关于西双版纳州统计局2014年部门预算编制的说明

访问次数 : 发布时间 :2014-09-12

关于西双版纳州统计局

2014年部门预算编制的说明

 

按照预算管理的相关规定,目前我国部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,西双版纳州统计局的收支均全部包含在部门预算中。

   一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

根据《中共西双版纳州委办公室  西双版纳州人民政府办公室关于印发〈西双版纳傣族自治州人民政府机构改革实施意见〉的通知》(西办发〔201029号)精神,设立西双版纳州统计局,为西双版纳州人民政府工作部门,正处级。

主要职责:1.贯彻执行国家和省关于统计工作的法律、法规、规章和统计制度、统计标准;承担组织领导和协调全州统计工作、确保统计数据真实、准确、及时的责任。2.贯彻执行国民经济核算体系,组织实施全州及各县(市)国民经济核算和投入产出调查,核算全州及各县(市)地区生产总值,汇编提供国民经济核算资料。3.会同有关部门拟订重大国情国力普查计划、方案;组织实施国家统一部署的本州人口、经济、农业等重大国情国力普查;汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。4.负责组织实施全州国民经济各行业和社会、科技、能源、投资、消费、收入、人口、劳动力、旅游、资源环境等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业、资源、房屋、对外贸易、对外经济等全州性基本统计数据。5.统一评估、核定、管理、公布全州基本统计资料;定期发布本州国民经济和社会发展情况的统计信息。6.负责对全州国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;收集、整理省内各州市及全国30个少数民族自治州的基本统计资料,开展比较研究;向州委、州人民政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。7.监督检查统计法律、法规、规章和统计制度、统计标准的执行情况,查处统计违法行为;承担有关行政复议受理和行政诉讼工作;审核备案本州统计调查项目。8.建立并管理全州经济社会运行宏观数据库和统计信息自动化系统、统计数据库系统;指导县(市)统计信息化系统建设。9.依法审批或备案部门统计调查项目、民间统计调查项目;指导专业统计基础工作和统计基层业务基础建设;建立统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估。10.依法协助县(市)管理统计局局长和副局长;会同有关部门做好统计专业技术资格考试和统计从业资格认定工作;负责全州统计教育,对县(市)及乡镇统计人员的业务培训和业务指导。11.承办州委、州人民政府交办的其他事项。

(二)主要工作

根据上述职责,西双版纳州统计局机关设6个内设机构,正

科级。

1.办公室负责机关日常工作的综合协调与督办;负责文电、会务、机要、档案、工作信息、安全、保密、信访、接待、车辆等行政事务和后勤保障工作;组织起草综合性、重要文稿;负责机关有关规范性文件的合法性审核;负责统计法律法规的宣传、教育、咨询、培训工作;负责统计行政执法,依法检查、处理统计违法案件,承办统计行政复议、行政应诉等工作;依法审批或备案部门统计调查项目、民间统计调查项目;负责机关和直属单位的组织、人事、机构编制、教育培训、党群和离退休人员工作;负责机关和直属单位的财务管理、内部审计和国有资产管理工作;会同有关部门做好统计专业技术资格考试和统计从业资格认定工作;承担城乡划分工作;组织协调统计基层业务基础建设;完成上级交办的其他工作任务。

2.综合统计与核算科负责对国民经济运行情况进行统计监测、预测和综合分析研究,组织收集、整理、汇总、编辑综合性统计资料;组织实施国民经济核算,监督指导县(市)国民经济核算工作;组织投入产出调查,开展按经济成份划分的生产总值核算工作;组织实施劳动工资统计调查、人口变动抽样调查和劳动力抽样调查;搜集、整理和提供社会与民生统计资料,对社会发展和民生基本情况进行分析和综合评价;协助做好妇女和儿童发展统计监测;完成上级交办的其他工作任务。

