西双版纳傣族自治州统计局2024年度预算公开说明

来源 :西双版纳州统计局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-26

监督索引号53280018041000000


西双版纳傣族自治州统计局2024年预算公开

目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州统计局2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳傣族自治州统计局2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表


西双版纳傣族自治州统计局2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函〔20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州统计局2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据《中共西双版纳州委办公室  西双版纳州人民政府办公室关于印发〈西双版纳傣族自治州人民政府机构改革实施意见〉的通知》(西办发〔201029号)精神,设立西双版纳州统计局,为西双版纳州人民政府工作部门,正处级。

主要职责:1.贯彻执行国家和省关于统计工作的法律、法规、规章和统计制度、统计标准;承担组织领导和协调全州统计工作、确保统计数据真实、准确、及时的责任。2.贯彻执行国民经济核算体系,组织实施全州及各县(市)国民经济核算和投入产出调查,核算全州及各县(市)地区生产总值,汇编提供国民经济核算资料。3.会同有关部门拟订重大国情国力普查计划、方案;组织实施国家统一部署的本州人口、经济、农业等重大国情国力普查;汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。4.负责组织实施全州国民经济各行业和社会、科技、能源、投资、消费、收入、人口、劳动力、旅游、资源环境等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业、资源、房屋、对外贸易、对外经济等全州性基本统计数据。5.统一评估、核定、管理、公布全州基本统计资料;定期发布本州国民经济和社会发展情况的统计信息。6.负责对全州国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;收集、整理省内各州市及全国30个少数民族自治州的基本统计资料,开展比较研究;向州委、州人民政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。7.监督检查统计法律、法规、规章和统计制度、统计标准的执行情况,查处统计违法行为;承担有关行政复议受理和行政诉讼工作;审核备案本州统计调查项目。8.建立并管理全州经济社会运行宏观数据库和统计信息自动化系统、统计数据库系统;指导县(市)统计信息化系统建设。9.依法审批或备案部门统计调查项目、民间统计调查项目;指导专业统计基础工作和统计基层业务基础建设;建立统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估。10.依法协助县(市)管理统计局局长和副局长;会同有关部门做好统计专业技术资格考试和统计从业资格认定工作;负责全州统计教育,对县(市)及乡镇统计人员的业务培训和业务指导。11.负责组织全州统计信息化建设与管理工作。12.承办州委、州人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

我单位共设置7个内设机构,包括:办公室、综合统计与核算科、农业统计科、工业和能源统计科、三产业统计科、固定资产投资统计科、执法监督科

属单位2。其中,参公单位1:西双版纳傣族自治州统计局普查中心(直属参公管理的事业单位)。事业单位1:西双版纳傣族自治州统计数据管理中心(公益一类事业单位)。

(三)重点工作概述

一是加强党对统计工作的全面领导。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动统计工作,为服务高质量发展提供坚实统计保障。二是守牢统计数据质量生命线。牢固树立和践行正确政绩观,坚持实事求是、千方百计提高数据真实性准确性,确保应统尽统,不重不漏不假。严把数据采集,审核录入,汇总发布等各个关口,切实保障统计工作科学性规范性。三是持续推进统计服务更精更新。不断丰富和优化统计产品,在“高效、直观、实用性”上下功夫,持续优化“多维度分析方法”,丰富和充实数据,极大程度的发挥统计参谋助手作用。四是持续推进法治建设见行见效。持续防范和惩治统计造假、弄虚作假,扎实开展“双随机、一公开”统计执法检查,严肃查处各类统计违纪违法行为,切实保障全方位统计数据质量始终规范全过程统计执法监督行为。五是稳步推进第五次全国经济普查工作。持续认真开展第五次经济普查正式上门登记、数据处理汇总、资料开发应用等各阶段工作任务,提前谋划做好我州经济“家底”的透析和解读,全力以赴做好五经普工作。

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共3个。其中:财政全额供给单位3财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位1个;事业单位1;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制33,其中:行政编制15工勤人员编制2名,事业编制16(含参公)。在职实有31人,其中:财政全额保障31人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员15人,其中:离休0人,退休15人。

