的残疾、死亡发生,我院于10月29日上午开展了以“警惕卒中症状,尽早识别救治”为主题的义诊活动。卒中中心分管院领导高国一副院长参加活动。

此次义诊以多学科联合的方式进行,神经内科、康复医学科、神经外科、急诊科和门诊部共同为市民提供咨询和宣教指导。
    脑卒中又称中风、脑梗。一旦发现偏瘫、失语、走路不稳,要立即将患者送往医院,黄金的抢救时间只有4.5小时。活动现场,义诊团队组织市民有序健康扫码、测量体温、血压,运用智慧平台和评分表实时为市民进行脑卒中高危因素的筛查,并解答相关健康问题。同时,义诊专家还向市民普及了快速识别脑卒中的方法—“BE FAST”, 指导如何早期发现卒中症状,尽早识别救治,提高生活质量。

文图/王纯