2009年一季度经济预测分析

访问次数 : 发布时间 :2009-12-23

2009年一季度经济预测分析

从1-2月经济发展趋势来看,预计2009年一季度,我州经济有望以8.1%以上的速度较快增长。

一、一季度主要经济指标预测

1、生产总值较快增长。预测1-3月全州实现生产总值23.75亿元,按可比价格计算,比上年同期增长8.1%,其中,第一产业增加值4.24亿元,增长8.6%;第二产业增加值9.48亿元,增长3.6%;第三产业增加值10.02亿元,增长12.2%。

2、农业生产较快增长。预测1-3月全州完成现价农业总产值7.02亿元,按可比价格计算,比上年增长8.7%。橡胶、茶叶、甘蔗、肉类、水产品产量保持增长。

3、工业生产小幅增长。预测1-3月全州规模以上工业累计完成现价增加值5.22亿元,按可比价格计算,比上年同期增长1.0%。糖、发电量、水泥产量快速增长,原煤、铁合金、精制茶、铁矿石产量下降。

4、固定资产投资快速增长。预测1-3月全州累计完成固定资产投资8.3亿元,比上年同期增长20%。

5、社会消费品零售额快速增长。预测1-3月全州累计实现社会消费品零售总额9.5亿元,比上年同期增长19%。

6、物价快速回落。3月,居民消费价格比上年同月下降0.4%,同比回落11.1百分点,其中,食品价格下降0.6%,同比回落26.9个百分点。商品零售价格比上年同月下降0.3%,同比回落10.4个百分点。农业生产资料价格上涨7.0%,涨幅同比上升1.1百分点。

7、城乡居民收入快速增长。预测1-3月全州城镇居民人均可支配收入3110元,比上年同期增长16%以上;农民人均现金收入900元,比上年同期增长11%以上。

8、1-3月,预计全州地方财政收入、地方财政支出及旅游人数、旅游收入将继续保持快速增长,对外贸易保持小幅增长。

二、一季度经济运行的主要特点

在当前严峻的国际国内经济环境下,我州经济保持平稳较快增长,并呈现出几个主要特点:

1、州委、州政府认真贯彻执行国家、云南省各项宏观经济调控政策,取得显著成效。2008年下半年,为抵御金融危机的不利影响,中央及时果断地采取了灵活审慎的宏观经济政策,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台了促进增长的十项措施,提出了两年投资总量达4万亿元的计划。云南省也于去年11月出台了以“增投资、稳工业、促消费、保民生”为主要内容的四项部署、20条措施。2009年以来,州委、州政府采取有效措施,认真贯彻落实国家、云南省各项经济调控政策和措施,取得显著成效:农业较快增长、城乡居民收入快速提高、投资快速增长、国内消费市场繁荣活跃、金融信贷力度加大、旅游业大幅增长,这些,都为我州经济较快增长提供了强有力的支持。

2、与2008年一季度相比,今年我州经济开局良好。2008年一季度,受自然灾害、投资下降的双重影响,全州经济(GDP)仅增长4.8%,全年经济运行呈现不断加快的特征。与2008年一季度相比,今年我州经济运行开局良好,增速比上年同期提高3.3个百分点,为全年经济快速增长打下了良好的基础。分三次产业看,与上年初不同的是:一是农业形势较好。年初国家连续第六年出台了以“三农”主要内容的中央一号文件,我州认真加以贯彻实施,加之今年以来无大的自然灾害,从而为农业生产发展提供了艰实基础,确保了农业快速增长;二是在国家、云南省宏观调控政策和措施的刺激下,一季度固定资产投资施工项目个数、新开工项目个数及500万元以上项目数都比上年同期有较大增长,投资总额也一改上年初大幅下降的不利状况,保持快速增长;三是旅游业、地方财政支出加快增长,金融信贷力度进一步加大,拉动了经济特别是第三产业快速增长。

3、工业生产有喜有忧。一方面,茶叶市场仍在低迷,精制茶生产大幅下降。原煤、铁合金停产,铁矿石生产大幅度下降。另一方面,景洪电站为工业生产注入新的动力,预计1-3月景洪电站发电量接近3亿度,产值1.5亿元,对稳定工业起到重要的支撑作用。

4、金融危机对工业、工业园区建设的负面影响初步显现。煤、矿生产萎缩,景洪工业园区入户咨询企业上年同期有20多家,今年仅有2家,企业对工业上的投资有大幅减少迹象。受需求下降影响,我州同全国、云南省一样,CPI快速回落,通缩初显苗头。

                 张 慎