车辆编制1辆,实有车辆1超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入842.25万元,其中:一般公共预算财政拨款收入842.25万元,政府性基金预算财政拨款收入0.00万元,国有资本经营预算财政拨款收入0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元、事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比增加171.19万元,增长25.51%增加的原因主要是在职人员增加,基本工资和社会保险费用增加。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入842.25万元,其中本年收入842.25万元,上年结余结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款842.25万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算拨款0.00万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比增加171.19万元,增长25.51%增加的原因主要是在职人员增加,基本工资和社会保险费用增加。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出842.25万元。财政拨款安排支出842.25万元,其中:基本支出706.25万元,与上年对比增加125.19万元,增长21.55%增加的原因主要是人员增加,工资、津贴补贴、奖金、绩效增加;项目支出136.00万元,与上年对比增加46.00万元,增长51.11%增加的原因主要是增加信息收集与统计分析项目经费,用于聘请社会力量参与统计调查、研究、分析和数据开发利用

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务支出—统计信息事务—行政运行376.11万元,主要用于机关行政人员工资及日常工作支出。

2.一般公共服务支出—统计信息事务—一般行政管理事务46.00万元,主要用于聘请社会力量参与统计调查、研究、分析和数据开发利用支出。

3.一般公共服务支出—统计信息事务—专项统计业务30.00万元,主要用于印刷统计年鉴、统计公报等统计产品及统计日常办公支出。

4.一般公共服务支出—统计信息事务—专项普查活动88.20万元,主要用于开展全国第五次经济普查工作支出。

5.一般公共服务支出—统计信息事务—事业运行117.38万元,主要用于事业人员工资及日常开支。

6.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—行政单位离退休1.18万元,主要用于本单位退休人员支出。

7.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出57.39万元,主要用于实施机关事业单位基本养老保险制度改革,经费全额供给单位在职职工缴纳基本养老保险费用支出。

8.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位职业年金缴费支出28.70万元,主要用于机关事业人员职业年金支出。

9.卫生健康支出—行政事业单位医疗—行政单位医疗21.91万元,主要用于单位在职职工医疗保险费用支出。

10.卫生健康支出—行政事业单位医疗—事业单位医疗6.25万元,主要用于事业人员医疗保险费用支出。

11.卫生健康支出—行政事业单位医疗—公务员医疗补助20.81万元,主要用于在职人员缴纳公务员医疗补助保险支出。

12.卫生健康支出—行政事业单位医疗—其他行政事业单位医疗支出1.97万元,主要用于生育保险和大病保险支出。

13.住房保障支出—住房改革支出—住房公积金支46.35万元,主要用于在职人员住房公积金单位配套支出。

五、州对下专项转移支付情况

本单位无州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,政府采购预算总额9.08万元,其中:政府采购货物预算9.08万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计10.60万元,较上年增加7.00万元,增长194%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为7.00万元,较上年增加7.00万元,增长100%,共计安排因公出国(境)团组1个,因公出国(境)1人次。

增加的原因主要是本年度计划出国访问学习数字经济统计监测核算工作。

(二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为1.60万元,较上年持平,国内公务接待共计批次为16次,共计接待50人次。

与上年预算数相比,无增减变化

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为2.00万元,较上年持平。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年持平;公务用车运行维护费2.00万元,较上年持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

与上年预算数相比,无增减变化

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年本单位重点项目1个,涉及金额60.00万元。重点项目年度绩效目标如下:

西双版纳州第五次全国经济普查项目专项资金项目:财政安排资金60.00万元。该项目年度绩效目标为:根据《第五次全国经济普查方案》总体要求,严格按照国务院、省统一部署和西双版纳州第五次全国经济普查领导小组具体工作要求,全面调查我州第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动等情况。具体包括:普查登记、普查数据检查、审核与验收、普查数据质量抽查、普查数据汇总、评估、共享与发布、普查资料开发和普查总结等工作。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州统计局2024年机关运行经费66.00万元,比上年增加10.81万元,增长19.59%,增加的原因是:行政人员增加,日常开支增加

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州统计数据管理中心2024日常公用经费13.06万元,比上年增加0.04万元,增长0.15%增加的原因是日常开支增加

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,西双版纳傣族自治州统计局资产总额146.44万元,其中,流动资产6.96万元,固定资产139.48万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加31.11万元,其中固定资产增加45.80万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

监督索引号53280018041000111

西双版纳傣族自治州统计局2024年度预算公开报表20240126045349015.xlsx