西双版纳州卫生健康委员会学党史,促工作 在大学校园传递“健康爱”,避免“因爱而艾”

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2021-07-15

近年来,艾滋病等性传播疾病的发生在大学生中逐年增加,大学生群体已成为性传播疾病的高危人群。“奋进新时代,开启新征程,勇担新使命”。今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年、全面开启建设社会主义现代化国家新征程的第一年,为深入推进队伍教育整顿及党史学习教育,切实把学习成效转化为工作动力和实实在在成果,始终坚持把人民群众安全感和满意度作为衡量和检验防艾工作的根本标准,同时,为切实做好大学生防治艾滋病宣传工作,提高大学生防艾意识和能力,让即将毕业的大学生有一个健康的身体走向社会,服务社会,西双版纳州防艾办深入大学院校,积极开展“大学生艾滋病/性病知识讲座和艾滋病检测”工作。

 

2021年6月28至30日,州防艾办在西双版纳职业技术学校的大力支持与配合下,抽调了州人民医院、州傣医医院、景洪市卫健局、勐罕卫生院和勐仑卫生院人员以及部分志愿者到西双版纳职业技术学院(勐仑校区)开展艾滋病/性病知识讲座和艾滋病检测工作。防艾办针对西双版纳职业技术学院的26个毕业班,共计1000多名毕业生,以现场互动的形式进行了防艾知识和毒品知识的培训,内容包括艾滋病的传播途径、预防艾滋病的方法、毒品对艾滋病的影响,以志愿服务宣传教育的方式让知识培训接地气、见实效,更好履行全心全意为人民健康服务的使命。

 

培训过程中,工作人员采用通俗易懂的语言,详细地向毕业生们讲解了艾滋病的传播途径、临床表现、检测检验方法、咨询途径及防控措施等相关知识,提醒同学们珍惜青春年华,正视艾滋病,做好防御工作,同时呼吁大家关爱艾滋病群体、摒弃社会歧视观念、尊重且平等对待每一位艾滋病感染者。通过工作人员深入浅出的讲解,部分同学纠正了原本的知识误区,对艾滋病有了科学的认识,懂得了如何正确使用安全套,并树立了杜绝高危性行为的意识。同学们的热情在炎热的天气下丝毫没有减退,大家积极参与防艾知识互动问答,营造了共同关注、共同参与艾滋病防治的良好气氛,为进一步养成良好的生活习惯打下了基础。

 

培训中,倡导早检测、早发现、早诊断、早治疗的健康生活理念。防艾专家耐心地为学生们答疑解惑,普及艾滋病防治知识,志愿者们用自己的行动在校园内传递“爱”、预防“艾”。经过广泛动员,培训结束后,有1022名毕业生参加了现场的艾滋病检测活动,毕业生艾滋病检测率达到98.7%。一定程度上反映了毕业生们对本次培训活动的重视以及对防艾工作的配合与支持。通过本次活动,广大同学认识到了开展艾滋病检测是防治艾滋病和共享健康生活的重要途径。

 

“群众事无小事,细微处见真情”,此次对大学生开展艾滋病/性病知识讲座和艾滋病检测的实践活动具有非常重要的现实意义,不仅是锤炼广大党员为民服务本领的“磨刀石”,也是检验广大党员初心使命的“试金石”,要把群众的事办到群众心坎上。此次活动主要是让学生参与到艾滋病防治宣传活动中,让青年学生成为预防艾滋病宣传的主力军。今后,州防艾办将继续秉承为民服务的宗旨理念,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用实际行动检验党史学习教育成果,切实把为人民服务落到实处,用真心排解民忧,进一步动员社会力量广泛参与,全面推进艾滋病防治工作再上新台阶,为遏制艾滋病流行、建设健康中国做出更大贡献。