西双版纳州卫生健康委员会举办2021年健康知识讲座 (第二期)

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2021-08-02

7月21日,根据《关于开展2021年健康知识讲座工作的通知》(景创促办发〔2021〕8号)相关要求,为推动我州创建国家卫生城市、健康促进市、国家慢性病综合防控示范区,我委积极组织各科室开展“2021年健康知识讲座”第二期。

本期健康知识讲座由西双版纳州疾病预防控制中心杨茜茹主讲,主题为食品安全和野生菌中毒及预防。回顾了我州部分以往食品安全卫生事件,如野生菌中毒事件、误食亚硝酸盐中毒事件和沙门氏菌感染事件,来引入食品安全的定义,用实际的例子来介绍细菌性食物中毒(鱼、肉、奶、蛋及其制品、剩饭、面食类发酵食品等)、真菌的毒素食物中毒(霉变的粮食、甘蔗等中毒)、有毒动植物中毒(发芽的马铃薯)、化学性食物中毒(有机磷农药中毒、毒鼠强中毒、亚硝酸盐中毒、砷中毒),从生活的发现食品安全问题,从源头杜绝食品安全事件的发生。另结合我州实际情况,当季为食用野生菌季节,本次讲座以生动的图片介绍常见的有毒野生菌,并且针对预防野生菌中毒给出了12条提醒。

此次讲座的举办,一定程度提高我委各工作人员对食品安全的重视,并加深对有毒野生菌的认识和食用野生菌的警示。