3.一产业统计科负责对农村社会基本情况、农业生产情况和生物产业(农业方面)进行监测、分析、统计、汇总,收集、整理和提供一产业方面的相关统计分析和统计调查数据;对一产业统计数据质量进行检查和评估;负责农村住户调查、城市住户调查的组织、协调、指导和汇总工作,并对全州贫困情况和小康进程进行统计监测;负责对基层统计人员的指导、培训;完成上级交办的其他工作任务。

4.二产业统计科组织实施全州工业、固定资产投资、建筑业、房地产、生物产业(工业方面)等统计调查,开展相关行业统计监测和统计分析研究,收集、整理和提供相关行业统计分析和统计调查数据;对相关统计数据质量进行检查和评估;组织指导相关专业统计基础建设工作;完成上级交办的其他工作任务。

5.三产业统计科负责组织服务业、批发和零售业、住宿和餐饮业、旅游业、文化产业、交通运输业、新兴产业和成品油等统计调查,开展相关行业的统计监测和统计分析,收集、整理和提供相关行业统计分析和统计调查数据,对相关统计数据质量进行检查和评估;组织指导相关专业统计基础工作;完成上级交办的其他工作任务。

6.能源统计科负责组织实施能源统计调查,收集、整理和提供能源调查统计数据;综合整理和提供资源统计数据;组织实施对全州及各县(市)主要耗能行业节能和重点耗能企业能源使用、节约以及资源循环利用状况的统计监测;配合节能主管部门开展节能目标考核;对能源统计数据质量进行检查和评估;组织指导能源专业统计基础工作;完成上级交办的其他工作任务。

7.部门统计调查项目审批。

8.民间统计调查审批。

二、部门预算编制情况

根据《西双版纳州财政局关于编制2014年州级部门预算的通知》(西财预发〔2013271号)的通知精神,结合《西双版纳州级基本支出预算管理暂行办法》、《西双版纳州州级项目支出预算管理暂行办法》、《西双版纳州州级预算单位基础信息管理暂行办法》的有关规定,西双版纳州统计局认真、及时地组织安排2014年部门预算的编制工作,根据2014年行政事业单位基本预算收支的情况,规范系统地进行了预算。

三、部门基本情况

纳入2014年部门预算编报的单位共1个,即本级财政预算单位。部门编制人数26名。局机关实有财政全供养人数24人,在职17人,离退休7人,普查中心实有人数6人,(备注:201311月退休1人),实有车辆3辆。

四、2014年部门预算收支情况

2014年西双版纳州统计局预算总收入204.67万元。其中:财政拨款158.33万元;上年结余46.34万元。

2014年西双版纳州统计局预算总支出204.67元,其中:基本支出153.51万元(工资福利支出103.80万元,商品和服务支出18.23万元,(其中上年结余支出0.18万元),对个人和家庭补助支出31.48万元,项目支出51.16万元。

(一)基本支出情况:按支出功能科目分类,支出分别列一、2010501项统计信息事务行政运行计122.03万元,主要用于2014年保障统计局机关正常运转支出,包括:工资福利支出、业务费、办公费、、水电费、邮电费等日常公用经费,占基本支出的79%;二、 2080504项未归口管理的行政单位离退休费主要用于离退休人员特需费、工资,共计31.48万元,占基本支出的20%

    (二)项目支出情况:按支出功能科目分类,支出列一、2010502项统计信息事务一般行政管理事务计5.00万元;二、2010505项统计信息事务专项统计业务上年结余经费35.07万元只要用于统计局业务支出;三、2299901项其他支出上年结余经费8.00万元,主要用于州级预算内前期工作。

 

附表:1、西双版纳州统计局2014年部门收支预算总表

       2、西双版纳州统计局2014年部门财政拨款支出预算总表

       3、西双版纳州统计局2014年部门单位基本信息表一

       4、西双版纳州统计局2014年部门单位基本信息表二

 

 

                                                             西双版纳州统计局

2014528